Após o posicionamento do Ministério da Agricultura e Pecuária sobre a implantação da rastreabilidade individual de bovinos e bubalinos no país, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil apresentou à Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne, a proposta de sistema voluntário com prazo mínimo de 8 anos para os produtores rurais se adequarem.
A proposta apresentada pela Comissão Nacional de Pecuária de Corte da CNA foi construída ao longo de um ano e meio pelas federações estaduais da agricultura e pecuária e pelas principais entidades do setor que fazem parte do colegiado.
“O Mapa deixou claro que vai implementar a rastreabilidade individual. Entendendo que esse é um caminho sem volta, nós da CNA resolvemos fazer uma proposta baseada nas necessidades do pecuarista para que seja fácil de implementar, com tempo suficiente, adesão voluntária e que tenha seus custos reduzidos ao máximo”, afirmou o presidente da Comissão, Francisco Olavo Pugliesi de Castro.
Segundo ele, o pecuarista é o ator principal e se ele não enxergar nenhum benefício, sua adesão fica prejudicada, afetando toda a cadeia.
A proposta apresentada pela CNA contempla, entre outros, três pontos fundamentais: a adesão dos produtores deve ser voluntária; os pecuaristas devem ter um prazo mínimo de oito anos para se adaptar; e a gestão e controle da distribuição dos números oficiais e do banco de dados será de responsabilidade da CNA e não estará disponível ao público.
“Temos tecnologias suficientes para facilitar essa adesão. As novas ferramentas que surgem diariamente estão chegando para auxiliar o pecuarista na gestão produtiva e na operação”, disse o presidente da Comissão Nacional de Pecuária de Corte da CNA.
A rastreabilidade individual é a base dos protocolos privados e, segundo Francisco de Castro, o único investimento que o produtor terá de fazer é a aquisição de elementos de identificação individual. A proposta prevê a inclusão gratuita de informações sobre animais no sistema.
Próximos passos
Com a proposta encaminhada, os integrantes da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne no Mapa têm até o dia 15 de maio para sugerir melhorias e ajustes, que serão validados na reunião ordinária da Câmara Setorial no dia 30 de maio. Posteriormente, a proposta será protocolada no Ministério da Agricultura.
Fonte: CNA Assessoria.