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Reduzir a pegada ambiental dos ruminantes

Foto: Nelore Grupo Costa

A ciência robusta que apóia as alegações de alimentação suplementar projetada para mitigar as emissões de ruminantes é importante.

As nobres tarefas de produzir carne e laticínios para alimentar o mundo forneceram um pano de fundo bem-vindo de normalidade durante os tempos tumultuados em que vivemos hoje. Além das demandas contínuas para descarbonizar nossos sistemas alimentares, há uma urgência renovada em torno do tema de garantir que tenhamos calorias suficientes para atender às necessidades humanas, comumente referido na política governamental como segurança alimentar.

O papel dos agricultores na resposta a estas necessidades sociais será crucial. No entanto, como indústria de rações, podemos apoiar a produção primária por meio de tecnologia e serviços que ajudam a mitigar a volatilidade.

Descarbonização: como podemos medi-la?

No contexto da crescente pressão por ingredientes mais sustentáveis, a Alltech desenvolveu um modelo Feeds EA por meio de seu serviço E-CO. dois credenciado. Este modelo ajuda os fabricantes e produtores de ração a medir e reduzir sua pegada de ração.

A ração tem o potencial de influenciar até 80% da pegada de carbono de uma fazenda. Este valor refere-se às emissões diretas da produção, bem como ao transporte da ração e às emissões indiretas decorrentes do impacto dessa ração no animal. No entanto, o verdadeiro impacto depende da espécie e do sistema.

Figura 1 – Uma meta-análise examinou o efeito da suplementação de Optigen em vacas leiteiras.

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Uma das mensagens mais claras é a ligação entre a eficiência da conversão alimentar (FCE) e a pegada de carbono. Como há tantas variáveis ​​em um conjunto de dados de carbono, é raro encontrar correlações significativas. Mas dados em estudos científicos publicados mostraram uma boa correlação entre FCE e intensidade de emissão.

A eficiência alimentar é crucial para uma baixa pegada de carbono, mas reduzir a pegada de carbono dos ingredientes da ração também é muito importante. O gerenciamento de conteúdo de soja é um bom exemplo disso. A soja é um desafio, pois tem um ônus associado à mudança de uso da terra (LUC). Proibir a soja é muitas vezes impraticável, então o manejo da soja pode ser feito em 3 etapas. A primeira é melhorar a eficiência protéica para que a porcentagem de PB da ração seja ótima. A segunda é substituir o máximo possível por outras fontes de baixo carbono. A terceira é comprar soja sem desmatamento/conversão.

Usando EA Feeds, os fabricantes de rações podem produzir e comercializar rações mais sustentáveis, permitindo que os agricultores escolham dietas com menor impacto ambiental. Isso é particularmente relevante em mercados com foco ambiental e onde os preços ao produtor estão vinculados a métricas de sustentabilidade.

Validando tecnologias de redução de emissões

Uma meta-análise examinando o papel do inovador ingrediente de nitrogênio não proteico Optigen nas dietas de vacas leiteiras. Este estudo se concentrou em como reduzir o impacto ambiental através do melhor uso do nitrogênio em sistemas de ruminantes. A suplementação através de dietas lácteas mostrou:

  • Melhora a eficiência de utilização de nitrogênio em gado leiteiro em 4%, graças à melhor captura de nitrogênio no rúmen.
  • Reduza a excreção de nitrogênio no esterco em 12 a 13 g de nitrogênio por vaca por dia.

Uma análise de simulação baseada nos resultados da meta-análise indicou que a alimentação de vacas leiteiras Optigen 1.000:

  • Aumente a receita dos custos de alimentação em US$ 18.000.
  • Reduzir a pegada de carbono do rebanho em 657 toneladas de CO 2 e.

Também mostrou que essa redução de carbono equivale a tirar 424 carros das ruas ou acabar com o uso de eletricidade em 436 residências.

Rúmen estável = desempenho animal estável

Resultados recentes de meta-análise examinando o efeito da levedura viva Yea-Sacc no desempenho do gado foram usados ​​para realizar uma simulação de cenário em um modelo de avaliação do ciclo de vida (LCA) que avalia o impacto da alimentação Yea-Sacc. sobre a pegada de carbono da produção de carne bovina em sistema semi-intensivo. Os resultados da meta-análise mostraram que a suplementação com Yea-Sacc melhora a função e o desempenho ruminal em bovinos de corte da seguinte forma:

  • Otimiza o pH ruminal (+0,13 unidades) em dietas com alto teor de concentrado, reduzindo o acúmulo de lactato (-9,1%)
  • Aumenta a digestão da fibra (+9,2%) e maximiza a fermentação ruminal, aumentando a produção de ácidos graxos voláteis (+5,3%) e o rendimento de células microbianas (+3,0%)
  • Melhora a taxa de crescimento (+5,2%), eficiência alimentar (+3,5%), peso de carcaça (+1,1%) e percentual de preparação (+0,6%) de bovinos de corte

Figura 2 – Uma meta-análise examinou o impacto da suplementação de levedura viva no desempenho do gado.

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Uma simulação dos resultados da meta-análise foi realizada para quantificar os benefícios da suplementação de levedura no desempenho de sustentabilidade da produção de carne bovina. A simulação mostrou que alimentar 100.000 bovinos Yea-Sacc para ganhar 400 kg de peso vivo seria:

  • Reduzir as emissões de carbono em 13.200 toneladas de CO2e, o que equivale à redução de carbono de tirar 8.627 carros das ruas ou acabar com o uso de eletricidade em 8.919 residências.
  • Melhore a eficiência da proteína aumentando o fornecimento de proteína bovina em 208 toneladas, o que equivale a atender às necessidades anuais de proteína de 10.025 homens ou 12.476 mulheres.
  • Melhore a eficiência dos recursos reduzindo a pegada hídrica azul em 785 milhões de litros e as terras agrícolas usadas para pastagens e culturas alimentares em 17.091 e 4.543 hectares, respectivamente.
  • Reduzir as emissões de nitrogênio e amônia em 233 e 77 toneladas, respectivamente.

Os sistemas de produção de laticínios e carne bovina historicamente adotaram a inovação para isolar as bordas da volatilidade externa. Este atributo é agora mais importante do que nunca. O movimento para reduzir as emissões dos produtos agroalimentares está bem encaminhado. Quaisquer soluções para mitigar os gases de efeito estufa também devem gerar retornos econômicos para o agricultor. Uma abordagem colaborativa por todas as partes interessadas pode ajudar a criar resultados equitativos.

Obter mais leite e carne da ração reduz a pegada de carbono, mas também significa que há mais comida para distribuir, o que no ambiente global de hoje é fundamental. Descarbonizar uma dieta pode aumentar ainda mais essas vantagens, mas requer uma abordagem estratégica e com visão de futuro. A sustentabilidade é um problema holístico e, portanto, requer uma solução holística.

Fonte: Alltech traduzido e adaptado pela equipe Compre Rural

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