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Como o granizo afeta as plantações?

Como o granizo afeta as plantações?

No Brasil, o evento meteorológico acontece mais frequentemente durante a primavera, nos finais de tarde.

O Sul do País é uma das regiões onde o fenômeno mais ocorre, de acordo com estudo do Instituto Federal do Paraná (IFPR) e da Universidade de São Paulo (USP).

Apesar de causar perdas também nas zonas urbanas, o setor agrícola é o mais prejudicado pelas tempestades de granizo.

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A maioria das culturas são atingidas pelas pedras de gelo, contudo, as plantações de café, soja, milho, hortaliças e frutas temperadas, como maçã, uva e pêra, são as mais vulneráveis.

O evento meteorológico provoca a perda de 1% da produção agrícola mundial, segundo estimativas de um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

O prejuízo só não é maior porque o fenômeno acontece de forma localizada e por um período curto, mas ainda assim o agricultor deve se proteger da precipitação de pedras de gelo.

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Como o granizo afeta as plantações?
Como o granizo afeta as plantações?

Chuva de granizo é temida pelos agricultores devido ao potencial de prejuízo que pode causar.

O granizo se forma quando a água levantada pelas correntes de ar ascendentes alcança o centro das nuvens – principalmente das chamadas cúmulos-nimbos – com temperaturas abaixo de 0 ºC, provocando a formação de gelo.

Quando as pedras se tornam pesadas demais para serem levantadas pela corrente de ar que sobe, elas caem em forma de chuva.

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O granizo é gerado pelos mesmos mecanismos que provocam as tempestades: a chegada de uma massa de ar frio em uma região de calor intenso, gerando fortes ventos ascendentes e instabilidade atmosférica.

No entanto, a ocorrência desses eventos não necessariamente provoca a precipitação de pedras de gelo.

A maioria das tempestades forma granizos, mas as pedras de gelo nem sempre chegam ao solo. Se for pequeno o suficiente, ele derrete nas porções mais quentes da atmosfera que estão próximas ao solo e não causa danos.

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As pedras com mais de 2,5 centímetros de diâmetro são consideradas grandes, contudo, elas podem chegar até 11 centímetros.

Pedras de granizo no meio da grama

O granizo pode causar grandes danos aos cultivos quando as plantas ainda não cresceram o suficiente para resistir à queda do gelo, causando desfolhamento e danos nos ramos, o que interrompe a circulação da seiva.

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As lesões provocadas pelo impacto também favorecem a ocorrência de doenças.

A precipitação das pedras de gelo ainda danifica equipamentos e veículos agrícolas e causa quedas de árvores e alagamentos.

Em casos mais graves, o evento pode provocar a morte de animais e de seres humanos.

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Além do impacto mecânico, as pedras de gelo podem inibir a superfície da planta responsável pela fotossíntese, reduzindo a capacidade de crescimento vegetal.

Durante o enchimento dos grãos, o granizo provoca a falta de sincronização, afetando a qualidade e a uniformidade da produção.

As chuvas de granizo podem ser previstas por meio de equipamentos meteorológicos. Também há técnicas do setor agrícola para reduzir os danos provocados pelo evento.

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Entre as principais medidas estão a alteração artificial das condições atmosféricas, para impedir a formação das pedras, e estruturas para proteger as lavouras, tais como:

  • semeadura de nuvens – introdção de substâncias (iodeto de prata ou dióxido de carbono sólido) nas tempestades, por meio de aeronaves ou foguetes, para inibir a formação de pedras de gelo;
  • telas antigranizo – instalação de proteção física com telas de alta densidade para suportar o peso das pedras;
  • plantio de árvores – as árvores contribuem para diminuir a velocidade do vento e do impacto do granizo no solo.

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