
Melhorar o aproveitamento da pastagem é um dos desafios do produtor de gado. Como nosso solo é fértil e com ampla variedade de espécies de forrageiras, o consórcio de pastagem é uma boa alternativa para aumentar a nutrição e promover a engorda do rebanho.
Plantar em uma mesma área, duas espécies de forrageira, a princípio, pode parecer trabalhoso. Entretanto, o resultado é recompensador. Mais que proporcionar mais desempenho na pecuária, o consórcio de forrageira também tem a finalidade de recuperar áreas degradadas.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Se você se encontra nessas duas situações: deseja aumentar a sua produtividade ou necessita recuperar uma pastagem degradada, o consórcio é para sua propriedade!
Confira quais as principais informações a respeito desse tipo de cultivo.
O que é consórcio de pastagem?
O consórcio de pastagem consiste no plantio de duas espécies de forrageira. Geralmente, a integração é feita entre uma espécie considerada gramínea e outra leguminosa.
As vantagens são aumento de produtividade e desempenho animal, já que a nutrição daquele pasto passa a ser maior, provocando maior ganho de peso. Protege a área contra possíveis erosões e causa crescimento do índice de nitrogênio no solo.
E mesmo sendo consorciada, a pastagem exige cuidados e manejo para evitar parasitas e manter a quantidade e qualidade esperada.
Tipos de consórcio de pastagem
Antes de partir para os consórcios com mais resultados, vamos te explicar alguns detalhes bem importantes e que devem ser considerados na escolha das espécies.
As leguminosas são ótimas fontes de proteína, cálcio e fósforo, isso em qualquer época do ano. Seja no verão, seja no inverno. Têm manejo de baixo custo e, de acordo com a Embrapa, ao ser consorciada com uma espécie de gramínea, aumenta em 30% a produção animal.
Existem outros tipos de consórcio de pastagem como:
- ILPF: o sistema Integração Lavoura Pecuária Floresta garante a sustentabilidade da propriedade e da área ao redor dela. Ao preservar e conservar os recursos naturais, sem alterações da paisagem e terreno, é possível exercer diversas produções em um único local, unindo gado, cultivo de diferentes culturas para consumo próprio ou comércio e ainda, garantir o bem-estar animal;
- Sistema silvipastoril: árvore, pastagem e gado em uma única área é a principal característica desse formato. Aqui, a degradação do solo é o objetivo central.
Esses dois últimos sistemas têm uma grande vantagem: proporcionam sombra no pasto e uma climatização agradável e adequada aos bovinos.
Quando expostos diretamente ao sol, sem nenhuma proteção ou local para abrigo, o gado sofre estresse térmico. Com isso, a perda de peso acontece, indo na contramão da proposta de uma pecuária de sucesso, aquela que o gado engorda a cada dia.
Os consórcios de pastagem mais utilizados para gado de corte
Confira algumas sugestões de espécies de leguminosas e gramíneas recomendadas pela Embrapa são:
Características das leguminosas
Amendoim forrageiro: tem alto valor nutritivo e boa cobertura de vegetação no solo. Tem baixa tolerância à seca. Proporciona alta produtividade quando implementada em consórcio com gramíneas, com boa adaptação a maioria das espécies.
Estilosantes Campo-grande (Stylosanthes spp): se a sua propriedade tem solo ácido e com baixa fertilidade, essa é uma boa alternativa.
Tem boa persistência garantida, a partir de uma alta capacidade de semeadura natural. Quer sugestões de gramíneas para consórcio? A cultivar Campo Grande cai muito bem com a braquiária decumbens, capim-andropógon e capim-colonião.
Estilosantes cultivar Mineirão: tem boa produção mesmo em épocas de seca. Uma das sugestões da Embrapa para ao consórcio com essa espécie são as gramíneas capim-andropógon, braquiária ruziziensis e braquiária decumbens, com resultados de ganhos de peso em bovinos de corte de 30% a 50% quando comparadas com pastagens com apenas uma espécie.

Características das gramíneas
Braquiária: é bem tolerante à seca quando comparada a outras gramíneas e tem capacidade de adaptação a diferentes solos. É um tipo de pastagem que tem mais de 100 variações. Entre eles, a braquiária decumbens é muito utilizada para consórcio com as leguminosas. Saiba mais: Braquiária: entenda tudo sobre.
Capim-elefante: quando muito bem cultivada, tem altos índices de produtividade e é muito bem aceita pelos animais. Se você atua com vacas de cria ou gado leiteiro, coloque essa espécie como uma das opções para o seu consórcio.
Mombaça: boa opção para solos com alta fertilidade, com resistência a cigarrinhas na pastagem e muito usada para recuperação de pasto degradado.Se pretende adotar o ILPF, o capim mombaça está entre as indicações para o sistema, devido aos bons resultados já comprovados.
Quer saber sobre como melhorar a produtividade e manejo da sua pastagem? Confira mais orientações sobre o tema:
Referência
Pastagens Consorciadas. Embrapa, Agrobrasília, 2019.
Vantagens e desvantagens da pastagem consorciada. Educapoint, 2018.
Pastagens consorciadas. UNESP, Ilha Solteira.
Pastagens consorciadas: procedimentos, técnicas e cuidados no estabelecimento. Comunicado 32. Embrapa – ISSN 1678-3131 Juiz de Fora, MG Técnico Dezembro, 2003
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