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Descubra como o IZ revoluciona a economia na produção animal!

Descubra como o Instituto de Zootecnia contribui para a sustentabilidade hídrica na produção animal

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A água é um recurso vital para a sobrevivência de todos os seres vivos e, por isso, a data comemorativa do Dia Mundial da Água, em 22 de março, é crucial para discutir sua importância e maneiras de preservá-la. Nesse contexto, o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desempenha um papel fundamental ao desenvolver pesquisas visando a economia e o uso sustentável da água nos sistemas de produção animal.

O compromisso do IZ com a redução do consumo de água pelos animais

Por meio de estudos e pesquisas dedicados à redução do consumo de água pelos animais, o IZ desenvolve estratégias inovadoras para maximizar a eficiência na utilização desse recurso essencial. Com tecnologias avançadas, como comedouros e bebedouros automáticos que monitoram o consumo de água e alimento em tempo real, é possível proporcionar uma nutrição adequada aos animais, garantindo seu desempenho com o menor uso de água possível.

Descubra como o Instituto de Zootecnia contribui para a sustentabilidade hídrica na produção animal

A água é um recurso vital para a sobrevivência de todos os seres vivos e, por isso, a data comemorativa do Dia Mundial da Água, em 22 de março, é crucial para discutir sua importância e maneiras de preservá-la. Nesse contexto, o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desempenha um papel fundamental ao desenvolver pesquisas visando a economia e o uso sustentável da água nos sistemas de produção animal.

O compromisso do IZ com a redução do consumo de água pelos animais

Por meio de estudos e pesquisas dedicados à redução do consumo de água pelos animais, o IZ desenvolve estratégias inovadoras para maximizar a eficiência na utilização desse recurso essencial. Com tecnologias avançadas, como comedouros e bebedouros automáticos que monitoram o consumo de água e alimento em tempo real, é possível proporcionar uma nutrição adequada aos animais, garantindo seu desempenho com o menor uso de água possível.

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Desenvolvimento

O consumo de água pelos animais é um dos pontos estudados para bovinos e ovinos. Utilizando comedouros e bebedouros automáticos que registram eletronicamente (24h/dia), em tempo real, o consumo de alimento e o total de água ingerido pelos animais, é possível traçar estratégias nutricionais para maximizar a eficiência na utilização de água, garantindo o desempenho dos animais com menor uso do recurso.

OUÇA | Dia Mundial da Água: um agronegócio mais protagonista

Já na suinocultura, a preocupação com o gasto de água para limpeza das instalações é grande e as pesquisas são voltadas principalmente para o tratamento de dejetos e reúso das águas.

Por meio do sistema chamado Flotub JLTec-IZ, o programa “Suíno Pata Verde” apresenta tecnologia que envolve a recuperação da água no sistema de produção de suínos.

De todo dejeto produzido na granja, o material sólido é separado e destinado a composto orgânico, enquanto a parte líquida é fermentada em biodigestor por um período de no mínimo 30 dias, gerando biogás.

O material restante passa pelas etapas de digestão aeróbica, floculação e clarificação. Na sequência é separado o biofertilizante líquido. Por fim, a água que provém da clarificação do efluente passa por desinfecção e posterior avaliação microbiológica e físico-química e é armazenada para reúso. Como resultado, é recuperada até 70% da água inicialmente contida nos dejetos.

Pesquisas utilizando Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, como os de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), também colaboram para melhor utilização da água.

OUÇA | Boa água, investimento para voltar em 1 ano

O ambiente com espécies arbóreas propicia melhor conforto térmico aos animais, diminuindo sua necessidade de ingestão de água. Além disso, as árvores proporcionam maior retenção e menor evaporação da água da chuva.

Outro sistema de integração disponibilizado pelo IZ, o Aquapec integra piscicultura de recirculação e aquaponia à pecuária em sistemas de ILPF, proporcionando a utilização dos resíduos da piscicultura intensiva na produção de grãos e forragens para a alimentação animal, otimizando o uso da água e fertilizantes convencionais e minimizando os impactos ambientais.

Fonte: Ascom IZ / Governo de SP

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Conclusão

Diante do cenário atual de escassez de água e da importância de sua utilização sustentável, as pesquisas realizadas pelo Instituto de Zootecnia são essenciais para otimizar o uso desse recurso nos sistemas de produção animal. A redução do consumo de água, o tratamento de dejetos e o reúso da água são medidas fundamentais para garantir a sustentabilidade e a eficiência dos sistemas produtivos. Dessa forma, a atuação do IZ contribui não apenas para a economia de água, mas também para a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento sustentável do agronegócio.

Título: Sustentabilidade na Zootecnia: a importância da pesquisa para a economia de água

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Como o Instituto de Zootecnia contribui para a economia de água nos sistemas de produção animal?

O IZ desenvolve pesquisas voltadas à redução do consumo de água pelos animais, ao tratamento de água de dejetos transformando em água de reuso e na economia de água nos sistemas de integração.

Quais são os pontos estudados para a redução do consumo de água por bovinos e ovinos?

O IZ estuda a utilização de comedouros e bebedouros automáticos que registram eletronicamente o consumo de alimento e água pelos animais para traçar estratégias nutricionais e garantir o desempenho dos animais com menor uso de água.

Como o sistema Flotub JLTec-IZ contribui para a economia de água na suinocultura?

O programa “Suíno Pata Verde” apresenta tecnologia que recupera água no sistema de produção de suínos, separando o material sólido para composto orgânico, fermentando a parte líquida em biodigestor e passando por etapas de digestão aeróbica, floculação e clarificação para reúso, recuperando até 70% da água inicialmente contida nos dejetos.

Como os Sistemas Integrados de Produção Agropecuária colaboram para a melhor utilização da água?

Pesquisas utilizando sistemas como a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) proporcionam melhor conforto térmico aos animais, diminuindo a necessidade de ingestão de água, além de integrar a piscicultura e aquaponia à pecuária em sistemas de ILPF para otimizar o uso da água e fertilizantes convencionais e minimizar os impactos ambientais.

Qual a importância da árvore no sistema de integração para a economia de água?

As espécies arbóreas proporcionam melhor conforto térmico aos animais, diminuindo sua necessidade de ingestão de água, além de reter e reduzir a evaporação da água da chuva, contribuindo para a preservação desse recurso.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Comemorado em 22 de março, o Dia Mundial da Água tem por objetivo colocar em discussão assuntos importantes relacionados a esse recurso natural essencial à sobrevivência dos seres vivos.

O Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem em sua missão a sustentabilidade nos sistemas de produção animal e desenvolve pesquisas que contribuem para a economia de água nesses sistemas.

“Temos pesquisas voltadas à redução do consumo de água pelos animais, ao tratamento de água de dejetos transformando em água de reuso e na economia de água nos sistemas de integração”, relata Enilson Ribeiro, diretor-geral do IZ.

O consumo de água pelos animais é um dos pontos estudados para bovinos e ovinos. Utilizando comedouros e bebedouros automáticos que registram eletronicamente (24h/dia), em tempo real, o consumo de alimento e o total de água ingerido pelos animais, é possível traçar estratégias nutricionais para maximizar a eficiência na utilização de água, garantindo o desempenho dos animais com menor uso do recurso.

OUÇA | Dia Mundial da Água: um agronegócio mais protagonista

Já na suinocultura, a preocupação com o gasto de água para limpeza das instalações é grande e as pesquisas são voltadas principalmente para o tratamento de dejetos e reúso das águas.

Por meio do sistema chamado Flotub JLTec-IZ, o programa “Suíno Pata Verde” apresenta tecnologia que envolve a recuperação da água no sistema de produção de suínos.

De todo dejeto produzido na granja, o material sólido é separado e destinado a composto orgânico, enquanto a parte líquida é fermentada em biodigestor por um período de no mínimo 30 dias, gerando biogás.

O material restante passa pelas etapas de digestão aeróbica, floculação e clarificação. Na sequência é separado o biofertilizante líquido. Por fim, a água que provém da clarificação do efluente passa por desinfecção e posterior avaliação microbiológica e físico-química e é armazenada para reúso. Como resultado, é recuperada até 70% da água inicialmente contida nos dejetos.

Pesquisas utilizando Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, como os de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), também colaboram para melhor utilização da água.

OUÇA | Boa água, investimento para voltar em 1 ano

O ambiente com espécies arbóreas propicia melhor conforto térmico aos animais, diminuindo sua necessidade de ingestão de água. Além disso, as árvores proporcionam maior retenção e menor evaporação da água da chuva.

Outro sistema de integração disponibilizado pelo IZ, o Aquapec integra piscicultura de recirculação e aquaponia à pecuária em sistemas de ILPF, proporcionando a utilização dos resíduos da piscicultura intensiva na produção de grãos e forragens para a alimentação animal, otimizando o uso da água e fertilizantes convencionais e minimizando os impactos ambientais.

Fonte: Ascom IZ / Governo de SP

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