O trigo (Triticum aestivum L, Triticale sp, Triticum durum) é uma gramínea pertencente à família Poaceae, sendo cultivada em todo o mundo. É a segunda maior cultura de cereais, atrás do milho e à frente do arroz.
Seu grão é amplamente utilizado na alimentação humana, desde a farinha de trigo para pães até como ingrediente na fabricação de cervejas. Além disso, também compõe ração animal.
Normalmente, a resposta da cultura do trigo está ligada à variação dos elementos climáticos nos períodos críticos da cultura, como geada e/ou estiagem no cabeçote, alta umidade relativa e/ou temperatura no enchimento dos grãos, chuva na colheita, etc. Em um cenário de mudanças climáticas, o aumento da frequência de extremos climáticos pode resultar na possibilidade de redução da área atualmente apta para o cultivo de trigo no Brasil.
“As plantas jovens toleram facilmente o frio e também são estimuladas na produção de grãos. Porém, as plantas mais desenvolvidas já ficam mais sensíveis e o frio pode causar danos, como desidratação e infertilidade dessas plantas. Por isso temos o zoneamento agrícola, dependendo da região de cultivo, começa mais cedo ou mais tarde. No norte do Paraná começa em abril, na região de Maringá, Campo Mourão, Cascavel, a semeadura é um pouco atrasada para fugir das geadas.” disse o pesquisador da área de melhoramento genético, Carlos Riede.
(Emanuely/Sou Agro)

