capim amargoso, plantações

O que é capim amargoso e como o evitar nas plantações?

O que e capim amargoso e como o evitar nas plantacoes
O que é capim amargoso e como o evitar nas plantações? 6

capim amargoso : As plantas daninhas estão entre as principais preocupações dos produtores rurais dos mais diversos segmentos. No Brasil, um em especial, o capim amargo, atinge todo o território, inclusive lavouras de algumas das principais culturas do país.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Grama amarga, cujo nome científico é Digitaria insularis, é uma planta nativa das regiões tropicais e subtropicais da América. Também é conhecido popularmente como capim-flecha, capim-açu, capim-pororó e milheto. A planta tem um ciclo perene e pode viver por mais de dois anos. Confira mais sobre essa erva daninha e como evitá-la.

Características e infestações de capim amargoso

Uma das características mais preocupantes é que o capim amargo produz estruturas de reserva, chamadas rizomas, que ficam no subsolo e garantem à planta grande capacidade de crescimento, reprodução e recuperação em caso de corte mecânico e ação de herbicidas. As estruturas de reserva são formadas 45 dias após a emergência da planta, por isso é necessário combatê-la o mais rápido possível.

Apresenta rápida germinação, com crescimento e floração acelerados, rápida disseminação e grande facilidade de propagação, com adaptação a diferentes solos e climas. Tem grande capacidade de absorver nutrientes e água do solo, portanto compete com a cultura de lavouras; Além disso, pode liberar toxinas que prejudicam o desenvolvimento de outras plantas e reduzem a qualidade dos grãos.

Patrocinadores

Além dos prejuízos causados ​​ao andamento das lavouras, o capim amargo atrapalha a colheita. Quando se desenvolve, a planta se mistura com a cultura principal e dificulta a separação, podendo causar maturação desigual da produção afetada.

Bittergrass é comum em plantações de soja. capim amargoso, plantações

 

O capim amargo produz cerca de 100.000 sementes por inflorescência, que são espalhadas pelo vento ao longo do ano; assim, estima-se que a maconha ocupe 8,2 milhões de hectares no Brasil. Está muito presente nas lavouras de café, milho e soja e é resistente ao glifosato, principal pesticida utilizado no cultivo da soja.

Dois fatores contribuíram para o aumento da infestação de capim-amarga no Brasil. A primeira foi a expansão do plantio direto a partir da década de 1990. Essa técnica aboliu o revolvimento do solo, que destruiu as estruturas de reserva da planta e impediu seu rebote. A segunda foi o amplo uso de herbicidas, que fez com que diferentes populações se adaptassem e apresentassem resistência ao glifosato e até mesmo aos graminicidas. Existe o risco de surgirem unidades com múltiplas forças nos próximos anos.

Leia também:

Patrocinadores

Lutando contra a grama amarga

A principal forma de combater o capim amargo é com a aplicação de herbicidas. O momento ideal para fazer isso é no período de entressafra, quando as opções de ação aumentam. Os produtos devem ser utilizados em estágios iniciais de desenvolvimento, sendo separados para casos de pré e pós-emergência.

Em pré-emergência, os herbicidas são aplicados após a semeadura e antes do afloramento de capim-amarga. Essa técnica é indicada para áreas com grandes infestações e é econômica para o produtor, pois reduz a necessidade de aplicação em pós-emergência e evita o surgimento de plantas resistentes.

A pós-emergência é quando a aplicação de herbicidas ocorre após o afloramento do capim amargo. Normalmente, ocorre quando a planta possui até três perfilhos, o que ocorre por volta do 35º dia de desenvolvimento. Nesses casos, a necessidade de novas aplicações é maior devido às estruturas de reserva da planta, que também podem necessitar de herbicidas de contato.

Outras práticas de manejo de bittergrass

Outras práticas podem ajudar a prevenir o surgimento e desenvolvimento de bittergrass. Rotação de culturas e rotação de agrotóxicos são algumas das soluções, assim como o uso de sementes sem ervas daninhas. Além disso, é importante limpar o maquinário agrícola para evitar possíveis contaminações e impedir a reprodução inicial de ervas daninhas.

Patrocinadores

Em plantações de café e outras culturas com grandes fileiras, é importante cobrir o solo com vegetação. Quando o terreno está coberto por alguma vegetação, como capim-braquiária, pode haver benefícios como compactar o terreno e evitar a erosão, além de ajudar a prevenir o aparecimento de ervas daninhas.

Fonte: Embrapa, Agropos, Aegro, Mais Soja

agricultura agricultura de precisão agricultura familiar agrolink agronegocio agrotoxico arroz avicultura biodiesel biotecnologia boi brasil cabras café cavalo certificação consultoria crédito rural descubra ensino à distância etanol feijão flores frutas gado gado de corte geladeiras gestão rural milho noticias ovelha para pasto pecuaria pecuária leiteira pragas na agricultura Qual saúde Animal seguro rural setor sucroenergético SOJA suinocultura Treinamento trigo Turismo rural

Patrocinadores
Rolar para cima