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Boa leitura!
A agricultura, não só no Brasil, caminha para se tornar mais sustentável. É uma tendência mundial. A Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP), desenvolve pesquisas e tecnologias para tornar a pecuária eficiente, produzindo mais carne e leite na mesma ou em menor área, com bem-estar animal e preservação ambiental.
Estudos com sistemas de mitigação de gases de efeito estufa (GEE), como integração lavoura-pecuária (CLI) e lavoura-pecuária-silvicultura (ILPF), fazem parte do portfólio do polo em São Carlos.
Um pouco do que é desenvolvido será apresentado na 5ª Expoforest, em Guatapará, próximo a Ribeirão Preto (SP). Pesquisadores participam com palestras e dinâmicas sobre sistemas de integração durante a feira.
O principal estudo que o centro leva para a Expoforest é sobre a redução das emissões de GEE na pecuária leiteira, ou seja, leite de baixo carbono. O responsável pela Transferência de Tecnologia, André Novo, vai orientar os visitantes sobre como é possível compensar as emissões geradas pela pecuária leiteira. Segundo ele, a adoção de tecnologias e boas práticas, como ILPF, recuperação de pastagens degradadas e uso de aditivos na nutrição, é capaz de promover a redução de GEE e tornar a atividade leiteira mais resiliente, trazendo vantagens econômicas ao produtor.
Além da mitigação, essas medidas podem melhorar a competitividade dos produtores de leite no Brasil, com remuneração pela produção de leite de baixo carbono.
A iniciativa está alinhada com as políticas públicas do setor para redução de emissões, como o Plano ABC+ 2020-2030 e com a meta 13 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que diz respeito à proposição de medidas para combater as mudanças climáticas e seus impactos.
Segundo o chefe geral da Embrapa Pecuária Sudeste, Alexandre Berndt, as soluções tecnológicas sustentáveis têm apresentado bons resultados e contribuem para uma lavoura com menor impacto ambiental e maior produtividade, com ganhos sociais e econômicos. Demonstrando assim que é possível garantir a conservação, aumentar a oferta de alimentos e reduzir as emissões. “Não basta apenas produzir. A produção precisa ser mais integrada, sustentável e inteligente. Mas isso precisa ser algo concreto, não utópico. É uma preocupação mais holística da agricultura, que deve cuidar dos aspectos que envolvem a produção, tudo com responsabilidade ambiental e social”, alerta Berndt.
Ainda assim, para Berndt, muito conhecimento já foi gerado e precisa chegar à ponta. A Expoforest é uma oportunidade de apresentar algumas dessas tecnologias que já estão à disposição dos produtores.
A Embrapa Pecuária Sudeste possui soluções tecnológicas e investe em pesquisas inovadoras para contribuir com a promoção de uma pecuária mais eficiente, sustentável e responsável, atendendo às demandas do mercado e dos consumidores globais.
A agricultura sustentável é uma tendência mundial e o Brasil não fica para trás. A Embrapa Pecuária Sudeste, localizada em São Carlos (SP), está desenvolvendo pesquisas e tecnologias para tornar a pecuária mais eficiente, produzindo mais carne e leite em uma área menor, com foco no bem-estar animal e na preservação ambiental. Um dos estudos realizados pela Embrapa é sobre a redução das emissões de gases de efeito estufa na pecuária leiteira, o chamado leite de baixo carbono. A adoção de tecnologias como a integração lavoura-pecuária-silvicultura (ILPF), recuperação de pastagens degradadas e uso de aditivos na nutrição pode promover essa redução, além de trazer vantagens econômicas aos produtores. Essa iniciativa está alinhada com as políticas públicas do setor e contribui para a sustentabilidade e competitividade dos produtores de leite no Brasil. A Embrapa Pecuária Sudeste está investindo em soluções tecnológicas e pesquisas inovadoras para atender as demandas do mercado e dos consumidores globais, promovendo uma pecuária mais eficiente, responsável e sustentável.
Perguntas e respostas:
1. Quais tecnologias a Embrapa Pecuária Sudeste está desenvolvendo para tornar a pecuária mais sustentável?
R: A Embrapa está desenvolvendo tecnologias como integração lavoura-pecuária-silvicultura (ILPF), recuperação de pastagens degradadas e uso de aditivos na nutrição.
2. Por que a adoção dessas tecnologias é importante?
R: Além de promover a redução das emissões de gases de efeito estufa, essas tecnologias trazem vantagens econômicas aos produtores de leite, tornando a atividade mais resiliente e competitiva.
3. Essas medidas estão alinhadas com quais políticas públicas?
R: Essas medidas estão alinhadas com o Plano ABC+ 2020-2030 e com a meta 13 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que tratam da redução de emissões e combate às mudanças climáticas.
4. Como a pecuária sustentável contribui para a conservação e oferta de alimentos?
R: A pecuária sustentável permite uma produção mais integrada, inteligente e responsável, resultando em menor impacto ambiental, maior produtividade e ganhos sociais e econômicos.
5. Qual a importância da Expoforest para apresentar essas tecnologias aos produtores?
R: A Expoforest é uma oportunidade de apresentar e disseminar o conhecimento sobre as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Pecuária Sudeste, contribuindo para que cheguem aos produtores e sejam adotadas de forma prática e efetiva.
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Fonte: Portal do Agronegócio