A Kemin, fabricante global de ingredientes, tem como um de seus pilares compartilhar conhecimentos e boas práticas para alavancar cada vez mais o agronegócio. Um exemplo é o programa Fábrica em Foco. Iniciado em 2018 quando a empresa identificou que a alta rotatividade e muitas vezes a falta de conhecimento técnico de grande parte dos funcionários operacionais das fábricas de ração poderiam impactar na qualidade do produto acabado e na rentabilidade do negócio, o programa visa garantir a produção de ração com mais rentabilidade através de processos produtivos eficazes, com alto nível de produtividade, com baixo custo e risco, sem descuidar da qualidade.
A multinacional visita anualmente centenas de fábricas de diferentes perfis, desde pequenas fábricas a grandes fábricas, desde clientes com baixo nível tecnológico até fábricas com alto nível tecnológico. Muitos desses clientes tiveram bons exemplos para compartilhar e enfrentaram gargalos comuns. E neste primeiro trimestre de 2023, a Kemim treinou os colaboradores da LAR Cooperativa Agroindustrial, associação cooperativa brasileira, ligada ao agronegócio, sediada no município de Medianeira no Paraná. Com quase 26 mil trabalhadores e quase 13 mil associados, é a terceira maior cooperativa do Paraná e a maior cooperativa de agronegócio do Brasil em geração de empregos.
“A proposta é estreitar a relação de parceria com os clientes e estar mais presente na rotina e na realidade das fábricas. Tudo pode ser melhorado, inclusive a eficiência dos processos de produção de rações. Para isso, os clientes do Programa millSMART (programa de pré-condicionamento da Kemin) têm acesso a uma ampla gama de módulos de treinamento técnico para equipes operacionais de produção, sobre temas de interesse da indústria, sem custo adicional”, detalha Natália Vicentini, marketing gerente da Kemin.
O treinamento para a LAR Cooperativa Agroindustrial foi totalmente customizado para esta ação do Fábrica em Foco, falou sobre contaminação cruzada na Fábrica de Rações e foi aplicado em todas as 6 fábricas da cooperativa, localizadas em diferentes cidades do Paraná. Os cortes de frango da Cooperativa LAR chegam a mais de 80 países, entre América, Europa, Ásia e países árabes. Após a conclusão do treinamento, são emitidos certificados exclusivos que podem ser utilizados, inclusive, como horas de treinamento interno, conforme exigência do Ministério da Agricultura.
Com mais de 3 anos de existência, o programa já alcançou mais de 1100 pessoas formadas, mais de 60 turmas, 7 estados, com mais de 15 temas e diversos palestrantes dentro da Kemin. Durante a pandemia, os treinamentos eram ministrados virtualmente, e hoje existe o formato híbrido como opção, conforme a preferência da fábrica.
“Sabemos que na ausência de algum tipo de treinamento, muitas vezes o ambiente de trabalho é caracterizado por: Alta incidência de acidentes, desperdício de recursos, ineficiência e descompromisso. Sentimos que hoje contribuímos ativamente para o negócio com este serviço”, concluiu o gestor.