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Embrapa: Dados avícolas e suínos

Embrapa disponibiliza conjuntos de dados da avicultura e suinocultura

Repositório digital

A Embrapa publicou os conjuntos de dados da avicultura e da suinocultura, extraídos do Censo Agropecuário 2017 do IBGE, no Repositório de Dados de Pesquisa da Embrapa (Redape). Esse repositório facilita a busca e a preservação de dados de pesquisa, permitindo a organização e a publicação de acordo com os princípios da gestão de dados científicos.

Download

Além da divulgação nos documentos 240 e 241, os conjuntos de dados podem ser baixados e analisados, permitindo estudos próprios até o nível geográfico por estado. Os links para acesso público são: https://www.redape.dados.embrapa.br/dataset.xhtml?persistentId=doi:10.48432/0LU9C8 (avicultura) e https://www.redape.dados.embrapa.br/dataset.xhtml?persistentId=doi:10.48432/N6IQUO (suinocultura).

Publicações

A caracterização da avicultura e da suinocultura traz uma visão segmentada dessas atividades no Brasil, subsidiando a elaboração de políticas públicas e ações setoriais. A disseminação desses dados fortalece a inteligência estratégica na Embrapa Suínos e Aves e entre seus parceiros.

Avicultura industrial e a de pequeno porte

O Censo Agropecuário de 2017 indicou que a maioria dos estabelecimentos agropecuários criavam galinhas e frangos para autoconsumo, enquanto apenas 1% das granjas eram responsáveis pela maioria da produção voltada para venda.

Pequenos rebanhos

Cerca de 95 mil estabelecimentos detinham pequenos rebanhos para consumo próprio e mercado local, enquanto apenas 1% das granjas eram responsáveis por grande parte da venda de ovos e frangos.

Suinocultura industrial e de pequeno porte

A maioria dos estabelecimentos criavam suínos para consumo próprio, enquanto cerca de 256 mil detinham pequenos rebanhos voltados para consumo próprio e mercado local, com apenas 1% das granjas sendo responsáveis por grande parte da venda.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

pecuaria 03 12 2024Os conjuntos de dados publicados pela Embrapa na série Documentos com a caracterização da avicultura e da suinocultura a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017 realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) agora estão disponíveis para o público no Repositório de Dados de Pesquisa da Embrapa (Redape).

Repositório digital – O repositório digital, disponível em redape.dados.embrapa.br, tem como objetivo preservar e facilitar a busca por dados de pesquisa produzidos pela Embrapa. O Redape permite a organização, o gerenciamento e a publicação de dados de acordo com os princípios da gestão de dados científicos em todo o mundo, incluindo a acessibilidade, a interoperabilidade, a reprodutibilidade e o reuso.

Download – Com isso, além da divulgação do estudo nas publicações Documentos números 240 e 241, com as caracterizações da avicultura e da suinocultura no Brasil e nas cinco Grandes Regiões, é possível a partir do download dos conjuntos de dados fazer análises próprias até o nível geográfico por estado. Abaixo os dois links para acesso público.

https://www.redape.dados.embrapa.br/dataset.xhtml?persistentId=doi:10.48432/0LU9C8 (avicultura)

https://www.redape.dados.embrapa.br/dataset.xhtml?persistentId=doi:10.48432/N6IQUO (suinocultura)

As publicações– De acordo com o pesquisador Marcelo Miele, um dos autores das publicações, a caracterização da avicultura e da suinocultura a partir dos dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2017 traz uma visão segmentada dessas atividades no Brasil desde as múltiplas dimensões dos estabelecimentos agropecuários. “Apesar de passados seis anos desde a realização daquele censo, ainda é um importante subsídio para a elaboração de políticas públicas e ações setoriais por parte de associações e sindicatos”, explica. Para o pesquisador, a disseminação de uma visão segmentada da suinocultura e da avicultura no Brasil tem o potencial de fortalecer a inteligência estratégica na Embrapa Suínos e Aves e também dos seus parceiros.

Avicultura industrial e a de pequeno porte – Segundo os dados do Censo Agropecuário de 2017, mais de 2,9 milhões de estabelecimentos agropecuários criaram galinhas poedeiras, matrizes, frangos e pintos no Brasil, abrangendo todo o território nacional. A maioria (95% do total) tinha rebanho entre 1 e 100 cabeças, sendo criatórios essencialmente voltados ao autoconsumo.

Pequenos rebanhos – Cerca de 95 mil estabelecimentos (3% do total) detinham pequenos rebanhos voltados tanto para os mercados locais, quanto para a venda de excedentes da produção destinada ao consumo próprio, constituindo um segmento que pode ser chamado de avicultura de pequeno porte. Apenas 26 mil granjas (1% do total dos estabelecimentos) foram responsáveis por 95% da venda de ovos e 93% da venda de galináceos em 2017, constituindo o segmento denominado de avicultura industrial.

Suinocultura industrial e de pequeno porte – Os dados do Censo Agropecuário de 2017 registraram que 1,47 milhão de estabelecimentos criaram suínos no Brasil naquele ano, abrangendo todo o território nacional. A maioria tinha rebanho de até 10 cabeças e não comercializou suínos, sendo que a finalidade principal da produção agropecuária era o consumo próprio.

Até 200 cabeças – Cerca de 256 mil estabelecimentos detinham pequenos rebanhos de até 200 cabeças voltados tanto para os mercados locais, quanto para a venda de excedentes da produção destinada ao consumo próprio, constituindo um segmento que pode ser chamado de suinocultura de pequeno porte. Apenas 1% dos estabelecimentos, um pouco menos de 20 mil granjas, foi responsável por 92% da venda de suínos naquele ano, constituindo o segmento denominado de suinocultura industrial. (Assessoria de Imprensa Embrapa Suínos e Aves)

 

FAQ sobre os conjuntos de dados da Embrapa

Como faço para acessar os conjuntos de dados da Embrapa?

Você pode acessar os conjuntos de dados da Embrapa pelo Repositório de Dados de Pesquisa da Embrapa (Redape), disponível em redape.dados.embrapa.br. Lá você encontrará os dados disponíveis para download e análises próprias.

O que é o Repositório Digital?

O Repositório Digital da Embrapa tem como objetivo preservar e facilitar a busca por dados de pesquisa produzidos pela Embrapa. Ele permite a organização, o gerenciamento e a publicação de dados de acordo com os princípios da gestão de dados científicos em todo o mundo.

Qual é a importância dos conjuntos de dados da Embrapa?

Os conjuntos de dados da Embrapa trazem uma visão segmentada da avicultura e da suinocultura no Brasil a partir do Censo Agropecuário do IBGE de 2017, fornecendo importantes subsídios para a elaboração de políticas públicas e ações setoriais.

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