A produção anual de soja no Brasil é superior a 100 milhões de toneladas e o Mato Grosso lidera como o estado com maior crescimento de produção do país, com isso a equipe AGRNEWS® separou 05 curiosidades sobre a soja e seus derivados, confira abaixo:
Por Bianca Mortelaro/AGRONEWS®
A soja é um dos mais antigos produtos agrícolas conhecidos, relatos indicam que as plantações do grão tiveram origem em 2838 aC na China, muitas delas escritas em uma linguagem ainda arcaica. A cultura agrícola é extremamente importante para a economia do nosso país, além de contribuir para o sustento dos agricultores brasileiros.
Confira abaixo 05 curiosidades dessa importante cultura para o agronegócio brasileiro:
1- Alimentos do futuro
Sua presença tem sido cada vez mais constante na alimentação de mais dois países desenvolvidos nas crescentes pesquisas sobre suas aplicações e propriedades da soja ou alimento do futuro. Com o aumento populacional inversamente proporcional à disponibilidade de recursos, a soja e seus derivados tornam-se uma “luz no túnel”devido à sua capacidade de suprir as necessidades calórico-proteicas do ser humano e ao seu baixo custo de produção.
1 kg de soja é igual a:
- 5kg de arroz;
- 11 litros de leite;
- 2kg de carne bovina;
- 3 Kg feijão.
Você sabia que a soja é considerada um alimento funcional porque, além de suas funções nutricionais, produz efeitos benéficos à saúde, reduzindo os riscos de algumas doenças degenerativas e crônicas?
2- O óleo dele é o mais usado no mundo inteiro
O óleo de soja é o óleo vegetal mais consumido no mundo, respondendo por 25% do mercado global. A extração do óleo é feita em uma prensa de alta pressão, que tem como função retirar todo o óleo contido no grão. Em alta pressão, provoca variações positivas de temperatura, tornando o líquido de cor escura e sabor forte. Depois da prensa é feito o processo de refino e clarificação para eliminar as impurezas, levando ao produto final que se chama azeite virgem.
3- Ajuda a suprimir a falta de hormônio na menopausa
Você sabia que um dos benefícios do consumo da soja é a redução de “famoso” onda de calor que ocorre em mulheres que estão na menopausa? Isso acontece porque a soja é rica em fitohormônios, entre eles o fitoestrógeno, estrutura encontrada em uma substância chamada isoflavona.
É muito semelhante ao estrogênio, mas funciona mais lentamente. Essa substância reduz os sintomas da menopausa, devido à falta de hormônio que ocorre nessa fase da vida da mulher. (A quantidade de isoflavona varia de acordo com a variedade do grão, o clima, o tipo de processamento e o solo).
4- Ou óleo facial bem para a pele

O óleo de soja consta na lista de ingredientes da soja, géis e loções para cuidados com a pele, sabe por quê? Ocorre por ser rico em vitamina E, um nutriente anti-inflamatório que pode auxiliar na saúde da pele e ajudar no tratamento de certas condições da pele, cito como exemplo a dermatite atópica e a acne.
A Foram realiza estudos que mostram que o óleo de soja pode beneficiar a saúde da pele, um estudo com 06 pessoas mostrou que a aplicação desse óleo melhorou sua barreira natural, ajudando a reter sua umidade. Em outro estudo, descobriu-se que o aplicativo ajudou a proteger contra a inflamação da pele causada pela radiação ultravioleta (UV).
5- Auxilia na prevenção do câncer
Pesquisas realizadas em países como Japão e Estados Unidos (EUA) demonstraram que a ingestão diária de alimentos à base de soja reduz em 50% o risco de câncer de próstata e de mama. Isso porque os grãos contêm um composto chamado genisteína (também chamado de hormônio vegetal ou fitoestrogênio), que possui ação estrogênica moderada que atua na prevenção do câncer relacionado ao estrogênio. A soja e seus derivados também têm ação preventiva contra os cânceres de pulmão, estômago, pulmão e cólon.
Assim podemos concluir que além da soja ter um grande impacto econômico, auxilia nossa alimentação, nossa saúde, nossa qualidade de vida, entre outros fatores positivos. E então, sabia das curiosidades? Diga-nos sem comentários!
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