A pecuária é um dos setores mais promissores do Brasil, e pode trazer lucros mesmo em pequenas áreas!
A criação de gado é uma das atividades econômicas mais valiosas do Brasil, rendendo muitos lucros para quem sabe atuar corretamente no setor.
Devido ao alto índice de consumo de carne pela população e pelas exportações, a pecuária de corte é um dos empreendimentos alternativos mais famosos.
Quando falamos em criação de animais de grande porte, é comum as pessoas pensarem em grandes lotes de terra, com muito espaço para o gado circular e uma infraestrutura cara, não é?
Mas não é regra ter uma área grande, então veja como lucrar com a pecuária em áreas pequenas!
No entanto, desde que o pecuarista adquira matrizes com boa genética comprovada e condições de pastagem razoáveis, é possível criar gado em pequenas propriedades.
E é exatamente sobre isso que vamos falar neste artigo. Continue lendo para saber mais sobre isso!
É possível criar gado de qualidade em boa quantidade em pequenas propriedades?
Um dos setores econômicos mais consistentes do nosso país, a pecuária não depende exclusivamente de grandes territórios para produzir com eficiência.
Novas técnicas de melhoramento são desenvolvidas e o manejo nutricional é aprimorado a cada ano, fazendo com que a produção seja ampliada independentemente da disponibilidade de área.
Um exemplo disso é o confinamento ou pastejo rotacionado, ambas as opções garantem o aumento da produtividade com a intensificação da produção.
Por isso, a criação de gado em pequenas propriedades torna-se muito importante para a economia, dada a qualidade e o volume de produção. Quer conhecer esses métodos?
Quais são os métodos mais utilizados para a criação de gado em pequenas propriedades?
Pequenas propriedades têm grande potencial para a criação de gado.
Seja para produção de carne ou leite, o fato é que a estrutura pode ser moldada de acordo com a gestão escolhida e as técnicas aplicadas.
Geralmente, o manejo nutricional é uma das questões que mais requerem adaptação quando o espaço é escasso.
Afinal, o gado precisa ser alimentado de forma equilibrada e rica em nutrientes para que se desenvolva plenamente.
Diante do contexto, os dois métodos mais adequados de criação de gado em pequenas propriedades – e que podem dar um grande retorno de investimento ao criador – são a confinamento e pastejo rotacionado. Falaremos mais sobre cada um deles mais adiante.
O que levar em conta ao realizar um confinamento de gado?
O confinamento de gado é o sistema de criação de gado em que os animais são confinados em piquetes ou currais com área restrita e recebem água e ração balanceada, permitindo o ganho de peso necessário para a engorda e desenvolvimento do animal.
Devido à grande demanda pelo consumo de carne vermelha, para que os pecuaristas possam competir de igual para igual com seus grandes concorrentes, o sistema de confinamento é uma ótima alternativa.
No entanto, o processo precisa ser acelerado.
Tradicionalmente, o gado é criado a pasto, mas esse tipo de alimentação não é suficiente para promover a engorda em curto período de tempo, pois os animais ganham em média apenas 0,6 kg por dia.
O confinamento do gado surgiu com a premissa de complementar o processo, economizando tempo, pois o ganho de peso médio neste modelo de criação é de 1,5 kg por dia.
As condições climáticas, especialmente a temperatura, afetam os hábitos alimentares dos bovinos. Portanto, é necessário ajustar a ingestão alimentar por grupos de animais todos os dias, tendo como parâmetro a temperatura.
Por exemplo, antes de alimentar o gado, é necessário monitorar a temperatura para que isso seja feito antes que ocorram mudanças drásticas, afetando a alimentação. Vale ressaltar também que as mudanças climáticas podem adoecer os animais e essa é uma questão importante a ser considerada.
Como funciona?
Os animais são alojados em local aberto ou fechado – que pode ser curral ou área com espaço restrito –, no qual um profissional ficará responsável por fornecer água e comida nos cochos pelo menos três vezes ao dia ou mais, dependendo a necessidade de engorda. do rancheiro.
Idealmente, a propriedade deve estar localizada em uma área rural e longe de grandes tráfegos, como uma rodovia.
A intenção é evitar que os animais fiquem estressados e também evitar que eles fujam.
O que considerar ao fazer um pastejo rotacionado?
Esta é a segunda modalidade de pecuária em pequenas propriedades que abordaremos e consiste basicamente em dividir a área de pastagem em piquetes, que serão submetidos a períodos alternados de descanso e pastejo.
A utilização deste sistema pode oferecer muitas vantagens ao sistema de produção como um todo e, por isso, vem sendo cada vez mais utilizado por pequenos produtores.
O objetivo deste método é alimentar os animais de forma constante, durante todo o ano. A consequência é um aumento no rendimento de forragem por unidade de área.
Em outras palavras, você precisa produzir mais em áreas menores.
Lembrando que também é necessário reduzir a degradação. Ou seja, o sistema precisa garantir a longevidade, além de buscar formas de conservar a fertilidade do solo.
Nota-se, então, que o pastoreio é influenciado diretamente pelo clima do solo, plantas e gado.
Diante do contexto, a gestão é uma metodologia indispensável para entender as dificuldades e intempéries encontradas.
Qual é o melhor método para criar gado em pequenas propriedades?
Considerando a versatilidade de poder criar os animais em áreas menores, mas sem onerar excessivamente a operação com custos adicionais para manter a forragem e, ainda, garantir a engorda dentro dos parâmetros desejados, o modelo de pastejo rotacionado é considerado o melhor método de criação gado. gado em pequenas propriedades.
Entre seus muitos benefícios, podemos citar:
- mais controle sobre a quantidade de pastagem disponível;
- maiores chances de recuperação para a planta forrageira, que fica mais vigorosa após o período de descanso e, portanto, mais resistente aos períodos de seca e mais nutritiva;
- redução das perdas de pastagens que ocorrem devido ao pisoteio excessivo dos animais;
- pastejo mais uniforme: evita-se a perda de forragem;
- redução da infestação de plantas invasoras e garantia da permanência das plantas mais apreciadas pelo gado;
- melhor distribuição das excreções animais pelo pasto, otimizando as condições físicas e biológicas do solo;
- aumento da vida útil das pastagens;
- redução de custos com práticas de recuperação e renovação de pastagens (que são financeiramente onerosas);
- maiores ganhos de produtividade.
Como você pode ver neste artigo, a pecuária em pequenas propriedades já é uma realidade fortemente presente entre os pequenos pecuaristas.
Entre seus benefícios está a possibilidade de garantir a produção de carne vermelha de qualidade em grandes quantidades, sem depender de grandes pastagens ou vastas áreas para a circulação dos animais, além de ser muito mais fácil controlar e combater problemas ou intempéries. que pode ocorrer.