OUÇA 🎧 | Genética avaliada é decisiva na obtenção de lucro • Portal DBO

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A pecuária de corte, assim como outras atividades do agronegócio, tem trabalhado sob diferentes pressões. Uma é econômica, pois as margens de lucro diminuem com os altos custos de produção. A outra é mundial. O mundo quer sustentabilidade: produzir cada vez mais com cada vez menos.

Nesta 3ª matéria da série “como criar gado para que fique menos tempo confinado”, a etapa mais cara da produção, o assunto é a genética explorada. Walter Domingues é consultor da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP) e também da WDS Assessoria de Pecuária.

Ele avalia que no tripé que sustenta a atividade, Saúde, Nutrição e Genética, é o item mais importante, mas decisivo para superar as pressões que assolam a pecuária.

Com o devido conhecimento e ou rodeado de bons profissionais, as tecnologias disponĂ­veis para promover o melhoramento animal sĂŁo acessĂ­veis e precisas.

OUVIR 🎧 abaixo os comentários de Walter Domingues

Nos modelos de produção mais comuns na pecuária – recria, recria, engorda e ciclo completo – a genética é fundamental na criação, pois as mães devem amamentar adequadamente seus bezerros e mostrar-se capazes de reconceber a cada estação reprodutiva. Existem várias características genéticas que definem o sucesso desta operação. E não é diferente na recriação.

Porém, não se deve pensar em genética específica para cada etapa do processo produtivo. Isso não é viável e leva ao erro. O olhar para os animais que irão trabalhar no rebanho deve atentar para o equilíbrio entre as dezenas de características avaliadas e suas respectivas acurácias.

Lotes de novilhas da Fazenda Carioca abatidas em 2023 (Foto: Arquivo pessoal)

No Norte, uma jornada de sucessos – Com 1.100 hectares de área total, sendo 600 de pastagem, a Fazenda Carioca, em Castanhal (PA), entrega desde 2018 uma média anual de 1.500 carcaças de novilhas Brangus, com idade inferior a 24 meses, diretamente a parceiros comerciais da capital , Belém, onde já se tornou referência em carne de qualidade, e municípios próximos.

Altair Burlamaqui, Proprietário da Fazenda Carioca.

“Para estabelecer uma escala de abate semanal, contínua ao longo do ano, foi preciso muita disciplina, equilíbrio sanguíneo no rebanho, foco na precocidade e uso de tecnologia, além de esforço para identificar os melhores animais para o modelo de produção”. É o que afirmam os pecuaristas Altair Burlamaqui e Brenno Borges.

OUVIR 🎧 abaixo os comentários de Altair Burlamaqui

Após a chegada, as novilhas adquiridas no mercado são avaliadas e as mais aptas para reprodução recebem uma dieta específica e seguem um rígido protocolo sanitário.

Lucro com rendimento de carcaça na Fazenda Carioca

A idéia é que seus filhotes gerem fêmeas – negócio da empresa – pesadas, bem acabadas e com excelente rendimento de carcaça. É aí que está a grande diferença de lucratividade.

Lucro com rendimento de carcaça na Fazenda Carioca

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