Ao final da temporada de plantio do girassol, a área plantada nos últimos quatro anos cresceu 149%, passando de 18.600 hectares em 2020 para 46.393 em 2023. Os recordes são a soma de 32.693 hectares em Goiás, 10.932 em Minas Gerais ( Triângulo Mineiro) e 2.768 no Mato Grosso (Vale do Araguaia). A área total de hectares plantados foi de 46.393 hectares.

O mercado de óleo de girassol está projetado para atingir milhões de dólares até 2028. Segundo a produção mundial, o girassol ultrapassa 20 milhões de toneladas de grãos por ano.

Em todo o mundo, as indústrias alimentícia, energética e química utilizam o óleo derivado de sementes. No entanto, uma das razões que impulsionam o crescimento do mercado é o quão amplamente ele é usado no negócio de alimentos.

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Nativo da América do Norte e Central, o girassol é amplamente cultivado no Brasil. De suas sementes são extraídos o óleo e o farelo de girassol. Cada vez mais cultivada para a produção de alimentos e animais de consumo final, a escolha do cultivo de plantas tem aumentado ao longo dos anos.

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“O girassol é uma cultura com grande capacidade de adaptação a diferentes condições climáticas. Nos últimos anos, tem se apresentado como uma opção de rotação de culturas nas regiões produtoras de grãos, principalmente após a soja na região Centro-Oeste”, explica Túlio Ribeiro , Coordenador de Negócios Girassol da Caramuru. “A maior tolerância à seca, a menor incidência de pragas e doenças, além da ciclagem de nutrientes, principalmente o potássio, são alguns dos fatores que têm possibilitado sua expansão e consolidação como cultura e economicamente viável em sistemas de produção”, afirma Túlio.

O óleo de semente de girassol é o quarto óleo vegetal mais consumido no mundo, de acordo com um estudo publicado em Oilseeds & Fats Crops and Lipids 2020.

O óleo é rico em ácido linoleico, ácido oleico e outros componentes vitais que reduzem os níveis prejudiciais de colesterol no corpo. Isso aumentou gradualmente seu uso como óleo saudável para cozinhar e fritar.

Além disso, maionese, queijo, cremes veganos e cosméticos podem ser feitos com este óleo. Assim, essas variáveis ​​trabalham juntas para aumentar a demanda no período previsível.

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Para Célio Garcia Diretor de Originação e Armazéns Gerais, na Caramuru, o girassol é uma oleaginosa com grande potencial energético. Portanto, é uma ótima alternativa para rotação de culturas em regiões produtoras de grãos. “Ninguém quer perder rentabilidade, seja no verão ou na entressafra. O girassol é uma cultura que cresce bem na maioria dos solos brasileiros e pode ser cultivado em praticamente todo o país”, comenta o executivo.

(Com Conselho)

(Liliane Dias/Sou Agro)

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