Segundo analista do Safras, as indústrias têm pressionado negativamente os preços do gado, principalmente no Sudeste (Imagem: REUTERS/Paulo Whitaker)

Como você viu emDe olho no boi” Na semana passada, os preços da arroba do boi gordo retomaram bons índices ao longo de junho, após primeiros seis meses de alta oferta.

Além disso, o ritmo das exportações do Brasil para China voltou ao patamar normal pouco mais de três meses após o fim do embargo à carne bovina brasileira, entre fevereiro e março.

Para entender o quadro atual de preços, oferta, demanda e custos, o Tempos Agro conversou com Fernando Iglesias e Allan Maia, analistas da Culturas e Mercadoalém de Magno Cavalcante, gerente comercial de carnes.

Oferta, arroba e preços da carne bovina

Segundo Fernando Iglesias, a arroba do boi gordo já começou a registrar uma reviravolta no ciclo de preços.

Patrocinadores

“Em São Paulo e Mato Grosso do Sul, estados onde as escalas de abate são mais confortáveis, os frigoríficos já começaram a exercer uma pressão mais forte sobre a arroba. Com isso, temos o mercado de carne bovina trabalhando um pouco mais pressionado em relação aos preços do estado de São Paulo. Negócios que custavam R$ 265 a R$ 260 a arroba hoje custam R$ 255”, explica.

No atacado, por outro lado, os preços avançaram.

Atacado de Carne SP – Agropecuária e Mercado 29/jun 06/julho Var. %
frente casada R$ 14,00 R$ 14,40 2.86
burro casado R$ 18,15 R$ 18,60 2.48
Ponta da agulha R$ 13,65 R$ 14,25 4,40

Assim, na visão do analista, há possibilidade de recuperação dos preços da arroba no Centro-Norte, mas para o Sudeste esse movimento é mais limitado.

Patrocinadores

“Essa limitação se deve à atuação dos frigoríficos, que influenciam fortemente o comportamento das cotações do boi gordo no mercado físico paulista, o que também resultou em uma perspectiva mais pessimista para as cotações do boi gordo na B3”, acrescenta.

Varejo

Segundo Magno Cavalcante, os preços se mantiveram nos mesmos patamares da semana passada, ainda que a tendência seja de alta para as carnes.

“Por outro lado, foi uma semana forte de vendas devido ao pagamento de salários no início do mês. Na próxima semana, os frigoríficos parecem apontar para aumentos de preços”, explica.

Patrocinadores

exportação de carne bovina

No cenário de exportação, não houve grandes mudanças na semana e a China, principal cliente da carne bovina brasileira, segue comprando grandes volumes.

No entanto, o grande “problema” são os preços pagos pelo país asiático.

“O preço médio da carne bovina não está nos mesmos patamares do ano passado. Em 2022, atingimos picos de preços de US$ 8.000 por tonelada, e agora preços entre US$ 4.500 – US$ 5.000”, conclui Iglesias.

Agro News

Patrocinadores
Patrocinadores

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here