Foto: Olivia Carvalho/Gov. IR

A oferta de carnes no mercado interno deve apresentar recuperação neste ano e pode atingir o maior patamar da série histórica. De acordo com a tabela de abastecimento, elaborada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), somando os três principais tipos de proteína animal consumidos pelos brasileiros, a quantidade do produto no mercado interno é projetada em 20,77 milhões de toneladas, um aumento de 5% em relação ao volume estimado em 2022.

“Esse cenário contribui para uma tendência de queda nos preços, que já começa a ser percebida no mercado, como mostra a pesquisa do Índice Nacional de Preços ao Consumidor [IPCA] divulgado em março pelo IBGE [Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística]”, pondera o presidente da empresa, Edegar Pretto.

Com maior produção, a disponibilidade per capita também cresce, chegando a 96 quilos por habitante no ano – a segunda maior taxa já registrada, inferior apenas a 2013. O aumento do indicador ocorre mesmo com o crescimento da população brasileira.

O maior aumento estimado pela empresa é para a produção e disponibilidade de carne bovina. A projeção é que o país produza cerca de 9 milhões de toneladas em 2023. Este ano tende a ser o pico do abate, devido ao momento do ciclo da pecuária, onde haverá um aumento no descarte de fêmeas e consequente aumento no a oferta de carne no país. Mercado.

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Além do aumento da produção, há tendência de queda nas exportações do produto devido ao início do ano impactado pela suspensão das vendas de carne bovina, principalmente para o mercado chinês, devido a medidas previstas em protocolos sanitários. Esta situação foi contornada com o fim do embargo por parte da China, no final de março.

O cenário de alta produção, aliado à queda nas vendas externas, permite um aumento de 12,4% na disponibilidade de carne bovina no mercado interno, que pode chegar a 6,26 milhões de toneladas. A maior oferta influencia positivamente a disponibilidade per capita, na qual se espera uma recuperação em torno de 11,6%, estimada em 29 quilos por habitante ao ano.

carne de aves

No caso da avicultura, também é esperado um aumento na produção de 3,1%, passando de 14,78 milhões de toneladas para 15,24 milhões de toneladas. As exportações também tendem a registrar crescimento de 4,7%, podendo atingir novo recorde em 2023, chegando a 4,8 milhões de toneladas embarcadas.

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Segundo dados do MDIC, o volume exportado do produto nos primeiros três meses do ano é 17% superior ao do mesmo período do ano passado. “As recentes detecções de casos de gripe aviária em países vizinhos, como Argentina, Uruguai e Chile, causam apreensão no setor, pela proximidade geográfica com o sul do país, principal região produtora e responsável por mais de 60% da produção nacional de carne de frango. Mas o Brasil reforçou as barreiras sanitárias para que o país fique livre da doença”, analisa o gerente de Fibras e Alimentos Básicos da Conab, Gabriel Rabello.

Mesmo com a expectativa de um novo recorde de vendas internacionais e crescimento populacional, a disponibilidade per capita do produto tende a registrar uma leve recuperação de 1,7%, estimada em 48 quilos por habitante ao ano.

Carne de porco

Alta também para a produção de carne suína, que pode ultrapassar 5,3 milhões de toneladas – o maior volume da série histórica. A disponibilidade per capita do produto tende a se manter estável em relação a 2022, em torno de 19 quilos por habitante por ano. O aumento da oferta do produto no mercado interno é compensado pelo aumento da população e das exportações.

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“A previsão é que as vendas para o mercado externo cheguem a 1,2 milhão de toneladas, volume 8,3% superior ao ano passado. Essa tendência pode ser confirmada após bons volumes embarcados entre janeiro e março deste ano, além do recorde de focos de peste suína africana na China”, pondera o analista da empresa, Wander de Sousa.

Novo produto

Além das informações sobre a carne, a Conab passa a divulgar a tabela de oferta de ovos. Segundo estimativa do estado, a produção para 2023 deve bater um novo recorde e chegar a 40 bilhões de unidades de ovos para consumo. Com esse volume, a disponibilidade per capita do produto é estimada em aproximadamente 185 unidades por habitante por ano.

Mais informações sobre as perspectivas do mercado de carne bovina, suína e de aves estão disponíveis na edição de abril do boletim da AgroConab. O documento também traz o cenário para arroz, feijão, milho, soja e trigo. O quadro atualizado de abastecimento de carnes e ovos pode ser acessado clicando aqui.

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