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A indústria brasileira de carne de frango acredita na retomada das exportações de Santa Catarina para o Japão em breve. O aumento de preços do produto para o importador japonês e os esclarecimentos a serem prestados pelo governo devem bastar para o fim das restrições, disseram, nesta quarta-feira (16/8), executivos da Associação Brasileira da Indústria de Proteína Animal (ABPA). ), representando o setor.
O Japão fechou o mercado de carne de frango de Santa Catarina e também do Espírito Santo, após a detecção de dois casos de gripe aviária em criações nacionais. O presidente da ABPA, Ricardo Santin, disse que o relatório do governo brasileiro sobre a gripe aviária deve ser enviado até a próxima semana, informando as medidas adotadas.
“Não entendemos como correto o entendimento de que as aves de quintal podem representar o mesmo risco para o país que as aves produzidas industrialmente, mas essa é a posição do Japão e nós a respeitamos”, destacou Santin, lembrando que o Japão é o único país com esse entendimento.
Uma vez detectado um surto em criações domésticas, o protocolo japonês determina um intervalo de 28 dias após a desinfecção para o envio desses documentos. No caso do Espírito Santo, a análise e posterior retomada dos embarques levaram cerca de doze dias, prazo que a ABPA espera que se repita no caso de Santa Catarina.
“Temos certeza de que o que tem sido feito pelo governo brasileiro dá segurança para a volta de Santa Catarina. É claro que é o Japão que vai decidir quando isso vai acontecer, mas esperamos que tenha o mesmo procedimento do Espírito Santo”, completou Santin.
Até $ 700 a mais
O frango ficou mais caro para os japoneses. Executivos da ABPA informaram que os importadores estão pagando até US$ 700 a mais por tonelada, desde a suspensão dos embarques de carne de frango de Santa Catarina, segundo maior produtor brasileiro.
“O Brasil é um importante fornecedor, e o mercado japonês, com as dificuldades e menor volume de Santa Catarina, sentiu isso e começou a vir buscar mais produtos. Com isso, houve aumento de preços lá para o Japão”, detalhou o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua.
De acordo com as contas da associação, 12 mil toneladas do produto não foram embarcadas para o mercado japonês. O volume teve que ser redirecionado para outros mercados.
Com o impacto inflacionário da carne de frango observado no país asiático, o presidente da ABPA, Ricardo Santin, avalia que outros países vão repensar eventuais embargos ao produto brasileiro, adotando a regionalização de medidas, como já fazem com outros países fornecedores onde casos foram detectados. da gripe aviária em bandos comerciais.
“O que vai acontecer agora é que os governos que hoje compram dos Estados Unidos e da Europa, daqui a pouco vão dizer: se ainda não tem o Brasil, vou deixar a comida mais cara para o meu consumidor que já vive com a inflação. Esse é o ponto que o Brasil espera que os governos reconheçam por estado, zona, município ou raio de 10 km”, acrescentou Santin.
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No Brasil, a indústria de carne de frango tem grandes expectativas quanto à retomada das exportações para o Japão. Acredita-se que o aumento de preços do produto para o importador japonês, juntamente com os esclarecimentos a serem prestados pelo governo, serão suficientes para o fim das restrições. A Associação Brasileira da Indústria de Proteína Animal (ABPA) tem representado o setor e acredita que o relatório do governo brasileiro sobre a gripe aviária será enviado em breve, informando as medidas adotadas.
O Japão fechou o mercado de carne de frango de Santa Catarina e do Espírito Santo devido à detecção de casos de gripe aviária em criações nacionais. Apesar de a ABPA não concordar com o entendimento do Japão de que as aves de quintal representam o mesmo risco que as aves produzidas industrialmente, a associação respeita a posição do país. O protocolo japonês determina um intervalo de 28 dias após a desinfecção para o envio dos documentos necessários após a detecção de um surto em criações domésticas. No caso do Espírito Santo, esse processo levou aproximadamente doze dias, e a ABPA espera que o mesmo ocorra com Santa Catarina.
É importante ressaltar que o frango ficou mais caro para os japoneses devido à suspensão dos embarques de carne de frango de Santa Catarina. Importadores estão pagando até US$ 700 a mais por tonelada desde então. Esse aumento de preços reflete uma maior demanda pelo produto, uma vez que o Brasil é um importante fornecedor. Cerca de 12 mil toneladas do produto não foram embarcadas para o mercado japonês e, como consequência, tiveram que ser redirecionadas para outros mercados.
A ABPA acredita que o impacto inflacionário da carne de frango no Japão fará com que outros países reavaliem eventuais embargos ao produto brasileiro. A regionalização de medidas, adotando diferentes restrições conforme a região do país, já é uma prática comum em relação a países onde foram detectados casos de gripe aviária em bandos comerciais. O presidente da ABPA espera que outros governos reconheçam essa abordagem, evitando assim aumentos ainda maiores no preço da carne de frango para os consumidores.
Em conclusão, a retomada das exportações de carne de frango de Santa Catarina para o Japão é uma expectativa da indústria brasileira. Apesar das restrições impostas devido à detecção de casos de gripe aviária, a ABPA acredita que os esclarecimentos prestados pelo governo, aliados ao aumento de preços do produto, serão suficientes para que o mercado japonês reabra para as exportações de Santa Catarina. A associação espera que esse processo siga um caminho semelhante ao que ocorreu com o Espírito Santo.
Aqui estão cinco perguntas frequentes sobre o assunto:
1. Quais são os motivos que levaram ao fechamento do mercado japonês para a carne de frango de Santa Catarina?
R: O mercado japonês foi fechado devido à detecção de casos de gripe aviária em criações nacionais.
2. Por que o Brasil acredita que a retomada das exportações de Santa Catarina é possível?
R: A ABPA acredita que o aumento de preços do produto para o importador japonês, junto com os esclarecimentos a serem prestados pelo governo, serão suficientes para o fim das restrições.
3. Quanto os importadores japoneses estão pagando a mais por tonelada de carne de frango desde a suspensão dos embarques de Santa Catarina?
R: Os importadores estão pagando até US$ 700 a mais por tonelada.
4. Quantas toneladas de carne de frango deixaram de ser embarcadas para o mercado japonês?
R: Cerca de 12 mil toneladas não foram embarcadas e tiveram que ser redirecionadas para outros mercados.
5. Como a ABPA acredita que outros países podem reavaliar embargos ao produto brasileiro?
R: A associação acredita que outros governos podem adotar a regionalização de medidas, baseando-se em restrições específicas para cada região do país onde forem detectados casos de gripe aviária em bandos comerciais.”
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