Com o alto custo do milho e do farelo de soja, principais insumos da alimentação de aves e suínos de produção, produtores e profissionais da avicultura e suinocultura buscam alternativas para garantir a alimentação animal. E uma solução pode estar em cereal de invernocomo trigo, aveia, centeio, cevada e triticale.
Segundo pesquisas realizadas pela Embrapa Trigo (RS) e Embrapa Suínos e Aves (SC), esses cereais são opções viáveis para substituir o milho na formulação de rações e concentrados para alimentação de suínos e aves.
Além de reduzir a dependência desse grão na Região Sul, cuja produção não tem sido suficiente para atender a demanda, o resultado amplia o mercado de cereais de inverno, que ocupam cerca de 20% da área potencial de cultivo.
Atualmente, a produção desses cereais não é suficiente para atender a demanda do país.
No entanto, de acordo com o Embrapa, ainda restam cerca de 5 milhões de hectares para sua produção na região sul do Brasil. As áreas de cultivo de inverno representam apenas 10% a 15% das áreas de cultivo de verão, o que indica um grande potencial de crescimento na produção de cereais de inverno.
Essa busca por alternativas para a alimentação de aves e suínos é importante para garantir a sustentabilidade do setor e reduzir custos.
Produtores e profissionais de aves e suínos precisa se adaptar às mudanças do mercado e buscar soluções inovadoras para continuar produzindo com qualidade e eficiência. Os cereais de inverno surgem como uma opção promissora neste sentido.