Cerveja artesanal feita com milho resistente

Benefícios do milho VPA para a agricultura familiar

O milho Variedade Polinização Aberta (VPA) da Epagri tem se destacado na agricultura familiar catarinense. Seu desenvolvimento sem alteração genética em laboratório o diferencia dos transgênicos e híbridos. Além disso, sua rusticidade e resistência a estiagens e doenças reduzem a necessidade de investimentos em tecnologia e custos de manutenção, tornando-o uma opção acessível e rentável para os produtores.

A inspiração para a nova cerveja de milho

A cervejaria Cozalinda se inspirou na bebida ancestral de milho, a chicha, para criar a série de cervejas “El Camino del Maíz”, feitas a partir das variedades Fortuna e Colorado. Esta bebida tradicional ainda é produzida por povos originários de diversos países sul-americanos, sendo uma tradição presente em várias regiões.

Uso das variedades Fortuna e Colorado na produção de cerveja

A cervejaria utilizou o milho Fortuna para fazer uma Chicha Contemporânea e uma Frutillada Contemporânea, com adição de goiaba, erva doce e anis estrelado. Com a variedade Colorado, também foram produzidas uma Chicha Contemporânea e uma Frutillada Contemporânea, oferecendo uma variedade de sabores e aromas únicos.

O processo de obtenção das sementes e colheita

No ano de 2020, Diego Simão, co-fundador da cervejaria, começou a procurar sementes de milho crioulo em Santa Catarina. Ao conhecer as variedades desenvolvidas pela Epagri, as sementes foram plantadas em uma fazenda em Goiás, onde tiveram um bom desempenho. Após o plantio, o segundo ciclo de colheita em 2023 resultou em uma produção expressiva, indicando a viabilidade e a robustez dessas variedades.

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Desempenho do milho VPA em Goiás

Apesar de não alcançar toda a produtividade esperada, as variedades desenvolvidas pela Epagri têm apresentado bom desempenho no clima de Goiás. A resistência a pragas e o custo reduzido das sementes tornam essas variedades atrativas para os produtores da região central do país. Essa adaptação bem-sucedida reforça a robustez e versatilidade do milho VPA em diferentes condições climáticas.

Fonte: Agência Catarinense de Notícias (Fernanda Toigo/Sou Agro)
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

O milho Variedade Polinização Aberta (VPA) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), que já provou seu valor para a agricultura familiar catarinense resistindo a estiagens e doenças, virou cerveja. A cervejaria Cozalinda lançou, no dia 30 de novembro, em Florianópolis, a série de cervejas El Camino del Maíz, feitas a partir das variedades Fortuna e Colorado.

Os milhos VPA foram desenvolvidos pelo Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Epagri/Cepaf). São resultados de melhoramento genético em campo, sem alteração de genes em laboratório, diferente dos transgênicos e híbridos. São rústicos e não exigem grandes investimentos em tecnologia, como adubação e defensivos. O custo da semente também é bem mais acessível em comparação com outras disponíveis no mercado.

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A nova cerveja de milho teve a chicha como inspiração. Trata-se de um bebida ancestral de milho feita ainda hoje por povos originários de diversos países sul-americanos, presente na vida de populações no Brasil, Argentina, Chile, Equador, Bolívia, Colômbia e no Peru, onde é mais popular.

Com o milho Fortuna, se fez uma Chicha Contemporânea e uma Frutillada Contemporânea com adição de goiaba, erva doce e anis estrelado. Para o milho Colorado, uma Chicha Contemporânea e uma Frutillada Contemporânea também.

Procura começou em 2020

Diego Simão, co-fundador e cervejeiro da Cervejaria Cozalinda, conta que em 2020 ele começou a procurar sementes de milho crioulo em Santa Catarina. Ele precisava de uma boa produção de sementes para iniciar o milharal que daria origem às suas cervejas, mas não encontrou um produtor de crioulas que pudessem atendê-lo nessa demanda.

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Em 2021 ele conheceu as variedades desenvolvidas pela Epagri. As sementes foram plantadas numa fazenda em Goiás e, apesar da diferença com o clima catarinense, tiveram bom desempenho. No primeiro ciclo ele plantou 30kg de sementes dos milhos Fortuna, Colorado e Catarina e colheu 1,2t. A variedade Catarina teve uma produção muito irregular e foi retirada do experimento.

No segundo ciclo, Diego colheu 18 toneladas de Fortuna e 24 toneladas de Colorado, investindo somente em adubação e controle de lagarta, já que seu objetivo é aproximar-se o máximo possível da produção orgânica. Os grãos foram para malteação no início de 2023, na empresa Maltes Catarinense.

Bom desempenho em Goiás

Felipe Bermudez, pesquisador e melhorista genético de milho na Epagri/Cepaf, explica que as variedades desenvolvidas pela Empresa costumam ter bom desempenho no clima de Goiás, embora não alcancem toda a produtividade que teriam em Santa Catarina. Apesar disso, o baixo custo das sementes dos milhos da Epagri e sua resistência a uma das pragas mais comuns dessa cultura são atrativos para os produtores da região central do país.

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(Por Agência Catarinense de Notícias)

(Fernanda Toigo/Sou Agro)

FAQ sobre a cerveja El Camino del Maíz

1. O que é El Camino del Maíz?

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El Camino del Maíz é uma série de cervejas lançada pela cervejaria Cozalinda, feita a partir das variedades Fortuna e Colorado do milho Variedade Polinização Aberta (VPA) da Epagri.

2. Qual foi a inspiração para a produção da cerveja?

A cerveja El Camino del Maíz teve como inspiração a bebida ancestral de milho, a chicha, feita ainda hoje por povos originários de diversos países sul-americanos.

3. Como foi o processo de produção da cerveja?

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As variedades Fortuna e Colorado do milho VPA foram usadas para criar uma Chicha Contemporânea e uma Frutillada Contemporânea com adições de ingredientes como goiaba, erva doce e anis estrelado.

Conclusão

A cerveja El Camino del Maíz é um exemplo inovador de como a agricultura familiar e a produção de cerveja artesanal podem se unir para criar produtos únicos e de qualidade.

(Fernanda Toigo/Sou Agro)

Verifique a Fonte Aqui

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