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Descubra as espécies e manejo

Produção de Carne Bovina no Brasil: o Papel das Forrageiras na Evolução da Pecuária

Maior exportador de carne bovina do mundo, o Brasil tem se destacado pela sua produção de alimentos, impulsionada por fatores como as dimensões continentais, solo e precipitações. Dentro desse contexto, as espécies forrageiras do gênero Brachiaria ssp. ganharam grande destaque na pecuária de corte brasileira. Sua introdução, na década de 50, permitiu sua adaptação às características geoclimáticas locais, tornando-se fundamentais para a produção de pastagens no país.

Com destaque para o cultivar Marandu, popularmente conhecido como “braquiarão”, as Brachiarias se tornaram as espécies forrageiras mais utilizadas na produção de pastagens, representando cerca de 45% das pastagens cultivadas no trópico brasileiro. Além disso, outros cultivares como Xaraés, Paiaguás e Ipyporã também se destacaram por suas características produtivas e resistência às condições desafiadoras.

A utilização dessas forrageiras não só contribui para a produção de proteína animal, mas também traz benefícios ambientais, como a prevenção da degradação e erosão do solo em relevos acidentados. No entanto, é crucial ressaltar a importância do manejo correto, incluindo a correção e adubação do solo, controle de pragas e invasoras, para garantir o sucesso na produção.

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Portanto, entender o funcionamento e as principais características desses cultivares de Brachiaria é essencial para o sucesso da produção bovina a pasto no Brasil. A escolha e utilização adequada dessas espécies pode representar um grande diferencial na evolução e no avanço da intensificação da produção de gado de corte, contribuindo significativamente para a nutrição e pastagens na pecuária.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

O processo de evolução das civilizações foi acompanhado, impreterivelmente, pela necessidade e a melhoria nos processos de produção de alimentos. Dentre diversas outras frentes, a produção de proteína animal para consumo humano, ganhou grande destaque, se tornando uma das principais e reconhecidas atividades produtivas de todo o mundo.

No Brasil, país de grande destaque mundial na produção de alimentos, alguns fatores foram determinantes para esse processo.

Apelidado dê o “celeiro do mundo”, o país apresenta uma série de características que possibilitaram a detenção desse título, e permitiram que nos tornássemos o maior exportador de carne bovina do mundo, exportando expressivas 1,84 milhões de tonelada no ano de 2019, com perspectivas de crescimento significativo, mesmo em um cenário ático em 2020 e de difíceis previsões.

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Dentre os fatores que permitiram esses destaques, as dimensões continentais, solo, precipitações, médias de temperatura, possibilitam a produção forrageira, durante praticamente todos os meses do ano, e justamente essa forrageira produzida, será utilizada para o consumo dos ruminantes.

Para isso, entretanto, é necessário que haja confluência entre os fatores citados como favoráveis a produção forrageira, a própria espécie forrageira e o animal, de modo que nesse cenário, algumas espécies forrageiras se destacaram de maneira significativa.

Essas forrageiras associam com eficiência produção, nas condições geoclimáticas encontradas na maior parte do país, com a produtividade em quantidade e qualidade suficientes para proporcionar um bom escore corporal e desempenho aos animais, quando alinhados com um plano nutricional adequado para a estação do ano.

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Principais espécies de Brachiaria

As espécies forrageiras do gênero Brachiaria ssp. são o grande destaque quando pensamos em ampla utilização e propulsão da pecuária nacional. Oriundas da África oriental, região de países como Quênia e Tanzânia, as braquiárias foram introduzidas no Brasil, na década de 50 com a Brachiaria decumbens.

Justamente por semelhanças nas características geoclimáticas da região de origem desse gênero, com as características encontradas no Brasil, as braquiárias se adaptaram e se tornaram ao principal gênero utilizado na pecuária de corte.

Trazido algum tempo depois da Brachiaria decumbens, em 1984, a Brachiaria brizantha,  principalmente o cultivar Marandú, conhecido popularmente entre pecuaristas e técnicos por “braquiarão”, se tornou a espécie forrageira mais utilizada na produção de pastagens, ainda em 1994 já representava cerca de 45% das pastagens cultivadas no trópico brasileiro com destaque para sua utilização nas regiões amazônica, centro-oeste e sudeste do país.

Bois em pasto com forrageira braquiáriaFonte: Embrapa.

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Marandu – Braquiarão

Assim como as outras braquiárias, o braquiarão é uma espécie perene, ou seja, sua cultura permanece por anos em uma pastagem, sem a necessidade de replantar aquela forrageira, desde que seja manejada adequadamente.

Uma característica importante dessa espécie, que difere ela da maioria das outras espécies do gênero, está relacionado ao seu hábito de crescimento com colmos eretos e sub eretos, podendo atingir alturas entre 1 e 1,5 metros, o que pode ser considerado, inclusive, como um facilitador para o manejo.

Em geral, as folhas são lanceoladas (em forma de lança) sem ou com poucos pelos e seus rizomas são curtos, 30 a 50 mm de comprimento, cobertos de escamas amareladas e brilhantes, sinalizando uma boa capacidade de tolerância ao pastejo.

Além dessas características físicas/anatômicas, que impactam no sistema de pastejo dessa espécie forrageira, algumas características relacionadas à produção devem ser consideradas no momento da escolha pela utilização dessa gramínea.

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O braquiarão apresenta boa produção de forragem, considerável exigência à fertilidade do solo e resistência à cigarrinha-das-pastagens quando comparada às outras espécies do gênero como a Brachiaria decumbens. Além disso, possui alto valor nutritivo, também comparado a outras espécies de braquiárias.

Webinar Cigarrinhas das pastagensWebinar Cigarrinhas das pastagens

O somatório das características, em pastagens bem manejadas e adubadas, refletem em um material com proteína de alta degradabilidade ruminal e baixas quantidades de carboidratos estruturais de degradação lenta.

BraquiarãoFonte: Acervo pessoal de Cristiano Rossoni, técnico do Rehagro.

Um ponto de atenção, significativo, deve ser tratado quando falamos sobre o cultivar Marandu é a síndrome da morte do braquiarão, também conhecida como “morte súbita do braquiarão”. É um problema de grande impacto nas regiões central e norte do país. A utilização dessa espécie forrageira deve ser criteriosamente avaliada em regiões que apresentam esse desafio.

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Entre os cultivares de Brachiaria brizantha, existem diferenças que também devem ser considerados, e a ressalva se faz necessária.

Brachiaria Xaraés

O cultivar Xaraés, MG5 quando comparado ao Marandu apresenta alta produtividade e rápida rebrota e florescimento tardio, prolongando o pastejo nas águas.

Entretanto, a alta produtividade está associada a maiores desafios no manejo, com característica significativa em alongamento de caule e perda maior na qualidade à medida que a forrageira atinge a maturidade, mas a “perda” em valor é compensado pela produtividade e eficiência de uso por área.

Brachiaria XaraésBraquiária Xaraés. Fonte: Embrapa.

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Brachiaria Paiaguás

Ainda mais recente do que a Xaraés, lançada em 2003, a Embrapa disponibilizou recentemente a Brachiaria brizantha BRS Paiaguás. Esse material apresenta um porte menor do que as outras brizanthas, com porte semelhante à decumbens, de folhas e colmos finos.

A Paiaguás, apresenta boa produtividade nas secas e fácil manejo, sendo uma boa opção para os sistemas de integração, entretanto, não é recomendada em áreas com grandes desafios à cigarrinha-das-pastagens por ser bastante susceptível.

Brachiaria PaiaguásBraquiária Paiaguás. Fonte: Embrapa.

Brachiaria Ipyporã

Outra variedade interessante de Brachiaria brizantha, também lançada pela Embrapa, é BRS Ipyporã, que apresenta como característica marcante a elevada resistência à cigarrinha-das-pastagens e também à Mahanarva spp. Além disso, possui um melhor valor nutritivo que representa boas condições de proporcionar maiores ganhos individuais aos animais.

Brachiaria IpyporãBraquiária Ipypora. Fonte: Embrapa.

A tabela abaixo traz um resumo das principais características dessas braquiárias que o produtor deve atentar-se antes de introduzi-la na propriedade.

Comparativo entre as brachiariasFonte: Adaptado da aula professor Ricardo Reis, Pós-Graduação Produção e Manejo de Pastagem para Bovinos de Corte do Rehagro.

Além das características citadas, e aliadas a elas, a utilização desse gênero pode representar outros benefícios, como a utilização em relevos mais acidentados, com boa cobertura de solo, evitando processo de degradação e erosão do solo.

Independente de qual espécie será utilizada em seu sistema de produção, a exigência por um bom manejo é indispensável. Respeitar as alturas de entrada e saída de cada uma das espécies, corrigir e adubar o solo onde estão estabelecidas essas pastagens, controlar pragas e invasoras, sempre será um pré-requisito para o sucesso na produção.

A Brachiaria brizantha é uma das principais responsáveis pela evolução e pelo avanço na intensificação da produção de gado de corte no Brasil, sua utilização é cabível em grande parte das regiões produtoras do país, por isso entender o funcionamento e as principais características de seus cultivares pode definir a escolha da utilização e o sucesso na produção bovina a pasto.

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Cristiano RossoniCristiano Rossoni

FAQ sobre espécies forrageiras de Brachiaria

1. Por que as espécies forrageiras do gênero Brachiaria se destacaram na pecuária nacional?

As espécies do gênero Brachiaria se adaptaram perfeitamente às características geoclimáticas do Brasil, proporcionando alta produtividade e qualidade de forragem para os ruminantes.

2. Quais são as principais características do cultivar Marandu?

O Marandu é uma espécie perene de colmos eretos e sub eretos, com boa produção de forragem, alto valor nutritivo e resistência à cigarrinha-das-pastagens.

3. Como o cultivar Xaraés se diferencia do Marandu?

O Xaraés apresenta alta produtividade e rápida rebrota, mas requer um manejo mais cuidadoso devido ao alongamento de caule e perda de qualidade à medida que a forrageira amadurece.

4. Quais são as vantagens da Brachiaria Paiaguás?

A Paiaguás possui porte menor, boa produtividade nas secas e resistência à cigarrinha-das-pastagens e à Mahanarva spp, proporcionando maiores ganhos individuais aos animais.

5. Por que a Brachiaria Ipyporã é recomendada?

A Ipyporã apresenta elevada resistência à cigarrinha-das-pastagens e à Mahanarva spp, além de possuir melhor valor nutritivo para os animais.

Conclusão

O processo de evolução das civilizações foi acompanhado, impreterivelmente, pela necessidade e a melhoria nos processos de produção de alimentos. Dentre diversas outras frentes, a produção de proteína animal para consumo humano, ganhou grande destaque, se tornando uma das principais e reconhecidas atividades produtivas de todo o mundo. No Brasil, país de grande destaque mundial na produção de alimentos, alguns fatores foram determinantes para esse processo.

Apelidado dê o “celeiro do mundo”, o país apresenta uma série de características que possibilitaram a detenção desse título, e permitiram que nos tornássemos o maior exportador de carne bovina do mundo, exportando expressivas 1,84 milhões de tonelada no ano de 2019, com perspectivas de crescimento significativo, mesmo em um cenário ático em 2020 e de difíceis previsões.

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Dentre os fatores que permitiram esses destaques, as dimensões continentais, solo, precipitações, médias de temperatura, possibilitam a produção forrageira, durante praticamente todos os meses do ano, e justamente essa forrageira produzida, será utilizada para o consumo dos ruminantes.

Para isso, entretanto, é necessário que haja confluência entre os fatores citados como favoráveis a produção forrageira, a própria espécie forrageira e o animal, de modo que nesse cenário, algumas espécies forrageiras se destacaram de maneira significativa.

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