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Importância do consumo de pescado pelos brasileiros

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Foto: Wenderson Araújo / Trilux

Conhecer a importância do consumo de pescado e seus derivados pela população brasileira; proteína se destaca por sua qualidade e benefícios para a saúde

Por Vários Autores* – Com o crescente interesse da população por uma alimentação saudável, o pescado se destaca, por sua qualidade e por ser uma fonte de proteína que proporciona benefícios à saúde, superiores a muitas outras proteínas animais. Esse interesse, aliado ao aumento dos preços dos produtos, fez com que o consumo de pescado fosse o maior já visto no país nos últimos anos.

O peixe está cada vez mais presente na mesa do brasileiro. Também atrai cada vez mais consumidores no mercado internacional. De acordo com o Ministério da Economia, compilado pela Embrapa Pesca e Aquicultura em cooperação com a Associação Brasileira de Piscicultura (Peixes BR), de janeiro de 2021 a setembro de 2021, as exportações do setor totalizaram US$ 12,8 milhões, o mesmo valor do ano anterior. O crescimento trimestral foi de 4,4%. No período de janeiro a junho de 2022, foram U$ 14,35 milhões de toneladas de pescado.

Em 2030, a demanda mundial poderá atingir cerca de 100 milhões de toneladas de pescado, com consumo de 16 kg a 22,5 kg por pessoa por ano. O Brasil tem potencial para atender 20% dessa demanda, a estimativa é da Agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação.

O peixe tem sido considerado um alimento para o cérebro. Um estudo recente sugere que não é apenas por causa de seu conteúdo de ômega-3, embora a pesquisa também tenha encontrado um link entre ômega-3 e declínio cognitivo mais lento. Os pesquisadores compararam o volume cerebral de pessoas que comiam peixe e aquelas que não comiam e descobriram que assar ou grelhar peixe estava associado a maiores volumes de massa cinzenta, independentemente dos níveis de ômega-3.

Cyrus Raji, professor assistente de radiologia e neurologia da Escola de Medicina da Universidade de Washington, relatou: “O tamanho do nosso cérebro muda à medida que a saúde e a doença melhoram. Quanto mais neurônios você tiver, maior será o seu cérebro.”

Estudos mostram a relação entre participantes que não consomem peixe e participantes que consomem peixe semanalmente, e observaram que essas pessoas apresentavam maior volume cerebral, principalmente os lobos frontais, importantes para a concentração, e as regiões temporais, importantes para a memória. , aprendizagem e cognição.

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Foto: Márcio Peruchi

À medida que a população mundial cresce, a demanda por alimentos proteicos e alimentos com baixo teor de gordura cresce proporcionalmente. A demanda por pescado vem crescendo nos últimos anos devido às características nutricionais e composição química próximas às de bovinos e suínos.

Atualmente, o mercado contém variedades de produtos derivados de pescados, entre eles: filé de tilápia, bife de tilápia empanado, filé de tilápia empanado, costela de tambaqui, tiras de tilápia, isca de filé de tilápia, bolinho de bacalhau e filé de tilápia.

A procura de peixe para produzir hambúrguer de peixe – produtos à base de carne de peixe desossada, sem pele e vísceras, moída, temperada, moldada, congelada ou não, defumada ou não – cresce cada vez mais. Além dos fishburgers da espécie tilápia, existem diversos outros tipos de fishburgers com peixes de diferentes espécies como: biquara, salmão, saramunete, bagre prateado, mandi-pintado e cachara que também são opções de utilização de peixes para consumo humano.

Consumir peixe regularmente traz benefícios à saúde com o objetivo de melhorar a memória, prevenir doenças cardiovasculares e fortalecer ossos e dentes. O peixe é rico em gorduras boas, contém 22 g de proteínas, vitaminas e possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

A carne de peixe está entre os hábitos alimentares mais saudáveis ​​do consumidor. Mas podemos dizer que a carne de peixe é considerada saudável? Sim!!! A carne de peixe possui fontes nutricionais importantes para o funcionamento do organismo. O peixe possui proteínas de alto valor biológico que, quando absorvidas, são excelentes para o organismo. As gorduras do peixe são boas para a saúde? Estudos mostram que os peixes podem contribuir com ômega-3 e ômega-6, que são essenciais para uma vida saudável.

Desta forma, os peixes podem proporcionar um bom funcionamento do sistema cardiovascular, neurológico e produção hormonal. A carne de peixe, além de ser um alimento de baixa caloria, se ingerida regularmente é precursora da absorção de vitaminas e minerais como: zinco, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, selênio, cobre, vitamina B e vitamina C.

autores: Clistiane Santos Santana; Lucas Silva Peixoto; Roselene Ferreira Oliveira; Leiry Silva Coutinho; Adriano Carvalho Costa; Marco Antonio Pereira da Silva

Referências

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