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Como é possível reduzir o tempo no cocho e produzir arrobas de forma mais barata?

OUÇA 🎧 | Menos tempo no cocho, arroba produzida mais barata • Portal DBO

Noticias do Jornal do campo

Boa leitura!

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O confinamento, etapa final, precisa ser pensado antes de escolher os touros que colocarão os animais na engorda (Foto: Ivaris Jr.)

Com o fim do confinamento na hora da morte – ainda mais depois das perdas de 2022 – muitos pecuaristas estão abandonando a estratégia ou terceirizando a etapa.

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No entanto, alguns especialistas acreditam que o melhor é rever os conceitos de produção e investir no período de reprodução mais barato: o tempo de pastejo.

Nessa fase da vida, o gado naturalmente ganha mais peso – devido ao estágio de desenvolvimento – e a arroba produzida é a mais barata.

Com alguma suplementação em um pasto tomado como lavoura, é possível imaginar um rebanho que chega à engorda no cocho apenas para ganhar o acabamento de gordura necessário.

Tudo bem planejado – No entanto, Alexandre Campos Gonçalves, agrônomo formado pela Esalq/USP e diretor da Alecrim Consultoria, alerta para os perigos do empreendimento e pede um planejamento minucioso.

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Foto: arquivo pessoal

“Só com ações articuladas, baseadas em leituras corretas do processo produtivo e do mercado onde a carne será entregue, é possível ter sucesso”ele diz.

Quando vamos desenvolver uma gestão estratégica, algo essencial para qualquer negócio, temos que olhar para o mercado, identificar e garantir que haja demanda para o produto que queremos oferecer, uma carne com essas características; bem como para nossa propriedade e avaliar as reais condições que temos para produzi-la. Melhorar é uma questão de saber para onde você quer ir e onde pode ir.

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É preciso, por exemplo, ter clareza sobre o potencial genético do rebanho e o que precisa ser feito para melhorá-lo e dar todas as condições para que ele se manifeste.

Qual é a qualidade e disponibilidade de forragem e grãos? O protocolo de saúde do rebanho é satisfatório, eficiente? E o manuseio? O que precisa melhorar?

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E não para por aí. Como está o maquinário agrícola? As instalações são adequadas? E a força de trabalho? Em que nível você está qualificado para completar a jornada? Quanto de impulso ele suporta? Tudo isso precisa ser bem avaliado, com frieza e sem paixão. Erros de planejamento geram riscos desnecessários, totalmente evitáveis.

Ao mesmo tempo, à medida que a pesquisa avança, é necessário introduzir todas as possíveis variáveis ​​que possam surgir em cada uma das etapas e setores da produção, além das oscilações do mercado receptor do produto. Também é importante observar toda a logística envolvida. Para cada pergunta que é feita, há uma gama de respostas prováveis.

Tudo isso para desenhar um cenário econômico-financeiro para que, apesar das variáveis, as contas fechem no azul.

Feito esse levantamento, o próximo passo é implementar ações conjuntas e interligadas. Um dependente do outro para cumprir o objetivo de produção da melhor maneira possível.

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Também é importante manter a capacidade de autocrítica, capaz de tomar outras decisões que salvaguardem os resultados esperados.

Uma história de sucesso – A Fazenda Ressaca é responsável pela marca Nelore Grendene. Está localizada em Cáceres (MT) e trabalha com um rebanho estimado de 30.000 cabeças, incluindo um centro de seleção de gado PO com 6.000 matrizes.

Além de reprodutores, a marca produz carne. Portanto, o custo da arroba produzida é de fundamental importância na construção do lucro.

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A Fazenda Ressaca prima por tratar seu pasto como capim (Foto: Ivaris Jr.)

Ilson Ribeiro Corrêa é o diretor pecuário da operação. Ele diz que não há como fugir de um bom planejamento que considere genética, manejo, alimentação e sanidade diferenciada para o rebanho.

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Foto: arquivo pessoal

“Excelência em todos os níveis e setores da obra, do equipamento à mão de obra, da grama à suplementação”reforça.

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Assim, o “bom planejamento estratégico” tem que fazer com que a prole nasça em um bom período, contando sempre com um efetivo trabalho de seleção genética.

Caso o pecuarista trabalhe com reposição, a preocupação não deve ser menor, pois de nada adianta dar tudo que um bovino precisa se ele não tiver potencial produtivo para responder.

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A Fazenda Ressaca prima por tratar seu pasto como capim (Foto: Ivaris Jr.)

A alimentação em Ressaca é baseada em vacas que mamam bem, pastagens vistas como cultura agrícola e boa suplementação de proteína mineral. A sanidade é um pilar do negócio que não pode ser tomado com o “rigor absoluto”.

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1 comentário em “Como é possível reduzir o tempo no cocho e produzir arrobas de forma mais barata?”

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