Farinhas de erva-mate e pinhão do PR são destaques na Sial Food Canada

Farinhas de erva-mate e pinhão do PR são destaques na Sial Food Canada

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Os produtos do Programa Vocações Regionais Sustentáveis ​​(VRS) foram destaque durante a Sial Food, maior feira de alimentos da América do Norte, em Toronto, no Canadá, de 4 a 13 de maio. Os produtos foram expostos pela missão empresarial Invest Paraná, órgão empresarial do Governo do Estado. Entre elas, as farinhas de pinhão e de erva-mate desenvolvidas pela Embrapa Florestas, que foram utilizadas em receitas servidas no estande Brasil da feira, com o objetivo de mostrar o potencial da erva-mate e do pinhão, produtos típicos do Paraná.

As farinhas foram produzidas no Laboratório de Tecnologia de Produtos Não Madeireiros, da Embrapa Florestas, sob a responsabilidade da pesquisadora Cristiane Helm. Segundo o pesquisador, foi uma oportunidade de divulgar as pesquisas desenvolvidas na Embrapa Florestas com espécies nativas do sul do Brasil: “A araucária e a erva-mate são espécies florestais com importantes qualidades nutricionais para benefícios à saúde humana e mostrar esses produtos em uma feira de alimentação industrial, no Canadá, possibilita que outros países conheçam os potenciais benefícios, além de novos produtos, que são as farinhas, desenvolvidas para agregar valor e vida de prateleira. São alimentos da nossa biodiversidade”, destaca Helm.

A Subchefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Florestas, Edina Moresco, destaca: “Aceitamos o convite da InvestParaná para enviar amostras de farinhas que demonstrem formas de agregar valor aos produtos atendidos pelo programa VRS. A participação dos produtos VRS nesta feira no Canadá destaca quem merece, que é o pequeno produtor, o catador de erva-mate e pinhão. Isso mostra a importância desses produtos para o Estado”.

O programa Vocações Regionais Sustentáveis ​​da Invest Paraná estimula o desenvolvimento econômico em áreas de preservação a partir da profissionalização e conquista de mercado, sem descuidar dos processos produtivos tradicionais.

Doze produtos de oito pequenos empresários do VRS foram levados pela Invest Paraná na missão comercial, que junto com a Câmara de Comércio Brasil-Canadá (CCBC) também assessorou outros empresários paranaenses de alimentos a negociar diretamente com varejistas e indústrias canadenses na Sial Food. A missão paranaense também conta com o apoio do Ministério da Agricultura e Abastecimento (Mapa), que contratou um chef para preparar pratos com ingredientes do VRS.

Além da farinha, foram para o Canadá os seguintes produtos da VRS: chá Maisha, da Bituruna; molhos e temperos de pimenta e erva-mate, além da farofa de banana da Pimenta Tribal, de Guarapuava; sachês de chá de erva-mate solúvel da Triunfo Brasil, de São João do Triunfo; a tradicional bala de banana Antonina, produzida pela indústria Soter; mate solúvel, torrado, a granel e em sachê da indústria Erva Mate Paraná, em Curitiba; geleias de frutas da época da Mata Atlântica da Conservas Rosana, de Morretes; palmito da Dom Henrique Conservas, também de Morretes.

Fonte: Embrapa Florestas

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