A balança comercial do agronegócio paulista de janeiro a maio deste ano apresentou saldo positivo, com superávit de US$ 7,97 bilhões.
O número é 7,3% superior ao mesmo período de 2022, segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio (APTA), órgão da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento.
O resultado foi puxado pelo aumento de 7,1% nas exportações, chegando a US$ 10,15 bilhões, acima dos 6,3% das importações que somaram US$ 2,18 bilhões. Com isso, a participação do setor nas vendas externas do total do Estado representou 37,4%, enquanto a das importações setoriais, 7,2%.
Considerando todos os setores da economia paulista, as exportações paulistas já somam US$ 27,13 bilhões (19,9% do total nacional), e as importações, US$ 30,25 bilhões (29,9% do total do país).
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Em comparação com o mesmo período de 2022, esses resultados representam um aumento de 3,6% nas exportações e uma redução de 2,5% nas importações.
A participação do agronegócio paulista na balança comercial brasileira cresceu nos primeiros cinco meses de 2023. O resultado paulista representa 15,1% do total exportado pelo país de janeiro a maio, um aumento de 0,2 pp em relação ao mesmo período de 2022.
Cinco agregados correspondem a quase 80% das exportações do setor. A maior fatia pertence ao complexo sucroalcooleiro, que compreende principalmente açúcar bruto e refinado e álcool etílico, e vendeu US$ 2,61 bilhões ao exterior no período.
O segundo maior destaque é o complexo soja (grãos, farelo e óleo), que exportou US$ 2,14 bilhões, seguido pelas carnes (principalmente bovina, de frango e suína). in natura ou industrializados), com faturamento de US$ 1,21 bilhão; produtos florestais (celulose, papel, madeira e borracha), com US$ 1,12 bilhão; e sucos (principalmente de laranja), com US$ 835 milhões.
Além da balança comercial, o setor do agronegócio acumula outros destaques positivos, como o saldo de 3,8 mil empregos gerados em abril.
Entre os fatores que ajudam a explicar essa melhora está a perspectiva de aumento da produção da safra 22/23 em relação ao período anterior, impulsionada pelas fortes chuvas no início do ano e pelo investimento em tecnologias agrícolas, que ajudam a aumentar a produtividade da lavoura. .
Fonte: Ascom SAA-SP / Governo de SP