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Santa Catarina encerra a safra 2022/23 da pitaia com mais de 2.500 toneladas da fruta comercializadas, um crescimento de 40% em relação à safra anterior e um movimento econômico de R$ 15 milhões para o estado. O levantamento da produção foi feito pela Epagri com dados obtidos pelas cooperativas Cooperja, de Jacinto Machado, e Coopervalesul, de Turvo, além de atacadistas da região sul de Santa Catarina, onde se concentra a produção de frutas no estado.

Segundo o agrônomo Ricardo Martins, extensionista rural da Epagri em Maracajá, o aumento da produção se deve em parte ao aumento da área plantada, mas principalmente pelo fato de a maioria dos pomares estar na fase adulta, resultando em maior produção. “Os números poderiam ser melhores se não tivéssemos enfrentado problemas climáticos como altas temperaturas e estresse hídrico (desidratação da planta), que prejudicavam o desenvolvimento de frutas com padrão comercial”, explica Ricardo.

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A maior parte da produção era comercializada por cooperativas em centros de distribuição como Ceagesp e Ceasa, sendo o mercado interno o principal consumidor.

Área cultivada em SC

O cultivo da pitaia em Santa Catarina começou em 2010 com as primeiras mudas plantadas pela família Feltrin em Turvo. Desde então, a área cultivada cresceu: segundo levantamento da Epagri/Cepa realizado em 2022, a área plantada é de 300 hectares, número que se manteve na safra passada.

O sul catarinense é responsável por 90% da produção do estado, concentrada nos municípios de São João do Sul, Turvo, Jacinto Machado, Santa Rosa do Sul e Sombrio. A área de cultivo varia de 0,5 a 4 hectares nas propriedades e a cultura tem se mostrado uma importante alternativa de renda para a agricultura familiar da região.

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