Pecuária mato-grossense é responsável por alimentar 20 milhões de pessoas no mundo por ano 

Como a pecuária de MT alimenta 20 milhões de pessoas/ano?

Sumário

Identificação do setor pecuário em Mato Grosso

– Maior rebanho bovino brasileiro

– Exportações de carne bovina

– Alimentação de 20 milhões de pessoas por ano

Importância das exportações para o desenvolvimento da pecuária

– Geração de divisas e valor para a cadeia produtiva

– Benefícios para a produção, produtividade e desenvolvimento econômico

– Impacto na geração de empregos e rendas

Crescimento das exportações em 10 anos

– Expansão média de 220% nas exportações do estado

– Projeção de aumento de 11% ao ano nas exportações de carnes

– Destaque para o mercado chinês como principal consumidor

Perspectivas de crescimento do rebanho bovino em Mato Grosso

– Estimativa de 2% de crescimento anual no rebanho

– Previsão de alcançar a marca de 36 milhões de cabeças de gado até 2026

Introdução

Mato Grosso, detentor do maior rebanho bovino brasileiro, desempenha um papel fundamental no abastecimento de carne bovina tanto para o Brasil quanto para diversos países ao redor do mundo. Com exportações que somaram US$ 3 bilhões em 2022, o estado se consolida como o principal exportador de proteína vermelha do país. Além de alimentar 20 milhões de pessoas anualmente, as exportações de carne bovina trazem benefícios econômicos, como geração de divisas, aumento da produção e desenvolvimento da pecuária. Neste contexto, é importante analisar o crescimento das exportações nos últimos 10 anos, assim como as perspectivas de crescimento do rebanho bovino em Mato Grosso. Acompanhe os dados e informações a seguir para entender melhor a importância desse setor para o estado e para o país.

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Detentor do maior rebanho bovino brasileiro, com 34,4 milhões de cabeças, Mato Grosso é responsável pela alimentação de 20 milhões de pessoas por ano no mundo e no Brasil. Em 2022 as exportações de carne bovina somaram US$ 3 bilhões, colocando o estado como o principal exportador de proteína vermelha do país.

Dados da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec) apontam que essas 20 milhões de pessoas alimentadas com a carne bovina oriunda do estado por ano correspondem a 10% da população brasileira. Além disso, o número é sete vezes maior que a população de Mato Grosso, que segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) é de pouco mais de 3,6 milhões de habitantes.

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O cálculo em questão foi feito pelo Centro de Dados Econômicos de Mato Grosso (DataHub MT) da Sedec e converte o volume de carne exportada em grãos-equivalentes, o que chega a uma média de 6,8 milhões de toneladas.

Para o gerente de relações institucionais da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Nilton Mesquita, as exportações facilitam muito o desenvolvimento da pecuária, uma vez que o setor produz mais e o excedente é vendido para outros países.  

“Isso gera divisas e um maior valor para a cadeia produtiva, trazendo benefícios para o aumento da produção, aumento da produtividade, desenvolvimento econômico e subitamente a empregos, rendas e fatores melhores para não só a pecuária, como também para a sociedade”, frisa Mesquita. 

Exportações crescem em 10 anos

A carne mato-grossense, além de alimentar a população brasileira, é exportada para diversos países, entre os destaques estão a China, Egito, Turquia e os Estados Unidos.

Nos últimos 10 anos, as exportações do estado cresceram em média 220% e, as estimativas apontam que as exportações de carnes devem ter um aumento de 11% a cada ano, podendo chegar a marcar de US$ 3,7 bilhões. 

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No primeiro semestre de 2023, Mato Grosso enviou 275,73 mil toneladas em equivalente de carcaça (TEC) de carne bovina para outros países, conforme dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). O volume é 2,25% maior que no mesmo período de 2022. Isso corresponde ao maior volume exportado na série histórica da proteína vermelha. 

E quem tem grande relevância neste papel é o mercado chinês, que continua na liderança sendo responsável por 56,90% desse total. 

“A alta da exportação e o rebanho de grande porte presente em Mato Grosso, economicamente atrai geração de empregos, rendas e outras benfeitorias. A carne de Mato Grosso possui certificado, a qual faz parte da economia verde”, pontua o secretário de Desenvolvimento Econômico, César Miranda.

Coordenador do DataHub MT, Vinicius Hideki Kitagaki, comenta que há uma perspectiva de crescimento do rebanho bovino mato-grossense de 2% ano. Estima-se que até 2026 o estado chegue a marca de 36 milhões de cabeças de gado.


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O potencial de Mato Grosso na exportação de carne bovina

Mato Grosso é o detentor do maior rebanho bovino brasileiro, com 34,4 milhões de cabeças. Além disso, o estado é responsável por alimentar 20 milhões de pessoas por ano, tanto no Brasil quanto no mundo. As exportações de carne bovina em 2022 atingiram a marca de US$ 3 bilhões, o que posiciona Mato Grosso como o principal exportador de proteína vermelha do país.

Esses números são ainda mais impressionantes quando se considera que as 20 milhões de pessoas alimentadas com a carne bovina de Mato Grosso correspondem a 10% da população brasileira. Para se ter uma ideia, esse número é sete vezes maior que a população do próprio estado, que é de pouco mais de 3,6 milhões de habitantes, de acordo com dados do IBGE.

Os dados foram divulgados pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), que converteu o volume de carne exportada em grãos-equivalentes, chegando a uma média de 6,8 milhões de toneladas. Essa quantidade expressiva de carne exportada impulsiona o desenvolvimento da pecuária no estado, gerando divisas, valor para a cadeia produtiva e benefícios para o aumento da produção e produtividade. Tudo isso contribui para o desenvolvimento econômico, geração de empregos, renda e qualidade de vida da sociedade como um todo.

Exportações em crescimento contínuo

As exportações de carne bovina de Mato Grosso têm apresentado um crescimento significativo nos últimos 10 anos. Em média, as exportações aumentaram 220% nesse período. E as estimativas indicam que esse crescimento irá se manter, com um aumento de 11% a cada ano, podendo chegar a uma marca de US$ 3,7 bilhões.

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No primeiro semestre de 2023, Mato Grosso já enviou 275,73 mil toneladas em equivalente de carcaça (TEC) de carne bovina para outros países. Esse volume é 2,25% maior do que o mesmo período do ano anterior e representa o maior volume exportado na série histórica da proteína vermelha. É interessante destacar que o mercado chinês é o mais relevante nesse cenário, sendo responsável por 56,90% do total exportado.

Perspectivas de crescimento para o rebanho bovino

O rebanho bovino mato-grossense tem uma perspectiva de crescimento contínuo. Estima-se que ele aumente 2% ao ano e alcance a marca de 36 milhões de cabeças até 2026. Esse crescimento constante do rebanho é um reflexo do potencial do estado na produção de carne bovina de qualidade, que conquista não só o mercado interno, mas também os mercados internacionais.

Esses números e perspectivas reforçam o papel fundamental de Mato Grosso no cenário da pecuária e da exportação de carne bovina no Brasil. O estado é responsável por alimentar milhões de pessoas, gerar divisas, empregos e desenvolvimento econômico. Com um rebanho em crescimento e a qualidade reconhecida do produto, Mato Grosso continuará sendo um importante protagonista nesse setor.


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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Conclusão

Mato Grosso se destaca como detentor do maior rebanho bovino brasileiro e principal exportador de proteína vermelha do país. As exportações de carne bovina oriunda do estado alimentam 20 milhões de pessoas por ano, correspondendo a 10% da população brasileira. Além disso, as exportações têm impulsionado o desenvolvimento da pecuária e gerado divisas e empregos para a sociedade. Nos últimos 10 anos, as exportações de carne de Mato Grosso cresceram exponencialmente, e a estimativa é de que continuem a aumentar.

Pergunta 1: Quem é o maior detentor de rebanho bovino brasileiro?

Mato Grosso é o maior detentor de rebanho bovino brasileiro, com 34,4 milhões de cabeças.

Pergunta 2: Quantas pessoas são alimentadas anualmente com a carne bovina de Mato Grosso?

A carne bovina de Mato Grosso alimenta 20 milhões de pessoas por ano, o que corresponde a 10% da população brasileira.

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Pergunta 3: O que as exportações de carne bovina de Mato Grosso têm gerado?

As exportações de carne bovina de Mato Grosso têm gerado divisas, empregos, aumento da produção e do desenvolvimento econômico.

Pergunta 4: Como as exportações de carne bovina de Mato Grosso têm crescido nos últimos 10 anos?

Nos últimos 10 anos, as exportações de carne bovina de Mato Grosso cresceram em média 220%.

Pergunta 5: Qual a perspectiva de crescimento do rebanho bovino de Mato Grosso?

Estima-se que até 2026, o rebanho bovino de Mato Grosso chegue a marca de 36 milhões de cabeças.

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