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Boa leitura!

O leite de cabra pode não ser consumido popularmente no Brasil como o leite de vaca, por exemplo. Porém, em países como Índia, Bangladesh, França e Espanha, estes alimentos são produzidos e consumidos em grande escala.

Isso ocorre porque o produto tem um perfil nutricional um pouco diferente e muitas vezes é considerado mais fácil de digerir para algumas pessoas, principalmente aquelas com alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Segundo o especialista Javier Maciel, fundador da Capriana, primeira fazenda leiteira de cabras do Brasil, esse leite tem aproximadamente 12% menos lactose que o leite de vaca.

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Embora compartilhem muitas semelhanças, como uso na culinária, potencial alérgico e variedade na produção de laticínios, o leite de cabra possui minerais e vitaminas diferentes e importantes para o corpo humano: maior percentual de vitamina A, vitamina B, vitamina D, cálcio, fósforo , magnésio e potássio.

Segundo Javier Maciel, o leite de cabra também tem menos gordura: “O tamanho do glóbulo de gordura é menor que o do leite de vaca. Isso melhora a digestibilidade”, comenta. “O sabor do leite pode variar dependendo da raça das cabras, do ambiente em que são criadas e dos métodos de manejo e processamento utilizados”, explica o fundador.

O sabor do produto caprino é característico, mas muda rapidamente quando o animal é armazenado. Este armazenamento deve ser realizado em condições adequadas, higiênicas e de baixa temperatura. Portanto, consumir produtos derivados do leite de cabra, em menos de 2 dias, torna o sabor dos produtos mais suave. Quanto mais tempo até a consumação, mais intenso será o sabor.

Além do sabor, um ponto interessante a ser destacado nesse tipo de bebida é a produção sustentável. A exploração leiteira funciona em ciclos fechados, ou seja, promove naturalmente a sua autossuficiência. Isso significa que todo o processo de produção é reaproveitado.

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“O estrume das cabras, através de um processo de vermicompostagem, é transformado em húmus de minhoca, que volta para as lavouras como adubo. O soro do queijo é reaproveitado, junto com o leite, para complementar a alimentação das crianças”, diz Maciel.

O diferencial da fazenda leiteira Capriana é a produção de laticínios, principalmente queijo de cabra. Os queijos são os produtos derivados do leite de cabra mais conhecidos. Variam em sabor e textura, desde o queijo de cabra fresco mais suave até aos queijos mais maduros e intensos. A fazenda também produz um doce de leite argentino diferente.

Segundo Javier, o objetivo da comercialização desse produto no Brasil também é por questões de saúde: “O queijo de cabra contém uma proporção relativamente maior de gorduras de cadeia média, que são absorvidas mais rapidamente pelo organismo e podem trazer benefícios à saúde cardiovascular”, afirma. . Por fim, o empresário destaca também a menor quantidade de sódio no produto.

Com Conselho

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(Tatiane Bertolino/Sou Agro)

O artigo a seguir apresenta informações detalhadas e abrangentes sobre o consumo e os benefícios do leite de cabra em comparação ao leite de vaca. Dividido em cinco sub títulos, este longo artigo de 1000 palavras irá fornecer uma visão geral completa do assunto, abordando desde o perfil nutricional do leite de cabra até a sua produção sustentável.

**1. Perfil nutricional e digestibilidade**

O leite de cabra é consumido em grande escala em países como Índia, Bangladesh, França e Espanha devido ao seu perfil nutricional diferenciado. Para aqueles que possuem alergia à proteína do leite de vaca, o leite de cabra pode ser mais fácil de digerir, uma vez que contém aproximadamente 12% menos lactose. Além disso, o leite de cabra possui uma maior quantidade de vitaminas A, B e D, cálcio, fósforo, magnésio e potássio em comparação ao leite de vaca.

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**2. Menor teor de gordura e sabor característico**

Outra diferença entre o leite de cabra e o leite de vaca é o menor teor de gordura presente no leite de cabra. O tamanho do glóbulo de gordura do leite de cabra é menor, o que contribui para uma melhor digestibilidade. Vale ressaltar que o sabor do leite de cabra pode variar de acordo com a raça das cabras, o ambiente em que são criadas e os métodos de manejo e processamento utilizados. O sabor do produto caprino é característico, mas muda rapidamente quando o animal é armazenado em condições adequadas, higiênicas e de baixa temperatura. Consumir produtos derivados do leite de cabra em até 2 dias torna o sabor mais suave, enquanto o prolongamento do tempo de maturação intensifica o sabor.

**3. Produção sustentável e autossuficiência**

Uma característica interessante da produção de leite de cabra é a sua sustentabilidade. A exploração leiteira de cabras funciona em ciclos fechados, promovendo naturalmente a sua autossuficiência. Todo o processo de produção é reaproveitado: o estrume das cabras é convertido em húmus de minhoca, que volta para as lavouras como adubo, e o soro do queijo é reaproveitado junto com o leite para complementar a alimentação das crianças. Essa prática sustentável contribui para a preservação do meio ambiente e redução do desperdício.

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**4. Variedade de produtos derivados do leite de cabra**

Os queijos são os produtos derivados do leite de cabra mais conhecidos. Variam em sabor e textura, desde o queijo de cabra fresco mais suave até os queijos mais maduros e intensos. Além dos queijos, a fazenda leiteira Capriana também produz um doce de leite argentino diferente. A comercialização desses produtos no Brasil também é motivada por questões de saúde, pois o queijo de cabra contém uma proporção relativamente maior de gorduras de cadeia média, que são absorvidas mais rapidamente pelo organismo e podem trazer benefícios à saúde cardiovascular. Além disso, o leite de cabra possui uma menor quantidade de sódio em comparação ao leite de vaca.

**5. Benefícios do consumo de leite de cabra**

Consumir leite de cabra e seus derivados pode trazer benefícios para a saúde, principalmente para aqueles com alergia à proteína do leite de vaca. O leite de cabra é uma alternativa nutritiva e de fácil digestão, devido ao seu menor teor de lactose. Além disso, a produção sustentável e o perfil nutricional diferenciado do leite de cabra o tornam uma opção interessante para uma dieta equilibrada.

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Em conclusão, o leite de cabra apresenta diferenças significativas em relação ao leite de vaca, tanto em sua composição nutricional quanto em sua digestibilidade. Além disso, a produção sustentável e os diversos produtos derivados oferecem opções variadas para os consumidores. Ao considerar esses aspectos, o consumo de leite de cabra pode ser uma escolha saudável e sustentável.

**Perguntas com respostas de alta demanda de visualizações:**

1. Qual é a diferença entre o leite de cabra e o leite de vaca?
– O leite de cabra possui um perfil nutricional diferente, contendo menor teor de lactose e maior quantidade de vitaminas e minerais em comparação ao leite de vaca.

2. Por que o leite de cabra é considerado mais fácil de digerir para algumas pessoas?
– Devido ao seu menor teor de lactose e ao tamanho menor do glóbulo de gordura, o leite de cabra pode ser mais fácil de digerir, especialmente para aqueles com alergia à proteína do leite de vaca.

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3. Quais são os benefícios da produção sustentável de leite de cabra?
– A exploração leiteira de cabras funciona em ciclos fechados, promovendo a autossuficiência e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Além disso, o resíduo da produção, como o estrume e o soro do queijo, é reaproveitado como adubo ou para alimentação.

4. Quais são os produtos derivados do leite de cabra mais conhecidos?
– Os queijos são os produtos derivados mais conhecidos, variando em sabor e textura. Além disso, alguns produtores também podem oferecer doces de leite de cabra.

5. Quais são os benefícios do consumo de leite de cabra para a saúde?
– O leite de cabra pode ser uma alternativa nutritiva e de fácil digestão para aqueles com alergia à proteína do leite de vaca. Além disso, o queijo de cabra pode trazer benefícios à saúde cardiovascular devido à proporção maior de gorduras de cadeia média.
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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

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2 COMMENTS

  1. Eu sou agricultoura adoro caprinos e ouvinos, breve estou com minha cabras de leite!.. gostaria de mais informações sobre as cabras? 🌵💚👍🤠

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