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Fatores associados ao canibalismo de cauda em suínos e sua prevenção

Foto: Divulgação

O canibalismo não tem etiologia definida e prevenir sua ocorrência é a melhor estratégia. A sua prevenção é feita assegurando as condições ambientais…

Um dos principais problemas de comportamento animal na suinocultura moderna é o canibalismo da cauda. Essa perturbação prejudica o bem-estar dos animais, pode causar sérios problemas sanitários no rebanho, além de proporcionar importantes perdas econômicas para o produtor, devido à redução do desempenho e aumento da mortalidade.

Embora o canibalismo de cauda seja reconhecido como um problema na suinocultura, sua ocorrência é pouco compreendida. Várias hipóteses foram criadas para explicar este comportamento, porém apenas duas conclusões foram obtidas através de trabalhos científicos, 1ª – o canibalismo de cauda é um problema esporádico e 2ª é de origem multifatorial. Para entender melhor essas conclusões, basta observar que a ocorrência de canibalismo nas fazendas está concentrada apenas em alguns lotes de animais ou mesmo em algumas baias, nunca observamos sua ocorrência em toda a fazenda.

Assim, o objetivo desta discussão é apresentar os principais fatores associados ao canibalismo de cauda na suinocultura para determinar as melhores estratégias de prevenção e controle de sua ocorrência.

Fatores associados ao canibalismo

As pesquisas realizadas apontam algumas causas como mais predisponentes para a ocorrência do canibalismo nas fazendas, e os principais fatores associados ao canibalismo estão descritos a seguir na Tabela 1.

Fatores de risco Características
Sexo Machos e fêmeas inteiros mostram mais canibalismo do que machos castrados. Esse comportamento está relacionado ao interesse sexual e curiosidade sobre os genitais.
Aglomeração das barracas Alta densidade de animais, reduzindo sua área disponível em mdoisaumenta a incidência de canibalismo.
idade e
Peso
A probabilidade de incidência de canibalismo aumenta com a idade dos animais. Leitões desmamados mais leves tendem a ter uma maior incidência de canibalismo.
Piso Piso compacto em associação com palha ou aparas de madeira tende a diminuir o canibalismo.
Qualidade dos ingredientes da dieta A qualidade dos ingredientes da ração e a restrição alimentar podem aumentar a incidência de canibalismo.
Qualidade da mistura de dieta Garantir a qualidade do mix da dieta (Coeficiente de variação) garante que os nutrientes estejam disponíveis de acordo com as necessidades dos animais. Animais com restrição nutricional tendem a ter maior incidência de canibalismo.
saúde do rebanho Problemas respiratórios aumentam a chance de canibalismo em 1,6 vezes.
Qualidade do ar Altos níveis de amônia (>10ppm) aumentam a incidência de canibalismo.
disbiose intestinal Redução da população de lactobacilos no trato intestinal e aumento dos níveis de cortisol.

perdas econômicas

Um estudo foi realizado observando o desempenho de 3.190 porcos. Foram avaliados o ganho de peso médio diário (GPD), a conversão alimentar (CA) e a % de carne dos animais afetados ou não pelo canibalismo de cauda.

Ao todo, 11,4% dos suínos foram identificados como vítimas de canibalismo de cauda (364 animais). As não vítimas tiveram um GPD maior do que as vítimas (33,4 g/d de diferença nas médias observadas, mas 10,8 g/d de diferença quando ajustado para o índice genético). No entanto, não foram observadas diferenças significativas entre a AC de vítimas e não vítimas e na % de carne.

Na Tabela 2 faremos uma simulação comparando o peso final dos animais com a diferença de GPD apresentada no trabalho para entender o impacto econômico em uma fazenda de 1000 porcas.


vítimas de
canibalismo
Não vítimas de canibalismo
Peso inicial do experimento 34kg 34kg
GPD 948 gramas 937 gramas
Peso final do experimento 124,06kg 123,01kg

Como podemos ver, a diferença de peso nos animais acometidos pelo canibalismo era de 1,05 kg até sua venda. Isso equivale a uma redução de 3.192 kg de carne em uma fazenda de 1.000 porcas por ano, se considerarmos 11,4% dos animais afetados.

Se o canibalismo gera alta mortalidade animal, pode ter um impacto econômico maior no sistema de produção. Além disso, o aumento dos gastos com medicamentos, a condenação de carcaças no frigorífico pode gerar um aumento nos prejuízos financeiros.

estratégia de controle

A melhor estratégia a ser adotada na fazenda é prevenir o aparecimento do canibalismo, observando os pontos associados à sua ocorrência na fazenda. Portanto, todos os fatores associados ao canibalismo da cauda devem ser observados e monitorados na fazenda. O uso de aditivos que proporcionem uma melhora na saúde intestinal dos animais pode auxiliar na prevenção do canibalismo de cauda, ​​melhorando o aproveitamento de nutrientes na dieta, modulando a população da microbiota intestinal e consequentemente melhorando o bem-estar dos animais. Alguns exemplos de aditivos são ácidos graxos de cadeia média, ácidos orgânicos (ácido butírico, fumárico e outros), óleos essenciais e probióticos.

Porém, caso ocorra o canibalismo, alguns passos devem ser seguidos para evitar o aumento do número de casos, são eles:

  • Separação de animais afetados por canibalismo. O sangue na ferida desperta o interesse dos animais, fazendo com que a ocorrência aumente. Essa separação facilita a medicação do animal e o uso de pomadas cicatrizantes na ferida.
  • Separação dos animais que estão realizando o canibalismo.
  • Ofereça brinquedos nos currais como correntes, pedaços de madeira, cordas, pedras de sal ou um comedouro acessório. A presença desses materiais faz com que os animais deixem de prestar atenção em seus companheiros de curral.
  • Melhorar a ventilação do galpão.
  • Aumente a área por animal nos currais onde o canibalismo está ocorrendo.
  • Coloque aparas de madeira ou palha na baia se ela for compacta.
  • Uso de aditivos que melhoram a saúde intestinal dos animais.

Prevenção

O canibalismo não tem etiologia definida e prevenir sua ocorrência é a melhor estratégia. Sua prevenção é realizada garantindo condições ambientais, manejo adequado, uso de aditivos com foco na saúde intestinal, qualidade de nutrientes e mistura de dietas, garantindo o bem-estar necessário ao crescimento dos suínos, o que terá repercussões, além para prevenção do canibalismo, em um melhor desempenho dos animais.

As referências bibliográficas são do autor. Contato: [email protected].

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Fonte: Por Herbert Silveira, gerente técnico da Natural BR Feed

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