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Exportações de frutas do Brasil alcançam US $ 533,3 milhões no primeiro semestre

Exportacoes de frutas do Brasil alcancam US 5333 milhoes

Foto: Leandro Lobo/Embrapa Hortaliças

A fruticultura brasileira continua sua trajetória de crescimento nos mercados interno e externo. De janeiro a junho deste ano, o valor das exportações (incluindo nozes e castanhas) foi de US$ 533,3 milhões, e a quantidade embarcada foi de 483,3 mil toneladas, chegando a mais de 120 países. A União Européia é o principal destino das vendas externas de frutas do Brasil.

Limões e limas, melões e mangas foram as frutas que apresentaram os melhores resultados neste ano (janeiro a junho) em termos de valor exportado – limões e limas US$ 84,6 milhões, melões US$ 69 milhões e mangas US$ 68,4 milhões. Uvas, abacates e maçãs também tiveram bom desempenho, com receita de US$ 36,4 milhões, US$ 30,1 milhões e US$ 29,5 milhões, respectivamente.

As projeções de produção até 2032/2033 mostram que os maiores aumentos de produção devem ocorrer em melão (28,7%), manga (22,9%), maçã (21,3%) e uva (16,3%).

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Os números fazem parte do estudo Projeções do Agronegócio, Brasil 2022/23 a 2032/33, realizado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Melão

Segundo analistas do setor, o crescimento da produção e da área de melão faz sentido se o Brasil conseguir abrir novos destinos de exportação. O mercado europeu está bem consolidado e o mercado chinês ainda está em negociação. A produção utiliza tecnologia, principalmente no Rio Grande do Norte e no Ceará.

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quadro melao

Mangá

Os recentes aumentos de área podem permitir o crescimento da produção, mas espera-se uma interrupção na expansão da área. Quanto às exportações, a expectativa é de continuidade do crescimento, mas em ritmo menos intenso do que o projetado no modelo.

quadro manga

Uva

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O aumento da área no Vale do São Francisco e também a disponibilidade de variedades produtivas podem aumentar a produção na próxima década. Houve aumentos significativos de áreas nas regiões de uva de mesa nas regiões Sul e Sudeste do país.

quadro uva

Lixo

A estimativa é que a área plantada com maçã fique praticamente estável nos próximos dez anos, mas com ganhos de produtividade decorrentes dos constantes investimentos tecnológicos no setor. Há interesse em novas variedades, mais adaptadas e que possam ser mais densas.

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As exportações da Apple dependem muito da oferta nacional, dos concorrentes e da demanda dos principais destinos. A tendência é que os embarques de produtos cresçam.

quadro maca

Laranja e suco de laranja

A produção de laranja deve passar de 16,9 milhões de toneladas na safra 2023 para 17,7 milhões de toneladas na safra 2032/33. O crescimento anual deve ficar em torno de 0,5% na próxima década.

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A área plantada deve sofrer redução nos próximos anos, passando dos atuais 656 mil hectares para 572 mil hectares. O estado de São Paulo, principal produtor do país, vem reduzindo a área de colheita de laranja.

quadro laranja

As exportações de suco de laranja devem passar de 2,5 milhões de toneladas em 2022/23 para 3 milhões de toneladas ao final do período de projeção. Isso representa um aumento de 21,9% na quantidade exportada. A receita neste ano (janeiro a junho) foi de US$ 1 bilhão para uma quantidade de 1,3 milhão de toneladas exportadas, com 75,8% de participação mundial.

A participação brasileira no mercado mundial de suco de laranja foi de 49,5% em 2022. As importações mundiais foram de US$ 3,99 bilhões e as exportações brasileiras de US$ 1,98 bilhão no mesmo período.

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quadro sujo laranja

Confira aqui as Projeções do Agronegócio Brasil – 2022/23 a 2032/33 e aqui as mesas de projeção

Do mapa

Jornal do campo
Título: A fruticultura brasileira em crescimento: perspectivas e projeções

Introdução: A fruticultura brasileira continua avançando nos mercados interno e externo, impulsionando a economia do país. No primeiro semestre deste ano, as exportações de frutas atingiram valores expressivos, sendo a União Europeia o principal destino. Dentre as frutas que se destacaram estão limões, limas, melões, mangas, uvas, abacates e maçãs. Além disso, as projeções indicam um aumento na produção de melão, manga, maçã e uva nos próximos anos.

Desenvolvimento:
1. Melão: O crescimento da produção de melão está condicionado à abertura de novos mercados de exportação, sendo a
China um alvo em negociação. O uso de tecnologia nas regiões do Rio Grande do Norte e Ceará impulsiona o setor.

2. Manga: A expectativa é de um crescimento mais moderado na produção de manga devido a uma possível estagnação na expansão da área plantada. No entanto, as exportações devem continuar em ritmo ascendente, embora menos intenso do que o projetado inicialmente.

3. Uva: O Vale do São Francisco e as regiões Sul e Sudeste do Brasil têm apresentado aumento significativo na área plantada com uva. Com isso, é esperado um aumento na produção nos próximos anos, impulsionado tanto pela expansão da área como pela disponibilidade de variedades produtivas.

4. Maçã: A área plantada com maçã tende a se manter estável nos próximos anos, enquanto os investimentos em tecnologia e novas variedades promovem ganhos de produtividade. As exportações dependem da oferta nacional, concorrência e demanda dos principais destinos, com perspectivas de crescimento.

5. Laranja e suco de laranja: A produção de laranja apresenta um crescimento anual estimado de 0,5% na próxima década, apesar da redução da área plantada. São Paulo, principal produtor do país, vem diminuindo sua área de colheita. Quanto ao suco de laranja, espera-se um aumento nas exportações e receita nos próximos anos, impulsionado pela participação brasileira significativa no mercado mundial.

Conclusão: A fruticultura brasileira tem sido um importante setor para a economia do país, com perspectivas positivas de crescimento tanto no mercado interno como externo. As projeções indicam um aumento na produção de diversas frutas nos próximos anos, impulsionado por investimentos em tecnologia, abertura de novos mercados e demanda global.

Perguntas e respostas frequentes:

1. Quais são as frutas brasileiras mais exportadas?
– Limões, limas, melões, mangas, uvas, abacates e maçãs são as frutas brasileiras com maior demanda nos mercados internacionais.

2. Quais regiões do Brasil são destaque na produção de melão?
– As regiões do Rio Grande do Norte e Ceará são conhecidas pela produção de melão e fazem uso de tecnologias avançadas para impulsionar o setor.

3. Quais são as perspectivas para a produção de uva no Brasil?
– O Vale do São Francisco e as regiões Sul e Sudeste apresentam um crescimento expressivo na área plantada com uva, resultando em um aumento na produção nos próximos anos.

4. Como estão as projeções para a produção de maçã no Brasil?
– A área plantada com maçã deve se manter estável, porém, investimentos em tecnologia e novas variedades promovem ganhos de produtividade. As exportações tendem a crescer de acordo com a oferta, concorrência e demanda externa.

5. Qual a participação do Brasil no mercado mundial de suco de laranja?
– O Brasil possui uma participação significativa no mercado mundial de suco de laranja, sendo responsável por quase metade das exportações globais. Espera-se um aumento nas exportações nos próximos anos.

Fonte
**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo**

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