Sistemas de colheita do café
Tipos de colheita de café
Colheita Plena
Colheita Seletiva
Qual o melhor método?
Conclusão
Introdução
O período reprodutivo do cafeeiro é a fase mais aguardada pelo cafeicultor, é quando são colhidos os frutos de todo esforço e cuidado.
O produto principal do café são seus frutos, que devem ser retirados da planta e esse processo é chamado de colheita. Existem diferentes tipos e sistemas de colheita do café, cada um deles possui características positivas e negativas.
E é sobre isso que este texto abordará! A colheita pode ser realizada de forma manual, semimecanizada e mecanizada. A determinação de qual o melhor sistema irá depender da mão de obra disponível, declive do terreno, escala de produção, e com o objetivo da propriedade.
Gostou das nossas dicas? Possui alguma outra que gostaria de compartilhar com a gente?
O período reprodutivo do cafeeiro é a fase mais aguardada pelo cafeicultor, é quando são colhidos os frutos de todo esforço e cuidado. O produto principal do café são seus frutos, que devem ser retirados da planta e esse processo é chamado de colheita.
Existem diferentes tipos e sistemas de colheita do café, cada um deles possui características positivas e negativas. E é sobre isso que este texto abordará!
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Sistemas de colheita do café
A colheita pode ser realizada de forma manual, semimecanizada e mecanizada. A determinação de qual o melhor sistema irá depender da mão de obra disponível, declive do terreno, escala de produção, e com o objetivo da propriedade.
Colheita Manual
O sistema de colheita manual consiste na derriça dos frutos com as mãos.
Características positivas
- Pode ser utilizada na cafeicultura de montanha;
- Pode ser utilizada em lavouras de primeira e segunda safra;
- Possibilita a colheita seletiva;
- Gera empregos;
- Quando feita com pessoas experientes e cuidadosas pode depauperar menos as plantas.
Características negativas
- Custo elevado;
- Menor rendimento e, consequentemente, maior tempo de colheita;
- Maior número de pessoas sob a responsabilidade da fazenda.
![Colheita manual de café](https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/09/tipos-colheita-cafe-1.jpg)
Colheita manual. Foto: Joana Oliveira
Colheita Semimecanizada
No sistema de colheita semimecanizada são utilizadas derriçadoras portáteis, manejadas manualmente, que provocam a vibração e queda dos frutos.
A colheita semimecanizada apresenta basicamente as mesmas características da colheita manual, porém, tem rendimento maior. Ela não possibilita a colheita seletiva e não é recomendada em lavouras de primeira e segunda safra, pois pode causar maior depauperamento das plantas.
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Colheita Mecanizada
A colheita é realizada a partir de máquinas colhedoras.
Características positivas
- Menor custo de colheita;
- Maior rendimento;
- Possibilita antecipar a colheita e realizá-la de forma mais seletiva de acordo com as regulagens de vibração, freio, velocidade e número de varetas;
- Menor número de pessoas sob a responsabilidade da fazenda.
Características negativas
- Utilizada apenas em áreas com declividade menor (não é empregada na cafeicultura de montanha) e exige espaçamentos e alinhamento de plantio adequados;
- Alto custo inicial para aquisição da colhedora;
- Em caso de regulagens inadequadas pode depauperar a lavoura.
![Colheita mecanizada de café](https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/09/tipos-colheita-cafe-3.jpg)
![Colheita mecanizada de café](https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/09/tipos-colheita-cafe-3.jpg)
Colheita mecanizada. Foto: Joana Oliveira
Tipos de colheita de café
Colheita plena
No Brasil, apesar da desuniformidade na maturação dos frutos e devido ao número de floradas, ainda é possível realizar a colheita plena, que é a derriça completa dos frutos da planta, mesmo em diferentes estádios de maturação.
Assim, em todos os sistemas de colheita é possível fazer a colheita plena.
Quando se trata da colheita manual e semimecanizada, que geralmente é feita apenas uma derriça completa, contudo, é recomendado que ocorram no momento de maior uniformidade de maturação, com o mínimo possível de grãos verdes, pois o café colhido verde perde na qualidade e no rendimento.
Já na colheita mecanizada, quando temos máquinas bem reguladas e período de colheita adequado, é possível colher grande quantidade de frutos cereja e esperar até que os frutos verdes remanescentes cheguem no estádio de maturação para realizar o repasse.
A maioria dos cafeicultores realiza esse tipo de colheita, principalmente, pela redução dos custos com essa prática.
![Frutos do café após colheita plena](https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/09/tipos-colheita-cafe-2.jpg)
![Frutos do café após colheita plena](https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/09/tipos-colheita-cafe-2.jpg)
Foto: Joana Oliveira
Colheita seletiva
Na colheita seletiva, somente os frutos com maturação fisiológica completa, os denominados grãos cerejas, são colhidos. Essa prática visa, principalmente, alcançar o máximo potencial de qualidade dos cafés.
Dessa forma, é possível realizar a colheita seletiva no sistema manual e mecanizado. No manual, os frutos são selecionados a dedo e a avaliação da maturação é feita visualmente por sua coloração, o que aumenta a precisão.
No mecanizado, a colheita seletiva é feita por meio da regulagem da colhedora, são elas:
- As varetas da parte inferior da colhedora são retiradas, visto que no terço médio inferior das plantas de café a maturação é mais lenta, pela menor incidência de radiação solar;
- Maior velocidade da colhedora;
- Redução das vibrações e da tensão dos freios dos cilindros.
![Webinar Planejamento da colheita](https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2018/06/webinar-planejamento-colheita.jpg)
![Webinar Planejamento da colheita](https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2018/06/webinar-planejamento-colheita.jpg)
Nesse sentido, outra forma de regular a colhedora é pela metodologia proposta pelo Prof. Dr. Fábio Moreira da Silva – UFLA, chamada Índice Moreira.
Nessa metodologia a vibração deve ser dividida pela velocidade (i=vibração/velocidade). Assim, para colheita seletiva o índice i deve estar entre 0,5 e 0,7 e para colheita plena o índice deve estar entre 0,8 e 1,0.
Exemplo:
i = 700 vibração/ 1000 m/h = 0,7 (Colheita seletiva)
Isso proporcionará baixa quantidade de grãos verdes desprendidos da planta, colhendo em sua maioria os grãos secos e cereja que têm maior facilidade de desprendimento.
Assim, deve ser observada a maturação ao longo dos dias, para determinar o melhor momento para realizar novas derriças nessas lavouras.
![Frutos do café após colheita seletiva](https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/09/tipos-colheita-cafe-4-e1663952966898.jpg)
![Frutos do café após colheita seletiva](https://rehagro.com.br/blog/wp-content/uploads/2022/09/tipos-colheita-cafe-4-e1663952966898.jpg)
Foto: Joana Oliveira
Qual o melhor método?
A melhor colheita é aquela que se adapta às condições e realidades de cada propriedade. Dessa forma, para avaliar e determinar a melhor opção, é preciso levar em consideração:
- Fase da lavoura: lavouras até segunda safra são mais sensíveis e, geralmente, ainda não atingiram o porte ideal para a colheita mecanizada. Assim, na sua maioria a colheita é feita manualmente até a segunda ou terceira safra. Em lavouras bem formadas e desenvolvidas, porém, já é possível realizar a colheita mecanizada em lavouras de primeira safra, com mini colhedoras especializadas. A atenção, contudo, deve ser ainda maior para manter as regulagens adequadas.
- Condições da lavoura: espaçamento, alinhamento, arquitetura e declividade: para possibilitar a colheita mecanizada a lavoura deve ter bom espaçamento (espaçamentos adensados impossibilita a colheita mecanizada), alinhamento correto das plantas, boa arquitetura (plantas entouceiradas, ou seja, com muitos brotos pode inviabilizar esse sistema de colheita), e declividade de até 20% (variando para mais ou para menos de acordo com o tipo de colhedora).
- Disponibilidade de terreiro e/ou secadores: a colheita mecanizada demanda espaço em terreiro e/ou secadores, visto que o volume diário colhido é maior em comparação a colheita manual ou semimecanizada. Dessa forma, é preciso calcular a relação entre o volume de colheita e disponibilidade de locais para secagem.
- Capital para investimento: a aquisição de colhedoras exige alto investimento inicial, assim é importante avaliar o custo/benefício e impacto dessa aquisição.
- Mão de obra e/ou aluguel de colhedora disponível: verificar se na região possui mão de obra disponível ou colhedoras para alugar.
- Carga da lavoura: em lavouras com carga muito baixa e com carga pendente alta para a próxima safra, deve se atentar na escolha da colheita, pois a colheita mecanizada com regulagens inadequadas pode não tirar os frutos do pé, e ainda depauperar a lavoura, prejudicando a safra seguinte.
- Qualidade: como abordado anteriormente, a colheita manual e a mecanizada, permitem a seleção dos frutos cerejas, o que auxilia na obtenção de lotes com qualidade superior.
Conclusão
Com isso, entendemos que para determinar a melhor opção de colheita é preciso avaliar alguns fatores e encaixá-los à realidade de cada propriedade.
Deve-se levar em consideração a manutenção das lavouras, o custo, os objetivos da propriedade, a disponibilidade de ferramentas ou mão de obra, dentre outras.
Sabe-se que a colheita, seja ela mecanizada, manual ou semimecanizada, irá gerar certo estresse nas plantas. Assim, a colheita antecipada pode ajudar na recuperação da lavoura e na produção da safra seguinte. Para isso, é imprescindível ter planejamento e ferramentas prontamente disponíveis no período de colheita.
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O período reprodutivo do cafeeiro é aguardado com grande expectativa pelos cafeicultores, pois é nessa fase que finalmente é possível colher os frutos de todo o cuidado e esforço dedicados à planta. Os frutos são o produto principal do café e devem ser retirados da planta por um processo chamado de colheita. Existem diferentes tipos e sistemas de colheita do café, cada um com suas características positivas e negativas. Neste texto, vamos abordar esses sistemas e discutir qual é o melhor para cada situação.
A colheita pode ser realizada de forma manual, semimecanizada e mecanizada. A escolha do melhor sistema dependerá de fatores como a disponibilidade de mão de obra, o declive do terreno, a escala de produção e os objetivos da propriedade.
A colheita manual consiste em derriçar os frutos com as mãos. Esse sistema apresenta algumas características positivas, como o fato de poder ser utilizado em regiões montanhosas, em lavouras de primeira e segunda safra, e possibilitar a colheita seletiva. Além disso, a colheita manual gera empregos e, quando feita por pessoas experientes e cuidadosas, causa menos danos às plantas. No entanto, esse sistema têm algumas desvantagens, como o custo elevado, o menor rendimento e, consequentemente, o maior tempo de colheita, além de exigir um maior número de pessoas na fazenda.
Já na colheita semimecanizada, são utilizadas derriçadoras portáteis, que são manejadas manualmente e causam a vibração e queda dos frutos. Esse sistema apresenta características semelhantes à colheita manual, porém, tem um rendimento maior. No entanto, a colheita semimecanizada não permite a colheita seletiva e não é recomendada para lavouras de primeira e segunda safra, pois pode causar mais danos às plantas.
A colheita mecanizada, por sua vez, é realizada por máquinas colhedoras. Esse sistema possui algumas vantagens, como o menor custo de colheita, o maior rendimento, a possibilidade de antecipar e realizar a colheita de forma mais seletiva, e a menor quantidade de pessoas necessárias na fazenda. No entanto, a colheita mecanizada só pode ser utilizada em áreas com declividade menor e exige um espaçamento e alinhamento de plantio adequados. Além disso, a aquisição da colhedora tem um alto custo inicial e, se as regulagens forem inadequadas, pode causar danos à lavoura.
Existem também diferentes tipos de colheita de café. A colheita plena consiste na derriça completa dos frutos da planta, mesmo em diferentes estágios de maturação. Os sistemas de colheita manual e semimecanizada geralmente realizam apenas uma derriça completa, por isso é recomendado que ocorram no momento de maior uniformidade de maturação, com o mínimo possível de grãos verdes. Já na colheita mecanizada, é possível colher uma grande quantidade de frutos cereja e esperar que os frutos verdes remanescentes amadureçam para realizar o repasse.
Outra opção de colheita é a colheita seletiva, na qual somente os frutos com maturação fisiológica completa, conhecidos como grãos cerejas, são colhidos. Esse sistema visa alcançar o máximo potencial de qualidade do café. A colheita seletiva pode ser realizada tanto no sistema manual quanto no mecanizado, por meio de regulagens específicas.
Para determinar o melhor método de colheita, é necessário levar em consideração vários fatores, como a fase da lavoura, as condições da lavoura, a disponibilidade de terreiro e/ou secadores, o capital para investimento, a mão de obra e/ou aluguel de colhedora disponível, a carga da lavoura e a qualidade do café desejada. Cada propriedade terá suas próprias características e necessidades, e é importante analisar esses aspectos antes de fazer a escolha.
Em conclusão, a escolha do sistema e do tipo de colheita do café dependerá das condições e realidades de cada propriedade. É importante considerar diversos fatores e adaptar a escolha à situação específica. A colheita, seja ela mecanizada, manual ou semimecanizada, causa certo estresse nas plantas, por isso é importante realizar o planejamento adequado e ter as ferramentas e mão de obra disponíveis durante o período de colheita.
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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Perguntas com respostas:
1. Quais são os sistemas de colheita do café?
Resposta:
Os sistemas de colheita do café são a colheita manual, a colheita semimecanizada e a colheita mecanizada.
2. Quais são as características positivas da colheita manual?
Resposta:
As características positivas da colheita manual são: pode ser utilizada na cafeicultura de montanha, pode ser utilizada em lavouras de primeira e segunda safra, possibilita a colheita seletiva, gera empregos e pode depauperar menos as plantas se feita com cuidado.
3. Quais são as características positivas da colheita mecanizada?
Resposta:
As características positivas da colheita mecanizada são: menor custo de colheita, maior rendimento, possibilidade de colheita seletiva, menor número de pessoas sob a responsabilidade da fazenda.
4. O que é a colheita plena?
Resposta:
A colheita plena é a derriça completa dos frutos da planta, mesmo em diferentes estádios de maturação. Ela pode ser realizada em todos os sistemas de colheita.
5. O que é a colheita seletiva?
Resposta:
A colheita seletiva consiste em colher apenas os frutos com maturação fisiológica completa, os chamados grãos cerejas. Essa prática visa alcançar o máximo potencial de qualidade dos cafés.