Descubra como o Instituto de Zootecnia contribui para a sustentabilidade hídrica na produção animal
A água é um recurso vital para a sobrevivência de todos os seres vivos e, por isso, a data comemorativa do Dia Mundial da Água, em 22 de março, é crucial para discutir sua importância e maneiras de preservá-la. Nesse contexto, o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desempenha um papel fundamental ao desenvolver pesquisas visando a economia e o uso sustentável da água nos sistemas de produção animal.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!O compromisso do IZ com a redução do consumo de água pelos animais
Por meio de estudos e pesquisas dedicados à redução do consumo de água pelos animais, o IZ desenvolve estratégias inovadoras para maximizar a eficiência na utilização desse recurso essencial. Com tecnologias avançadas, como comedouros e bebedouros automáticos que monitoram o consumo de água e alimento em tempo real, é possível proporcionar uma nutrição adequada aos animais, garantindo seu desempenho com o menor uso de água possível.
Descubra como o Instituto de Zootecnia contribui para a sustentabilidade hídrica na produção animal
A água é um recurso vital para a sobrevivência de todos os seres vivos e, por isso, a data comemorativa do Dia Mundial da Água, em 22 de março, é crucial para discutir sua importância e maneiras de preservá-la. Nesse contexto, o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desempenha um papel fundamental ao desenvolver pesquisas visando a economia e o uso sustentável da água nos sistemas de produção animal.
O compromisso do IZ com a redução do consumo de água pelos animais
Por meio de estudos e pesquisas dedicados à redução do consumo de água pelos animais, o IZ desenvolve estratégias inovadoras para maximizar a eficiência na utilização desse recurso essencial. Com tecnologias avançadas, como comedouros e bebedouros automáticos que monitoram o consumo de água e alimento em tempo real, é possível proporcionar uma nutrição adequada aos animais, garantindo seu desempenho com o menor uso de água possível.
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Desenvolvimento
O consumo de água pelos animais é um dos pontos estudados para bovinos e ovinos. Utilizando comedouros e bebedouros automáticos que registram eletronicamente (24h/dia), em tempo real, o consumo de alimento e o total de água ingerido pelos animais, é possível traçar estratégias nutricionais para maximizar a eficiência na utilização de água, garantindo o desempenho dos animais com menor uso do recurso.
OUÇA | Dia Mundial da Água: um agronegócio mais protagonista
Já na suinocultura, a preocupação com o gasto de água para limpeza das instalações é grande e as pesquisas são voltadas principalmente para o tratamento de dejetos e reúso das águas.
Por meio do sistema chamado Flotub JLTec-IZ, o programa “Suíno Pata Verde” apresenta tecnologia que envolve a recuperação da água no sistema de produção de suínos.
De todo dejeto produzido na granja, o material sólido é separado e destinado a composto orgânico, enquanto a parte líquida é fermentada em biodigestor por um período de no mínimo 30 dias, gerando biogás.
O material restante passa pelas etapas de digestão aeróbica, floculação e clarificação. Na sequência é separado o biofertilizante líquido. Por fim, a água que provém da clarificação do efluente passa por desinfecção e posterior avaliação microbiológica e físico-química e é armazenada para reúso. Como resultado, é recuperada até 70% da água inicialmente contida nos dejetos.
Pesquisas utilizando Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, como os de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), também colaboram para melhor utilização da água.
OUÇA | Boa água, investimento para voltar em 1 ano
O ambiente com espécies arbóreas propicia melhor conforto térmico aos animais, diminuindo sua necessidade de ingestão de água. Além disso, as árvores proporcionam maior retenção e menor evaporação da água da chuva.
Outro sistema de integração disponibilizado pelo IZ, o Aquapec integra piscicultura de recirculação e aquaponia à pecuária em sistemas de ILPF, proporcionando a utilização dos resíduos da piscicultura intensiva na produção de grãos e forragens para a alimentação animal, otimizando o uso da água e fertilizantes convencionais e minimizando os impactos ambientais.
Fonte: Ascom IZ / Governo de SP
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Conclusão
Diante do cenário atual de escassez de água e da importância de sua utilização sustentável, as pesquisas realizadas pelo Instituto de Zootecnia são essenciais para otimizar o uso desse recurso nos sistemas de produção animal. A redução do consumo de água, o tratamento de dejetos e o reúso da água são medidas fundamentais para garantir a sustentabilidade e a eficiência dos sistemas produtivos. Dessa forma, a atuação do IZ contribui não apenas para a economia de água, mas também para a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento sustentável do agronegócio.
Título: Sustentabilidade na Zootecnia: a importância da pesquisa para a economia de água
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Como o Instituto de Zootecnia contribui para a economia de água nos sistemas de produção animal?
O IZ desenvolve pesquisas voltadas à redução do consumo de água pelos animais, ao tratamento de água de dejetos transformando em água de reuso e na economia de água nos sistemas de integração.
Quais são os pontos estudados para a redução do consumo de água por bovinos e ovinos?
O IZ estuda a utilização de comedouros e bebedouros automáticos que registram eletronicamente o consumo de alimento e água pelos animais para traçar estratégias nutricionais e garantir o desempenho dos animais com menor uso de água.
Como o sistema Flotub JLTec-IZ contribui para a economia de água na suinocultura?
O programa “Suíno Pata Verde” apresenta tecnologia que recupera água no sistema de produção de suínos, separando o material sólido para composto orgânico, fermentando a parte líquida em biodigestor e passando por etapas de digestão aeróbica, floculação e clarificação para reúso, recuperando até 70% da água inicialmente contida nos dejetos.
Como os Sistemas Integrados de Produção Agropecuária colaboram para a melhor utilização da água?
Pesquisas utilizando sistemas como a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) proporcionam melhor conforto térmico aos animais, diminuindo a necessidade de ingestão de água, além de integrar a piscicultura e aquaponia à pecuária em sistemas de ILPF para otimizar o uso da água e fertilizantes convencionais e minimizar os impactos ambientais.
Qual a importância da árvore no sistema de integração para a economia de água?
As espécies arbóreas proporcionam melhor conforto térmico aos animais, diminuindo sua necessidade de ingestão de água, além de reter e reduzir a evaporação da água da chuva, contribuindo para a preservação desse recurso.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Comemorado em 22 de março, o Dia Mundial da Água tem por objetivo colocar em discussão assuntos importantes relacionados a esse recurso natural essencial à sobrevivência dos seres vivos.
O Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem em sua missão a sustentabilidade nos sistemas de produção animal e desenvolve pesquisas que contribuem para a economia de água nesses sistemas.
“Temos pesquisas voltadas à redução do consumo de água pelos animais, ao tratamento de água de dejetos transformando em água de reuso e na economia de água nos sistemas de integração”, relata Enilson Ribeiro, diretor-geral do IZ.
O consumo de água pelos animais é um dos pontos estudados para bovinos e ovinos. Utilizando comedouros e bebedouros automáticos que registram eletronicamente (24h/dia), em tempo real, o consumo de alimento e o total de água ingerido pelos animais, é possível traçar estratégias nutricionais para maximizar a eficiência na utilização de água, garantindo o desempenho dos animais com menor uso do recurso.
OUÇA | Dia Mundial da Água: um agronegócio mais protagonista
Já na suinocultura, a preocupação com o gasto de água para limpeza das instalações é grande e as pesquisas são voltadas principalmente para o tratamento de dejetos e reúso das águas.
Por meio do sistema chamado Flotub JLTec-IZ, o programa “Suíno Pata Verde” apresenta tecnologia que envolve a recuperação da água no sistema de produção de suínos.
De todo dejeto produzido na granja, o material sólido é separado e destinado a composto orgânico, enquanto a parte líquida é fermentada em biodigestor por um período de no mínimo 30 dias, gerando biogás.
O material restante passa pelas etapas de digestão aeróbica, floculação e clarificação. Na sequência é separado o biofertilizante líquido. Por fim, a água que provém da clarificação do efluente passa por desinfecção e posterior avaliação microbiológica e físico-química e é armazenada para reúso. Como resultado, é recuperada até 70% da água inicialmente contida nos dejetos.
Pesquisas utilizando Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, como os de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), também colaboram para melhor utilização da água.
OUÇA | Boa água, investimento para voltar em 1 ano
O ambiente com espécies arbóreas propicia melhor conforto térmico aos animais, diminuindo sua necessidade de ingestão de água. Além disso, as árvores proporcionam maior retenção e menor evaporação da água da chuva.
Outro sistema de integração disponibilizado pelo IZ, o Aquapec integra piscicultura de recirculação e aquaponia à pecuária em sistemas de ILPF, proporcionando a utilização dos resíduos da piscicultura intensiva na produção de grãos e forragens para a alimentação animal, otimizando o uso da água e fertilizantes convencionais e minimizando os impactos ambientais.
Fonte: Ascom IZ / Governo de SP