O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou nesta segunda-feira (03) a Portaria nº 593, que estabelece as novas diretrizes gerais para a prevenção, controle e erradicação do mormo no território nacional. A portaria faz parte do Programa Nacional de Sanidade Equina (PNSE) e traz alterações e revoga artigos da Instrução Normativa nº 06/2018.
Segundo o diretor do Departamento de Saúde Animal, Eduardo de Azevedo, O revisão das diretrizes busca alinhar a definição de caso de mormo com o que é estipulado pelo Código Sanitário de Animais Terrestres da Organização Mundial de Saúde Animal (OMS). Além disso, a nova norma introduz mudanças na estratégia de vigilância para detecção de animais infectados.
As novas medidas enfatizam a importância de ações de educação, conscientização e comunicação de risco na saúde equina. Para serem bem-sucedidas, essas ações dependem da conscientização e participação ativa dos criadores, por meio da implantação de boas práticas de manejo na criação de equinos.
Fernando Ferreira, professor da USP e coordenador geral de Prevenção e Vigilância em Saúde Animal, destaca que as mudanças reduzem a ocorrência de falsos positivos em protocolos diagnósticos, mantendo o contexto epidemiológico em que os testes são aplicados, sem aumentar o risco de disseminação para outros animais ou a humanos.
Paralelamente à implementação das novas diretrizes, o Mapa está revendo as estratégias de vigilância epidemiológica e avaliando as ferramentas de diagnóstico disponíveis. O objetivo é redesenhar o programa de controle e prevenção do mormo com a participação de todas as partes interessadas.
O PNSE foi instituído pelo Mapa através da Instrução Normativa nº 17/2008, com o objetivo de fortalecer o agronegócio equino.
o que é mormo
Glândulas é uma doença infecciosa causada pela bactéria Burkholderia mallei, que afeta principalmente cavalos. Está incluída na lista de doenças de notificação obrigatória da OMS. O período de incubação da doença varia de alguns dias a vários meses, sendo a principal forma de contágio a ingestão de água ou alimentos contaminados. É considerada uma doença ocupacional rara em humanos.
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