Especialistas apontam alta de preços no mercado pecuário para a próxima temporada

Especialistas apontam alta de preços no mercado pecuário para a próxima temporada

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O SIA, Serviço de Inteligência do Agronegócio, realizou na noite desta segunda-feira, 8 de maio, o evento online “Lucro & Pasto”. A live, feita pelo canal do SIA no YouTube, trouxe para o debate o tema dos desafios atuais da pecuária, que vive altos custos e queda de mais de 20% no valor pago pelo boi gordo em pouco mais de um ano .

Com a participação do gerente técnico da SIA, Armindo Barth Neto, e do gerente regional da consultoria no Paraná, Juarez Tomazi Filho, o objetivo foi apresentar os segredos de como montar uma pecuária rentável, protegida dos ciclos altos e baixos da gado. Segundo Barth Neto, a grande dúvida é sobre o ciclo que caiu neste momento após uma grande alta de preços no ciclo anterior. “Estamos vivendo essa crise e há uma grande oportunidade, principalmente para quem trabalha com recria, engorda e terminação, de poder comprar animais que há dois anos eram 40% mais caros do que agora. E estamos chegando ao final desse ciclo baixista”, projetou.

Para o especialista, o grande indicador é o abate de fêmeas ocorrido nos últimos meses. “No Mato Grosso temos um grande número de fêmeas abatidas pelos frigoríficos e o número de machos já passou. Então isso ajuda a forçar o preço para baixo com a grande oferta no número de animais e isso às vezes desanima, mas pelo contrário, porque teremos menos barrigas parindo e quando chegar o ano que vem teremos menos bezerros desmamados, o que vai começar para puxar o preço do bezerro e depois o preço do boi gordo. Não tenho dúvidas de que em 2023 e 2024 vamos viver esse ciclo da pecuária”, destacou, acrescentando que o grande momento para fazer investimentos é nos ciclos de baixa.

Tomazi Filho disse que o principal desafio é entender a construção do uso de tecnologias e inovações na propriedade. “Conversamos em mudar, intensificar e aplicar a tecnologia e ele já quer aplicar dentro de casa naquele momento. O ideal é entender que existe um passo a passo para ser construído dentro de casa. Por exemplo, uma tecnologia é diferente de uma inovação. Pode ser inovador você manejar bem o seu pasto, aumentando a capacidade de lotação sem precisar adubar no primeiro momento, diferente de começar a adubar com um alto investimento e não conseguir manejar esse pasto corretamente”, observou.

A SIA tem trabalhado para divulgar essas mudanças na pecuária por meio de cursos e treinamentos. Uma delas é o treinamento Lavoura de Carne, que já trouxe resultados para os participantes da primeira edição. A segunda turma, com quatro aulas virtuais, já está com inscrições abertas e mais informações podem ser obtidas em site ou pelo Instagram @sia_agroegocio.

Fonte: Sia Brasil.



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