Com uma população de pouco mais de 203 milhões de habitantes e uma disponibilidade interna próxima a 9,9 milhões de toneladas de carne de frango, os brasileiros tiveram à disposição, em 2022, cerca de 48,6 kg de alimentos por pessoa, volume mais de 10% superior ao registrado em 2010 (último censo anterior) e um novo recorde na história do setor.
Esse resultado tem como base a produção total de carne de frango (dados da ABPA), a exportação anual do produto (SECEX/ME) e o resultado do último censo, divulgado ontem (28) pelo IBGE, que apontou, para o período, crescimento médio anual da população de pouco mais de meio por cento, a taxa mais baixa já registrada.
Entre 2010 e 2022, a produção brasileira de carne de frango aumentou quase 19%, enquanto as exportações registraram expansão próxima a 22%. Isto resultou num aumento da disponibilidade interna na ordem dos 17,5%. Mas como o crescimento natural da população não ultrapassou 6,5%, a disponibilidade per capita (e o consumo, porque não houve formação de estoque) aumentou mais de 10%.
É verdade que, nesse período, houve altos e baixos no volume disponível per capita. Nos 13 anos que se passaram desde 2010, o primeiro recorde (47.534 kg) ocorreu no ano seguinte (2011) mas, devido às crises econômicas, só foi superado nove anos depois, em 2020. Em 2021, a oferta se manteve estável. , sendo superado em 2022 (aumento de 0,58% em relação a 2021).
(Com notificar)
(Débora Damasceno/Sou Agro)


