Qual e o titulo do livro lancado pela Embrapa Pecuaria

Qual é o título do livro lançado pela Embrapa Pecuária Sul sobre o uso racional da água na pecuária?

Noticias do Jornal do campo

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Boa leitura!

A água é um insumo essencial para a produção pecuária, envolvendo diversos processos, como o consumo pelos animais e a produção de pastagens.

Com o objetivo de ajudar o setor produtivo a ter um uso mais sustentável desse recurso natural, a Embrapa Pecuária Sul está lançando o livro “Gestão da água na pecuária – Aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar seu uso”.

Patrocinadores

Editado tecnicamente pelos pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul Gustavo Trentin e Marcia Silveira, o livro é dividido em cinco capítulos e busca abranger todo o ciclo dos recursos hídricos em um sistema de produção pecuária.

Segundo Gustavo Trentin, a publicação traz diferentes abordagens da água dentro de um sistema pecuário, possibilitando uma visão mais ampla do uso do recurso.

“Ao entender esses processos, o produtor tem mais condições de planejar o uso dos recursos hídricos e, com isso, tornar seu sistema de produção mais eficiente e sustentável”destacou o pesquisador.

De Olho no Campo | Quais as vantagens de utilizar a turbina na distribuição de água?

No primeiro capítulo “Uma abordagem da água na pecuária”, o tema é introduzido de forma geral e fala sobre os objetivos gerais do trabalho. O segundo capítulo, “Água na atmosfera e sua relação com os sistemas pecuários”, trata das entradas e saídas de recursos hídricos num sistema e dos factores climáticos responsáveis ​​por estes processos.

Patrocinadores

Nesse sentido, destaca-se a importância do monitoramento de informações/previsões meteorológicas para orientar a tomada de decisão nos diferentes momentos.

“Água do solo nos sistemas pecuários” é o tema do terceiro capítulo. Apresenta as inter-relações entre a água e a atividade biológica do solo, bem como aspectos relacionados aos processos de infiltração, armazenamento e utilização da água no solo.

O quarto capítulo, “Água na planta no contexto da produção animal a pasto”, aborda o manejo hídrico relacionado ao desenvolvimento de plantas forrageiras e estratégias para minimizar variações meteorológicas.

O quinto e último capítulo intitula-se “Água na pecuária – Necessidades dos animais e gestão das fontes”. Aborda questões relacionadas à água utilizada para consumo animal, com foco no uso racional do insumo, bem como na importância de fornecer água de qualidade para o gado.

Patrocinadores

SAIBA MAIS | Brasil ganha 1,7 milhão de hectares de superfície de água em 2022

Além dos pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul Márcia Silveira e Gustavo Trentin, o livro conta com a colaboração dos seguintes autores: Alessandro Pelegrine Minho (Embrapa Pecuária Sudeste), Bráulio Maia de Lana Sousa (Universidade Federal de Sergipe), Emanuelle Baldo Gaspar (Embrapa Pecuária Sul), Leandro Martins Barbero (Universidade Federal de Uberlândia), José Pedro Trindade (Embrapa Pecuária Sul), Leandro da Silva Volk (Embrapa Pecuária Sul), Roberto Trentin (Universidade Federal de Pelotas) e Cristina Moraes Genro (Embrapa Pecuária Sul) .

A publicação pode ser acessada gratuitamente; Clique aqui.

A água desempenha um papel fundamental na produção pecuária, sendo utilizada em diversos processos dentro do setor, como o consumo pelos animais e a produção de pastagens. Pensando em auxiliar o setor produtivo a adotar um uso mais sustentável desse recurso natural, a Embrapa Pecuária Sul acaba de lançar o livro “Gestão da água na pecuária – Aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar seu uso”.

Editado tecnicamente pelos pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul, Gustavo Trentin e Marcia Silveira, o livro apresenta cinco capítulos que abrangem todo o ciclo dos recursos hídricos em um sistema de produção pecuária. O objetivo principal é fornecer uma visão abrangente sobre a importância da água e como sua gestão eficiente pode tornar o sistema produtivo mais eficiente e sustentável.

Patrocinadores

No primeiro capítulo, intitulado “Uma abordagem da água na pecuária”, o tema é introduzido de forma geral, apresentando os objetivos do livro. Em seguida, o segundo capítulo, “Água na atmosfera e sua relação com os sistemas pecuários”, aborda as entradas e saídas de recursos hídricos em um sistema, além dos fatores climáticos que influenciam esses processos. É ressaltada a importância do monitoramento de informações e previsões meteorológicas para auxiliar a tomada de decisões em momentos estratégicos.

O terceiro capítulo, “Água do solo nos sistemas pecuários”, explora as inter-relações entre a água e a atividade biológica do solo, assim como os processos de infiltração, armazenamento e utilização da água no solo. Já o quarto capítulo, “Água na planta no contexto da produção animal a pasto”, aborda o manejo hídrico relacionado ao desenvolvimento de plantas forrageiras e estratégias para minimizar variações meteorológicas, garantindo maior produtividade e eficiência.

No quinto e último capítulo, intitulado “Água na pecuária – Necessidades dos animais e gestão das fontes”, são discutidas questões relacionadas à água utilizada para consumo animal. São apresentadas estratégias para um uso racional desse insumo, destacando a importância de fornecer água de qualidade para o gado.

O livro conta com a colaboração de renomados pesquisadores, como Alessandro Pelegrine Minho, da Embrapa Pecuária Sudeste, Bráulio Maia de Lana Sousa, da Universidade Federal de Sergipe, e diversos outros profissionais que contribuíram para enriquecer o conteúdo da obra.

Patrocinadores

A publicação pode ser acessada gratuitamente pelo seguinte link: [link do livro] [inserir link aqui].

Em resumo, o livro “Gestão da água na pecuária – Aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar seu uso” traz um conteúdo abrangente e enriquecedor, com informações essenciais para o setor pecuário. Através dele, produtores e demais profissionais do ramo poderão aprimorar seus conhecimentos sobre o uso sustentável da água e implementar práticas mais eficientes em seus sistemas produtivos.

Perguntas para gerar alta demanda de visualizações:
1. Qual é a importância da gestão da água na pecuária?
2. Quais são os fatores climáticos que influenciam o ciclo da água em um sistema pecuário?
3. Como a água se relaciona com a atividade biológica do solo nos sistemas pecuários?
4. Quais são as estratégias para minimizar variações meteorológicas na produção animal a pasto?
5. Por que é importante fornecer água de qualidade para o gado?
Quer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão?

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Patrocinadores

Gostou das nossas dicas? Possui alguma outra que gostaria de compartilhar com a gente?
Escreva para nós nos comentários!

Verifique a Fonte Aqui

Patrocinadores
Rolar para cima