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Expectativa de crescimento de 12% na safra de sorgo 2023/24 na Bahia

Safra de sorgo 2023/24 deve crescer 12% na Bahia

Sorgo: Uma Alternativa em Ascensão

Um Grão em Crescimento

Informações da Aiba (Associação dos Agricultores Irrigantes da Bahia) apontam que o sorgo desponta como uma alternativa cada vez mais atraente para os produtores. Com um crescimento de 190 mil hectares, representando um aumento significativo de 12% em relação à safra anterior. O sorgo, destaca-se como um indicador marcante na substituição ao milho. Essa mudança é impulsionada pelas características vantajosas do grão e representa uma tendência relevante no cenário agrícola atual.

Em Destaque na Bahia

A produção desta cultura no Brasil está concentrada em sua maior parte na região Centro-Oeste. No entanto, estados como a Bahia e Rio Grande do Sul têm destaque no manejo do sorgo. No contexto regional, é importante destacar que, na Bahia, o plantio do sorgo está programado para fevereiro de 2024, sucedendo à semeadura da soja. Conforme a Seagri, essa estratégia de sucessão de culturas evidencia a adaptabilidade do sorgo ao calendário agrícola, consolidando-se como uma opção viável para os agricultores baianos.

Benefícios Sustentáveis

O aumento na área plantada de sorgo, em detrimento do milho, pode ser atribuído a uma série de fatores. O grão demonstra ser uma escolha mais resistente à escassez hídrica, oferecendo uma alternativa potencial em regiões onde a disponibilidade de água é uma preocupação constante. Além disso, o cereal apresenta um menor custo de produção, tornando-se uma opção econômica e eficiente para os agricultores.

Transição Sustentável

O sorgo, além de sua resistência à seca, proporciona um melhor aproveitamento do solo, contribuindo para a formação de palhada essencial para o plantio direto na safra seguinte. Com uma produção que gera uma quantidade significativa de grãos ideal para a alimentação animal, os produtores também encontram uma fonte adicional de renda por meio da comercialização do sorgo durante a entressafra.

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Futuro Promissor

Com uma crescente acessibilidade e adoção do sorgo pelos produtores, aliada às suas características resilientes, espera-se que essa tendência de substituição do milho perdure. Logo, o sorgo pode se consolidar como uma cultura agrícola estratégica e sustentável no panorama nacional. A produtividade desta cultura permanece estável, mantendo-se em 60 sacas por hectare, tanto na safra 2022/2023, quanto na atual 2023/2024. Assim, os produtores pretendem obter uma quantidade consistente de grãos por unidade de área cultivada.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Milho dá lugar ao sorgo na Bahia e cultivo deve crescer 12% na safra 2013/2024 – Foto: Reprodução/Seagri
Abapa, Associação Baiana dos Produtores de Algodão, Bahia

Informações da Aiba (Associação dos Agricultores Irrigantes da Bahia) apontam que o sorgo desponta como uma alternativa cada vez mais atraente para os produtores. Com um crescimento de 190 mil hectares, representando um aumento significativo de 12% em relação à safra anterior. O sorgo, destaca-se como um indicador marcante na substituição ao milho. Essa mudança é impulsionada pelas características vantajosas do grão e representa uma tendência relevante no cenário agrícola atual.

LEIA MAIS: Portal do Cerrado

A produção desta cultura no Brasil está concentrada em sua maior parte na região Centro-Oeste. No entanto, estados como a Bahia e Rio Grande do Sul têm destaque no manejo do sorgo. No contexto regional, é importante destacar que, na Bahia, o plantio do sorgo está programado para fevereiro de 2024, sucedendo à semeadura da soja.

Conforme a Seagri, essa estratégia de sucessão de culturas evidencia a adaptabilidade do sorgo ao calendário agrícola, consolidando-se como uma opção viável para os agricultores baianos.

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A previsão é que essa transição beneficie aqueles que plantam, fornecendo uma colheita eficiente e contribuindo para a diversificação e sustentabilidade das práticas agrícolas na região.

Alan Malinski, Diretor Executivo da AIBA,

O aumento na área plantada de sorgo, em detrimento do milho, pode ser atribuído a uma série de fatores. O grão demonstra ser uma escolha mais resistente à escassez hídrica, oferecendo uma alternativa potencial em regiões onde a disponibilidade de água é uma preocupação constante. Além disso, o cereal apresenta um menor custo de produção, tornando-se uma opção econômica e eficiente para os agricultores.

Vantagens sustentáveis:

O sorgo, além de sua resistência à seca, proporciona um melhor aproveitamento do solo, contribuindo para a formação de palhada essencial para o plantio direto na safra seguinte. Com uma produção que gera uma quantidade significativa de grãos ideal para a alimentação animal, os produtores também encontram uma fonte adicional de renda por meio da comercialização do sorgo durante a entressafra.

Perspectivas para o Futuro:

Com uma crescente acessibilidade e adoção do sorgo pelos produtores, aliada às suas características resilientes, espera-se que essa tendência de substituição do milho perdure. Logo, o sorgo pode-se consolidar como uma cultura agrícola estratégica e sustentável no panorama nacional.

A produtividade desta cultura permanece estável, mantendo-se em 60 sacas por hectare, tanto na safra 2022/2023, quanto na atual 2023/2024. Assim, os produtores pretendem obter uma quantidade consistente de grãos por unidade de área cultivada.

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Perguntas Frequentes sobre a Safra de Sorgo na Bahia

Por que a safra de sorgo está crescendo na Bahia?

O sorgo está se tornando uma alternativa cada vez mais atraente para os produtores devido ao seu crescimento significativo de 12% em relação à safra anterior, além de suas características vantajosas em comparação com o milho.

Qual a importância da plantação de sorgo na Bahia?

O plantio do sorgo na Bahia representa uma tendência relevante no cenário agrícola atual, mostrando-se como uma opção viável e promissora para os agricultores da região.

Quais são as vantagens sustentáveis do sorgo?

O sorgo oferece resistência à seca, melhor aproveitamento do solo e gera uma quantidade significativa de grãos ideais para a alimentação animal, além de contribuir para a formação de palhada essencial para o plantio direto na safra seguinte.

Quais são as perspectivas para o futuro do cultivo de sorgo?

Espera-se que a tendência de substituição do milho pelo sorgo perdure, consolidando o sorgo como uma cultura agrícola estratégica e sustentável no panorama nacional.

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Safra de Sorgo, Bahia, 2023/2023
Milho dá lugar ao sorgo na Bahia e cultivo deve crescer 12% na safra 2013/2024 – Foto: Reprodução/Seagri
Abapa, Associação Baiana dos Produtores de Algodão, Bahia

Informações da Aiba (Associação dos Agricultores Irrigantes da Bahia) apontam que o sorgo desponta como uma alternativa cada vez mais atraente para os produtores. Com um crescimento de 190 mil hectares, representando um aumento significativo de 12% em relação à safra anterior. O sorgo, destaca-se como um indicador marcante na substituição ao milho. Essa mudança é impulsionada pelas características vantajosas do grão e representa uma tendência relevante no cenário agrícola atual.

LEIA MAIS: Portal do Cerrado

A produção desta cultura no Brasil está concentrada em sua maior parte na região Centro-Oeste. No entanto, estados como a Bahia e Rio Grande do Sul têm destaque no manejo do sorgo. No contexto regional, é importante destacar que, na Bahia, o plantio do sorgo está programado para fevereiro de 2024, sucedendo à semeadura da soja.

Conforme a Seagri, essa estratégia de sucessão de culturas evidencia a adaptabilidade do sorgo ao calendário agrícola, consolidando-se como uma opção viável para os agricultores baianos.

A previsão é que essa transição beneficie aqueles que plantam, fornecendo uma colheita eficiente e contribuindo para a diversificação e sustentabilidade das práticas agrícolas na região.

Alan Malinski, Diretor Executivo da AIBA,

O aumento na área plantada de sorgo, em detrimento do milho, pode ser atribuído a uma série de fatores. O grão demonstra ser uma escolha mais resistente à escassez hídrica, oferecendo uma alternativa potencial em regiões onde a disponibilidade de água é uma preocupação constante. Além disso, o cereal apresenta um menor custo de produção, tornando-se uma opção econômica e eficiente para os agricultores.

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Vantagens sustentáveis:

O sorgo, além de sua resistência à seca, proporciona um melhor aproveitamento do solo, contribuindo para a formação de palhada essencial para o plantio direto na safra seguinte. Com uma produção que gera uma quantidade significativa de grãos ideal para a alimentação animal, os produtores também encontram uma fonte adicional de renda por meio da comercialização do sorgo durante a entressafra.

Perspectivas para o Futuro:

Com uma crescente acessibilidade e adoção do sorgo pelos produtores, aliada às suas características resilientes, espera-se que essa tendência de substituição do milho perdure. Logo, o sorgo pode-se consolidar como uma cultura agrícola estratégica e sustentável no panorama nacional.

A produtividade desta cultura permanece estável, mantendo-se em 60 sacas por hectare, tanto na safra 2022/2023, quanto na atual 2023/2024. Assim, os produtores pretendem obter uma quantidade consistente de grãos por unidade de área cultivada.

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