Pular para o conteúdo

Piatã (BA) volta a produzir o melhor café especial do Brasil

Família Rigno de Oliveira é tetracampeã do Cup of Excellence, principal concurso de qualidade de café do mundo

O café especial produzido por Antonio Rigno de Oliveira Filho, na Fazenda Tijuco, em Piatã, na Chapada Diamantina, Bahia, com pontuação de 91,41 pontos, em uma escala de zero a 100, é o campeão do Cup of Excellence 2022, principal concurso mundial de qualidade do produto, realizado no Brasil pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

Com o título de melhor café especial do Brasil na safra 2022, a família Rigno de Oliveira é coroada tetracampeã da competição. Em 2015, o patriarca Antonio Rigno de Oliveira venceu o concurso e, em 2014 e 2009, o título foi conquistado pelo produto cultivado por seu genro Cândido Vladimir Ladeia Rosa.

O segundo lugar, nesta edição, foi para o café produzido por Maridalton Silva Santana, no Sítio Bonilha, também em Piatã (BA), que obteve 90,59 pontos. Em seguida, vêm as frutas cultivadas por Afonso Maria Vinhal, na Fazenda Recanto, na Serra do Salitre, na Região Denominação de Origem do Cerrado Mineiro (90,53 pontos); Homero Teixeira de Macedo Junior, na Fazenda Recreio, na Região Vulcânica de Minas Gerais e São Paulo (90,47 pontos); e Pedro Brás, na Casa Brás, em Vargem Bonita (MG), no sul de Minas (90,41 pontos). Os cinco primeiros, com pontuação superior a 90 pontos, foram considerados cafés presidenciais para o Cup of Excellence 2022.

No total, o concurso teve 24 vencedores – amostras que obtiveram pontuação igual ou superior a 87 pontos na Fase Internacional -, provenientes de oito origens produtoras do país: Indicação de Origem Alta Mogiana (SP), Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, Indicação de Origem Matas de Minas, Denominação de Origem Serras do Espírito Santo, além da já mencionada Denominação de Origem Região Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina, Região Vulcânica e Sul de Minas.

Também foram eleitos nove “Campeões Nacionais”, que receberam pontuações entre 86,00 e 86,99 pontos na Fase Internacional. Esses cafés são originários da Indicação de Origem Alta Mogiana (SP), Indicação de Origem Campo das Vertentes (MG), Denominação de Origem Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina, Denominação de Origem Mantiqueira de Minas e Indicação de Origem Matas de Minas. O resultado completo pode ser acessado no site da BSCA.

“Mesmo diante de todos os desafios, que vão dos altos custos de produção às adversidades climáticas, os cafeicultores brasileiros continuam dando exemplo de cultivo sustentável e com foco na qualidade. O júri internacional conseguiu reconhecer a excelência dos grãos brasileiros , incluindo a apresentação de novos perfis sensoriais”, destaca o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela.

PRÓXIMOS PASSOS
Os 24 vencedores serão leiloados via internet no dia 1º de dezembro. No pregão, os principais compradores mundiais vão disputar os melhores cafés brasileiros da safra 2022 e os valores alcançados devem ser bem superiores aos do mercado convencional. O preço de abertura de cada lote é de US$ 5,50 por libra, o que equivale a aproximadamente *R$ 3.900 por saca de 60 kg. O concurso também oferecerá Campeões Nacionais à venda entre os dias 25 de novembro e 9 de dezembro, com preço inicial de US$ 4,50 por libra-peso, ou aproximadamente *R$ 3.200 por saca.

COPA DE EXCELÊNCIA
Criado no Brasil em 1999, o Cup of Excellence é o principal concurso de qualidade para cafés especiais do mundo e faz parte das ações do projeto setorial “Brasil. A Nação do Café”, desenvolvido em parceria pela BSCA e ApexBrasil. Atualmente, por meio da cooperação entre a Associação e a ACE, a competição é realizada em diversos países, ampliando a busca pelos melhores grãos colhidos em cada safra para serem comercializados por meio de leilões internacionais. Os preços alcançados nestes pregões vão muito além do mercado convencional. Em 2017, por exemplo, o campeão da competição brasileira alcançou o maior valor pago por uma saca de café no país: R$ 55,5 mil.

BRASIL. A NAÇÃO DO CAFÉ
O projeto setorial “Brasil. A Nação do Café” é realizado pela BSCA e ApexBrasil com foco na promoção comercial do produto nacional no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos grãos brasileiros no mundo e posicionar o país como fornecedor de alta qualidade, utilizando tecnologia de ponta resultante de pesquisas realizadas.

O projeto atual tem como mercados-alvo: i) África do Sul, Austrália, China, Coréia do Sul, Emirados Árabes Unidos, Espanha, Estados Unidos, França, Japão, Malásia, Polônia, Rússia e Taiwan para cafés crus especiais; e ii) Canadá, Chile, China e Estados Unidos para produtos da indústria de torrefação e moagem.

O projeto também visa expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, demonstrando sua responsabilidade socioambiental e incorporando um diferencial competitivo aos produtos brasileiros. As empresas que ainda não são associadas podem obter mais informações diretamente com a BSCA, ligando para (35) 3212-4705 / 99824-9845 / 99879-8943 ou por e-mail [email protected]

Source link

1 comentário em “Piatã (BA) volta a produzir o melhor café especial do Brasil”

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Patrocinadores