A importância do manejo da ureia na cultura do café
Perdas por volatilização
A aplicação descontrolada da ureia no solo pode resultar em altas perdas por volatilização, um problema crítico para a cultura do café, com perdas chegando a 30%. Isso ocorre devido à formação do gás de amônia, que é volátil, durante a hidrólise da ureia no solo. Já que as plantas absorvem nitrogênio na forma nítrica e amoniacal, o nitrogênio da ureia precisa sofrer modificações no solo para se tornar disponível para as plantas.
Reações da ureia
No solo, a ureia forma carbonato de amônio e amônia, um composto altamente volátil, presente nas reações de hidrólise da ureia. Além disso, a amônia se transforma reversevelmente em amônio. A reação que ocorre depende do pH do solo, sendo a amônia a forma volátil que resulta em perdas por volatilização.
Fatores que melhoram a eficiência das adubações nitrogenadas via ureia
Umidade no solo
A umidade no solo pode impactar na volatilização da ureia, aumentando a difusão da ureia e a interação com a enzima urease. A condição ideal para aplicação seria um solo seco com boa previsão de chuvas.
Urease
A conteúdo orgânico no solo, como plantas de cobertura, pode aumentar a produção de urease, aumentando a volatilização da ureia. Portanto o manejo e utilização de inibidores de urease é recomendado.
pH alcalino
A aplicação de ureia em solos com pH acima de 8 favorece a forma volátil da ureia, a amônia, aumentando as perdas.
Compactação de solo
Solos compactados apresentam menor disponibilidade de oxigênio, prejudicando a atividade de bactérias que transformam o amônia em nitrato, promovendo a volatilização do nitrogênio da ureia.
Como saber se a eficiência da adubação nitrogenada está boa?
Um indicador utilizado é a quantidade de nitrogênio consumida pela quantidade de café produzido. A faixa de 6 a 8 kg de N/sc é considerada eficiente.
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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
A ureia se destaca como um dos fertilizantes nitrogenados mais utilizados, no entanto, a aplicação no solo sem os devidos cuidados pode promover altas perdas por volatilização, na cultura do café essa perda pode chegar até 30%.
Isso ocorre devido à formação do gás amônia (NH₃), que é volátil, sendo uma das etapas intermediárias da hidrólise da ureia no solo.
A ureia é um fertilizante nitrogenado amídico (NH₂)2, porém, as plantas absorvem o nitrogênio na forma nítrica (NO₃-) e amoniacal (NH₄+), assim, o nitrogênio sofre transformações no solo para ficar disponível para as plantas, conforme as figuras a seguir.
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Reações da ureia
Na reação 1, a ureia (CO (NH₂)2) é solubilizada pela água e por meio da ureia forma-se Carbonato de Amônio ((NH₄)2 CO₃), e na sequência forma Amônia (NH₃), que é um composto altamente volátil.
Na reação 2, que é uma reação reversível, ou seja, ela não é estável, a Amônia (NH₃) junta-se a água e forma-se Amônio (NH₄+).
Esta reação é regida pelo pH do solo, se tiver condição de pH abaixo de 6,0 em água, forma-se Amônio (NH₄+), que é a forma que as plantas absorvem, se tiver com pH acima de 8, forma-se Amônia (NH₃) e fica sujeita a volatilização.
O fertilizante Sulfato de Amônia, tem pouca perda por volatilização, porque o Sulfato (SO₄) promove redução do pH ao redor do grânulo do fertilizante, favorecendo a formação de Amônio (NH₄+).
Após a formação do Amônio (NH₄+) se tivermos algumas condições como boa disponibilidade de oxigênio, que beneficia bactérias Nitrossomas e Nitrobacter, o Amônio (NH₄+) poderá se transformar em Nitrato (NO₃-), sendo esta uma reação irreversível, ficando assim, sem risco de perda por volatilização.
Fatores que melhoram a eficiência das adubações nitrogenadas via ureia
Umidade no solo
Em solos úmidos, ocorre maior volatilização da ureia, isso porque com a umidade no solo, há um aumento da difusão de ureia, dessa forma, acarreta maior contato com a urease no solo. (LORENSINI et al., 2012).
Assim, a condição ideal para aplicação da ureia seria solo seco com boa previsão de chuvas nas próximas horas.
Urease
A urease é uma enzima produzida por bactérias, fungos de solo, ou mesmo originada de restos vegetais, essa enzima é responsável pela hidrólise da ureia (CO (NH₂)2), acarretando assim em volatilização de amônia.
Portanto, em condições de muita matéria orgânica, como lavouras manejadas com braquiária ou lavouras com materiais vegetais oriundos de podas, é desejável utilização de outra fonte de nitrogenado ou ureias com inibidores de urease.
pH alcalino
A aplicação de ureia em solos com condições de pH acima de 8, irá favorecer para que fique na forma de Amônia (NH₃) que é a forma onde ocorre a volatilização.
Compactação de solo
Solos compactados terão menor disponibilidade de oxigênio, assim, nesta situação terá menor disponibilidade de bactérias aeróbicas Nitrobacter e Nitrossomas, que transformam o Amônio (NH₄+) em Nitrato (NO₃-), assim, devemos sempre estar atentos a compactação do solo.
Nesta imagem podemos ver lavoura com boa disponibilidade de palhada, que poderá favorecer a Urease.
No resultado da pesquisa desenvolvida por Chagas et al. (2016) fica evidente o risco da ureia em perder nitrogênio por volatilização, numa avaliação realizada em duas safras, enquanto o Nitrato de Amônio perdeu 4 kg/ha, a Ureia perdeu 166 kg/ha.
Como saber se a eficiência de sua adubação nitrogenada está boa?
O indicador que utilizamos em nossos clientes de consultoria para verificar a eficiência, é quantos quilos de nitrogênio tenho gasto por saca de café produzida. Para chegar a este número deve-se dividir o total de nitrogênio gasto por safra pelo total de sacas de café produzida.
É importante avaliar este indicador por biênios, pois avaliando em um ano somente poderá ser mascarado pela bienalidade da produção.
O benchmarking para este indicador é a faixa de 6 a 8 kg de N/sc.
- Se estiver abaixo de 6,0 kg de N/sc ótimo, mas cuidado;
- 8 a 9,0 kg de N/sc há margem para melhora;
- Acima de 9,0 kg de N/sc há muita margem para melhora.
Na figura a seguir temos o resultado em kg de N/ano, sc/ha e kg de N/sc em seis safras.
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FAQ – Respostas Inteligentes para suas Dúvidas
O que é a ureia?
A ureia é um fertilizante nitrogenado amídico (NH₂)2 que é amplamente utilizado na agricultura.
Por que é importante tomar cuidado na aplicação da ureia?
Aplicar a ureia no solo sem os devidos cuidados pode promover altas perdas por volatilização, especialmente na cultura do café.
Quais são os principais fatores que afetam a eficiência das adubações nitrogenadas via ureia?
Os principais fatores que afetam a eficiência das adubações nitrogenadas via ureia incluem a umidade no solo, a presença de urease, o pH do solo e a compactação do solo.
Reações da ureia
Nesta seção, deixamos um guia visual das reações químicas da ureia no solo.
Fatores que melhoram a eficiência das adubações nitrogenadas via ureia
Descubra quais são os fatores que podem melhorar a eficiência das adubações nitrogenadas via ureia.
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A ureia se destaca como um dos fertilizantes nitrogenados mais utilizados, no entanto, a aplicação no solo sem os devidos cuidados pode promover altas perdas por volatilização, na cultura do café essa perda pode chegar até 30%.
Isso ocorre devido à formação do gás amônia (NH₃), que é volátil, sendo uma das etapas intermediárias da hidrólise da ureia no solo.
A ureia é um fertilizante nitrogenado amídico (NH₂)2, porém, as plantas absorvem o nitrogênio na forma nítrica (NO₃-) e amoniacal (NH₄+), assim, o nitrogênio sofre transformações no solo para ficar disponível para as plantas, conforme as figuras a seguir.