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Maior fazenda do país trabalha com produção de carne bovina premium

Atacado de carne bovina segue morno

Foto: Divulgação

A Confina Brasil visita a maior fazenda do país e relata produção de carne bovina premium na primeira semana de visitas na quinta rota; A Fazenda é parceira de um dos maiores frigoríficos brasileiros

A quinta rota da Confina Brasil 2022 começou no dia 17 de outubro e já visitou 16 propriedades que trabalham com sistemas de pecuária intensivos ou semi-intensivos. Para reunir informações sobre os diferentes sistemas de produção, duas equipes compostas por agrônomos, veterinários e zootécnicos visitaram diferentes cidades goianas. Você profissionais envolvidos no roteiro relataram visitar a maior fazenda do país, presença de pecuaristas em parceria com frigoríficos e produção de carne bovina premium nas propriedades visitadas.

A fazenda Nova Piratininga, localizada em São Miguel do Araguaia (GO), foi um dos destinos da expedição. Com área total de 202 mil hectares, a propriedade é tão grande que ocupa parte de dois estados: Goiás e Tocantins. Com toda essa extensão, a gestão opta por trabalhar com o ciclo completo da pecuária, além da agricultura que abastece o confinamento através do plantio de milho e capim para silagem, e soja para comercialização. O confinamento é utilizado estrategicamente para terminação de gado – abate de 20 mil animais por ano – e criação de Nelore e F1 Angus, sendo um foco produtivo para cumprir seu contrato com a JBS.

Outro parceiro da JBS é a Fazenda Favorita, em Nova Crixás (GO). Com abate estimado de 31 mil cabeças, o confinamento tem capacidade estática para 14 mil cabeças de gado e envia todos os seus animais para a unidade de Mozarlândia (GO). Os bovinos têm um padrão, em sua totalidade, para a produção da “China beef” – o maior mercado consumidor da carne bovina brasileira. “Além do forte trabalho de exportação, o confinamento utiliza todos os resíduos dos currais para produzir composto enriquecido. Eles utilizam esse composto para reduzir o custo de nutrição do solo, gerando cerca de 40% de economia”, destaca Hugo Mello, engenheiro agrônomo e analista de mercado da Scot Consultoria.

Com projeto de expansão para atingir 160 mil bovinos destinados ao abate por ano, o confinamento da fazenda Conforto, em Nova Crixás (GO), também abastece a fábrica da JBS em Mozarlândia (GO), com todos os seus animais. Os gerentes fornecem ao gado silagem de milho para compor a parte volumosa da dieta. Além disso, há também a adoção da Integração Lavoura-Pecuária (ILP) em algumas ocasiões, com o cultivo de soja, milho e uso de capim pelos animais.

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Entrecot File de Costela Bovina
Foto: Divulgação

Produção de carne premium

A linha Swift Black, de propriedade da JBS, tem a maior parte de seu fornecimento proveniente do Grupo JBJ, proprietário das fazendas Colorado e Floresta, localizadas nas cidades de Aruanã e Nazário, respectivamente, em Goiás. A fazenda Colorado tem a maior capacidade estática da América Latina com 84 mil animais – abate de 120 mil cabeças de gado por ano – e o confinamento é o maior produtor de carne Angus do Brasil. Além dos animais Angus, o grupo também cria Nelore, para a produção de carne commodity.

A fazenda Floresta está localizada em Nazário (GO) e tem toda a sua produção voltada para a linha Swift Black. “Todos os animais confinados são Angus e chegam à fazenda indo direto para o confinamento, para serem recriados 100% no cocho. Isso é obrigatório para a linha Swift Black, que não permite sistema de pastejo durante o desenvolvimento dos animais”, diz Hugo. O dono do grupo é José Batista Sobrinho Júnior, filho de José Batista Sobrinho – fundador da JBS.

As visitas da primeira semana da quinta rota também apresentaram a utilização de produtos e serviços dos parceiros da Confina Brasil 2022, como a fazenda Altaca, do Grupo Ciaseeds. Para administrar os 10 mil bovinos – capacidade estática projetada após expansão prevista para a primeira rodada de 2023 – o confinamento utiliza o Megatron, tronco de contenção hidráulica da Coimma. Além disso, também foi verificada a utilização de núcleos Nutron na fábrica de ração Altaca e distribuidores Casale – patrocinador “gold” desta edição.

Assim como a fazenda Altaca, a fazenda Vera Cruz, em Goianésia (GO), do Grupo Otávio Lage, utiliza produtos Nutron para alimentar seus 20 mil animais estáticos. Patrocinadora “ouro” da expedição, a empresa também formula a dieta do gado confinado do grupo OL. “São mais de 50 anos de trabalho neste confinamento, o que o torna o mais antigo em atividade no Brasil. Lá há muita organização e aproveitamento de diversos resíduos na dieta dos animais, como resíduo de tomate e silagem de palha de milho”, diz Raphael Poiani, zootécnico e analista de mercado da Scot Consultoria.

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Os vagões Casale fazem parte do forte investimento em maquinário feito pela Fazenda Barroso, em Uruaçu (GO). Com o confinamento voltado para a terminação dos animais, a propriedade adquiriu recentemente uma máquina para virar a compostagem, além de já ter adquirido, reformado e adaptado outras máquinas para melhorar a produção.

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