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Abate de frangos totaliza 6,11 bi de cabeças em 2022; 1,26 milhão de aves a menos que em 2021

Foto: Divulgação/Semagro/Gov. EM

Da transmissão

O país registrou um abate de 6,11 bilhões de cabeças de frango em 2022, apenas 1,26 milhão de aves a menos que em 2021, segundo os resultados da Pesquisa Trimestral de Abate Animal, Leite, Couro e Produção de Ovos de Galinha, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O resultado foi o segundo melhor da série histórica iniciada em 1997, pouco abaixo do obtido em 2021. Os meses de janeiro, fevereiro, março, abril e julho registraram quedas de abate em relação ao mesmo período do ano anterior. Os destaques positivos nesse tipo de comparação foram agosto (+13 milhões de cabeças em relação a agosto de 2021) e dezembro (+14,43 milhões de cabeças).

“Em 2022, foi batido um novo recorde de exportação de carne in natura de frango. Na comparação com 2021, apenas nos meses de julho, setembro, outubro e dezembro houve quedas nas exportações. O mercado interno, com oferta mais ajustada na maior parte do ano, favoreceu os preços do frango”, apontou o IBGE.

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O instituto aponta que, assim como o abate de suínos, o frango também se beneficiou da maior demanda no mercado interno, “por ser uma proteína a que mais pessoas têm acesso” e “substitui a carne bovina”. O Brasil já era o maior exportador de carne de frango do mundo, mas se consolidou ainda mais nessa posição em 2022, apontou o instituto.

“Houve problemas nas cadeias produtivas de fornecedores tradicionais no mercado internacional, localizados nos Estados Unidos e na União Europeia. A guerra na Ucrânia também impactou, já que o país era um dos principais fornecedores”, lembrou Bernardo Viscardi, analista da pesquisa do IBGE, em nota divulgada pelo instituto.

Unidades da Federação

O abate de 1,26 milhão de cabeças de frango a menos em 2022 foi impulsionado pela redução em 10 das 25 Unidades da Federação que participaram do levantamento. Houve queda em Santa Catarina (-31,81 milhões de cabeças), Minas Gerais (-11,92 milhões de cabeças) e Rio Grande do Sul (-10,44 milhões de cabeças). Em sentido contrário, houve aumento no Paraná (+41,42 milhões de cabeças), Mato Grosso (+9,52 milhões de cabeças), Goiás (+4,21 milhões de cabeças), Bahia (+3,45 milhões de cabeças), São Paulo (+2,26 milhões de cabeças ) e Mato Grosso do Sul (+119,78 mil cabeças).

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O Paraná manteve a liderança do abate, com 33,5% da participação nacional, seguido pelo Rio Grande do Sul (13,4%) e Santa Catarina (13,1%).

No quarto trimestre de 2022, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças de frango, um aumento de 2,2% em relação ao quarto trimestre do ano anterior.

“Um novo recorde trimestral foi estabelecido na série histórica da pesquisa, iniciada em 1997, e os melhores recordes foram em novembro e dezembro”, destacou o IBGE.

O abate de 34,35 milhões de frangos a mais no quarto trimestre de 2022 em relação ao mesmo período do ano anterior foi determinado pelo aumento em 16 das 25 Unidades da Federação que participaram do levantamento.

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Também houve aumento de 2,2% no abate em relação ao terceiro trimestre de 2022.

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