conheça as principais raças bovinas do Brasil

Dono do 2º maior rebanho do mundo, o Brasil é referência quando o assunto é pecuária. Seja de corte ou leiteiro, o gado brasileiro se destaca. Cruzamentos como o Girolando, que já tem até associação, foram criados em nosso país para explorar as vantagens de cada raça. Nesse post vamos mostrar as oito principais raças de gado do Brasil.

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Girolando

Mesmo considerando todas as raças de gado, o holandês é referência na produção de leite. No entanto, por se tratar de um gado europeu, não se dá muito bem com alguns estados mais quentes, como os do nordeste brasileiro.

O gado Gir chegou ao Brasil em 1911 e rapidamente se espalhou por sua rusticidade e rendimento de carcaça.

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O animal era destaque nos frigoríficos, mas logo perdeu espaço com a chegada do gado nelore. Em 1960, proprietários começaram a fazer a seleção das melhores matrizes leiteiras.

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Começava assim a história do Gir Leiteiro.O cruzamento das duas raças se intensificou com o programa PROCRUZA do Ministério da Agricultura na década de 80.

O gado ganhou destaque pela boa produção de leite e adaptabilidade. Com o crescimento do rebanho e padronização no cruzamento, a raça foi oficializada em 1996.

Guzerá

Assim como o Gir, o Guzerá é uma raça Zebuína. Dessa forma, também é um gado resistente e facilmente adaptável.

Como diz a própria associação, é uma raça de dupla aptidão (corte e leite). Nas últimas décadas a inserção do Guzerá na área leiteira cresceu rapidamente.

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Assim como o Gir, a raça foi cruzada com o holandês dando origem ao Guzolando.

Hoje a raça já conta com matrizes produzindo mais de 6000 kg por lactação, marca expressiva para uma raça zebu.

Holandês

A raça holandesa é mundialmente famosa pela boa produção de leite.

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Presume-se que a chegada desse gado ao Brasil tenha ocorrido entre 1530 e 1535, na época das capitanias hereditárias.

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Por se tratar de uma raça europeia, não é rústico nem adaptável o suficiente para alguns lugares do Brasil.

Prova disso é que 84% dos criadores desse gado estão localizados nos estados de São Paulo, Paraná e Minas Gerais (a maior parte no sul do estado).

Entretanto, quando em condições ideais, como confinamento, é um exímio produtor de leite com lactações superando frequentemente os 10.000 kg.

Dentre as raças de gado mais presentes no Brasil, é a melhor produtora de leite.

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Nelore

Como o mais querido entre os produtores de carne do Brasil, o Nelore também é o maior rebanho bovino brasileiro. Corresponde a 85% de todo o gado.

A maior parte desse rebanho é criado a pasto.

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No entanto, para maximizar os resultados, é necessário fazer uma suplementação mineral.De origem zebu, o Nelore se tornou tão popular pela rusticidade e bom ganho de peso.

A pelagem da raça permite que o animal não sofra tanto com o calor. Dessa forma, é ideal para a pecuária extensiva, que corresponde a 90% da cultura de bovinos no Brasil.

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Senepol

De origem africana e grande rebanho nos Estados Unidos, o gado Senepol tem uma história recente no Brasil.

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Os primeiros animais chegaram aqui nos anos 2000. No entanto, foram importados líderes genéticos da marca e as melhores fêmeas da raça.

Como era de se esperar, hoje o Brasil já é referência quando o assunto é genética do gado Senepol.De aptidão única, o Senepol tem aparecido frequentemente nos frigoríficos.

Segundo a própria associação, o gado tem acabamento de carcaça elevado e abate precoce, mesmo a pasto.

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Por se tratar de uma raça recém-chegada, ainda é pouco difundida, mas promete incomodar as raças zebus nos próximos anos.

Charolês

Proveniente da França, o gado charolês chegou ao Brasil no século XIX, tendo o Rio Grande do Sul como porta de entrada.

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O crescimento da raça nesse estado foi tão grande, que atualmente o maior rebanho do gado Charolês no mundo está em terras gaúchas.

Na década de 60, a criação começou a se expandir para estados do norte e nordeste brasileiro.

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O cruzamento industrial com o Zebu, veio para aumentar a rusticidade desse gado, proveniente de regiões de clima mais ameno.

Como pode-se deduzir, o charolês é uma das raças de gado de corte.

Sindi

Trazido do Paquistão, o Sindi chegou ao Brasil na década de 50 e, como de costume, foi testado para a finalidade leiteira.

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Mesmo não sendo um exímio produtor, o gado Sindi pode ser considerado de dupla aptidão.

Essa raça, como as outras raças Zebu, se destaca pela rusticidade e resistência.

Por isso, pode ser visto frequentemente nas terras mais áridas, como no nordeste do país.

Gir Leiteiro

Também de origem Zebu, a história do Gir no Brasil tomou um rumo diferente.

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Com muito trabalho de melhoramento genético, a raça se tornou ideal para quem busca resistência e boa produção de leite.

Hoje, já é reconhecida como o melhor zebuíno para produção de leite em clima tropical.

Além disso, traz um leite de alto valor nutricional, aliando bons números de proteína e gordura. É muito encontrada no Sudeste e Centro-Oeste brasileiros, além de algumas partes da Bahia.

Vaca GirC.A. Sansão, um dos principais touros da história da raça

Belgian Blue

O bovino Belgian Blue é uma raça relativamente nova na América do Sul. Sua origem ocorreu na Bélgica Central, no século 19.

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Esse bovino se divide em duas linhagens, uma para a produção de leite e a outra para o corte.

Entretanto, sua criação ao redor do mundo é realizada principalmente para a produção de carne.

Entre os anos 1920 e 1950 começou a ser feita sua otimização genética, que gerou a principal característica desse gado: a musculatura dupla ou hipertrofia muscular.

Dessa forma, o Belgian Blue possui destaque pelo seus músculos proeminentes.

Tabapuã

O gado Tabapuã é conhecido como o Zebu brasileiro, e é fruto do cruzamento entre o gado Mocho Nacional e bovinos de origem indiana.

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É uma raça corpulenta e que produz bastante carne, portanto, esse gado já foi classificado como o segundo rebanho mais bem avaliado em provas de ganho de peso.

Diante do seu valor, são feitos investimentos em otimização genética para melhoria de níveis de precocidade e aproveitamento de sua carne há mais de 40 anos.

Por isso, o Tabapuã é uma raça muito indicada para ser incluída numa pecuária de corte.

Canchim

O gado Canchim é uma raça tipicamente brasileira, com origem no cruzamento entre a raça europeia Charolês com os gados Indubrasil, Guzerá e Nelore.

É um bovino muito conhecido por sua rusticidade, alta libido e carne de qualidade.

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Além disso, seu rendimento de carcaça e sua boa adaptabilidade climática fazem do Canchim um animal muito requisitado para a comercialização.

A associação desse gado realiza atualmente o controle da genética do animal, que está sendo muito usado na venda de sêmen para melhoramentos genéticos.

Hereford

A raça Hereford possui renome mundial na classificação gado de corte, já que apresenta todas as características nesse quesito: eficiência no ganho de peso, fertilidade, rusticidade, adaptabilidade e longevidade.

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Sua história se iniciou no sul da Inglaterra, em 1627, e seu melhoramento genético ocorre desde os anos 1700.

A raça chegou ao Brasil em 1906, e está sendo cada vez mais utilizada na pecuária nacional.

A associação desse gado é pioneira na certificação de carne, que é considerada de altíssima qualidade.

hereford

Caracu

Uma das raças bovinas mais populares no mercado de corte nacional é o Caracu, um gado moderno que recebe destaque pela produção de carne macia e suculenta, além da alta produção de leite.

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Com sua origem europeia, evidências mostram que o gado existe no Brasil desde o período colonial.

Desde a década de 80, o Caracu vem passando por modernas técnicas de melhoramento genético.

Além disso, o animal está sendo muito utilizado nos sistemas de cruzamento industrial com diversas raças, sobretudo as zebuínas, além das tecnologias de inseminação artificial.

Devon

De origem inglesa, o touro Devon é considerado uma das raças puras de gado mais antigas do mundo, com evidências de seu surgimento de 7.000 a 10.000 anos atrás.

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O bovino destaca-se na produção de carne de primeira qualidade, que possui fibra fina e sabor diferenciado nas peças menores, sendo considerada uma das melhores do mundo.

A raça foi introduzida ao Brasil em 1906 e apresenta excelente capacidade adaptativa a qualquer clima.

Além disso, o touro Devon é atualmente considerado a melhor alternativa para cruzamentos com qualquer raça de corte.

Resultado de seu cruzamento com zebuínos, inclusive, foi originada a raça Bravon, criada por produtores brasileiros há décadas.

Touro Devon

Indubrasil

O gado Indubrasil é a primeira raça zebuína formada no Brasil. Sua origem veio da mestiçagem de raças importadas da Índia, e sua criação ocorreu em Minas Gerais.

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Com dupla aptidão, ou seja, a produção de carne e leite, a principal vantagem desse bovino é a possibilidade de cruzamento com qualquer outra raça de gado, com excelentes resultados, inclusive, no seu cruzamento com outros zebuínos e raças europeias.

O principal centro de criação do Indubrasil é o Triângulo Mineiro, e é nessa região que fica localizada a ABCI, a associação desse gado que tem como principais objetivos a preservação da raça e a promoção do seu desenvolvimento no mundo.

Gado Indubrasil

Braford

Muito conhecido por sua resistência física, o Braford é uma das espécies bovinas mais resistentes ao clima tropical, portanto, é uma raça muito produzida e adaptada no Brasil. Esse gado é resultado do cruzamento entre a raça Hereford e o Zebuíno, e seu surgimento ocorreu nos Estados Unidos em 1960, com sua chegada no Brasil na mesma década.

O Braford é considerado o melhor bovino do mundo em consistência genética, e isso se deve a mais de 40 anos de seleção.

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Além disso, seu diferencial é uma produção de carne muito eficiente, já que esses animais possuem desenvolvimento precoce, além de condições de reprodução melhores que a média.

Sua associação une os criadores do gado Braford e do Hereford, com objetivo de garantir a preservação, o reconhecimento e a expansão das raças.

Dentre as citadas acima temos várias outras raças importante que destacaremos outro dia.

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