Por Mônica Vieira com revisão de Aline Merladete
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!De acordo com uma análise aprofundada do solo, o produtor poderá fazer a escolha correta de qual tipo de fertilizante utilizar. Mas para o cultivo de tomate já existem formas pré-definidas com inúmeras variações de adubos químicos para suprir as necessidades nutricionais das plantas, desde adubos separados até os tipos manipulados.
No caso da adubação química, as formulações mais utilizadas são as chamadas coberturas, que são parceladas.
No plantio de tomate de mesa, aplica-se de acordo com o desenvolvimento da cultura. Em alguns casos, recomenda-se adubação quinzenal para garantir que os nutrientes sejam constantemente absorvidos pelos frutos e assim a colheita não seja interrompida.
Para tomates produzidos em escala industrial, são indicadas três adubações de cobertura com intervalos menores, variando de 7 a 14 dias.
O produtor precisa verificar sempre a disponibilidade de macro e micronutrientes, pois solos ácidos exigem maior disponibilidade.
Nesses casos, também é bom ficar atento aos níveis de pH do solo, pois quando se trata de pH ácido, que é observado na grande maioria dos solos brasileiros, a disponibilidade de nutrientes no solo pode ser afetada, comprometendo a assimilação pelas plantas.
Outro tipo de adubo indicado para uma boa colheita de tomate é o orgânico, que utiliza resíduos orgânicos de origem animal, vegetal e agroindustrial.
A aplicação deve ser feita no mínimo quinze dias antes do transplante, misturada com o adubo químico para plantio, cuja composição indicada é geralmente 50% de nitrogênio, 30% de fósforo e 70% de potássio misturado com esterco de animais. Esse tipo de adubação é considerado o mais adequado para diversos tipos de solo, inclusive os ácidos.
Qual a vantagem da adubação orgânica?
Segundo levantamentos da Embrapa, a adubação orgânica comprovadamente aumenta a capacidade de troca de cátions em solos arenosos ou intemperizados; Aumenta a capacidade de retenção de água; garante a estabilidade da temperatura do solo.
Sem falar que aumenta significativamente a disponibilidade de nutrientes no solo no processo de mineralização.
Mas a principal vantagem é que a adubação orgânica feita de forma correta é mais barata se comparada às intervenções químicas, o que reduz os custos de produção.



