Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) estabeleceu um memorando de entendimento para criar um selo de certificação para a carne Nelore da Bolívia. A parceria inclui a Associação Boliviana de Criadores de Zebu (Asocebu) e o frigorífico Fridosa e foi formalizada durante a apresentação dos resultados da primeira fase do Circuito de Qualidade Nelore deste ano, em Santa Cruz de La Sierra. A ACNB já promove iniciativas semelhantes no Brasil, onde a carne Nelore já possui três selos de certificação para carne de animais da raça.
ACNB vai certificar carne Nelore boliviano
A certificação da carne Nelore boliviana aumentará seu valor nos mercados nacional e internacional, além de dar maior segurança ao consumo local. A ACNB tem mais de 20 anos de experiência no desenvolvimento de projetos de certificação de carne Nelore no Brasil e se orgulha de fazer parte dessa iniciativa, que surgiu de encontros com Fridosa e Asocebu. O presidente da ACNB, Nabih Amin El Aouar, destaca que, assim como no Brasil, eles querem exportar seus conhecimentos para ajudar no importante avanço da produção de carne Nelore na Bolívia.
“Com a certificação, a carne do Nelore boliviano passará a ser valorizada no mercado nacional e internacional, além de oferecer mais segurança para o consumo da população local. A ACNB tem mais de 20 anos de experiência no desenvolvimento de projetos de certificação de carne Nelore no Brasil e se orgulha de fazer parte dessa iniciativa, que surgiu de encontros com Fridosa e Asocebu. Como em nosso país, queremos exportar nosso conhecimento, como parte de um importante avanço na produção de carne Nelore na Bolívia.”, destacou o presidente da Nelore.
No Brasil, a ACNB é responsável pelo Protocolo Oficial de Rastreabilidade, gerido pela Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que permite a certificação da carne da raça em solo nacional. Com base nesse protocolo, os cortes produzidos com animais das propriedades participantes e que atendam aos respectivos parâmetros estabelecidos podem receber um dos três selos desenvolvidos pela ACNB: Nelore Natural, Garantidor de Origem Nelore e Nelore Brasil – O Selo Verde do Agro. Todos garantem cortes produzidos com qualidade e respeitando as diferentes demandas dos produtores e da sociedade, como sustentabilidade, rastreabilidade, bem-estar e saúde animal.
O presidente da Asocebu, Yamil Nacif Nacif, acredita que a iniciativa vai impulsionar a promoção da raça Nelore no país vizinho. Ele afirma que ter a carne Nelore certificada é muito importante para a consolidação da raça, que já é a mais importante. “Este é um reconhecimento aos criadores que produzem com alta qualidade e multiplicam animais com genética superior.”
Para o presidente da ACNB, a Asocebu agrega credibilidade ao fazer parte da parceria com a Fridosa, por ser uma entidade com bastante representatividade na pecuária boliviana. “Com isso, estreitamos ainda mais nosso relacionamento com os pecuaristas da Bolívia. Essa cooperação dará um grande salto de visibilidade para a carne bovina do país vizinho.“, diz.
Após a assinatura, serão analisados os regulamentos sanitários e as normas oficiais de rotulagem do país, desenvolvidos os parâmetros técnicos dos produtos a serem certificados e estabelecidos os procedimentos operacionais de produção, a fim de garantir a qualidade e o padrão dos certificados produtos.
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