Os agricultores foram instados pelo Departamento de Agricultura, Alimentação e Marinha (DAFM) a tomar medidas para proteger o seu gado durante o calor deste fim-de-semana.
O ministro da agricultura Charlie McConalogue disse que há uma série de medidas que podem ser tomadas para garantir que os animais permaneçam seguros e confortáveis durante o período de calor. Disse ele:
Embora o recente bom tempo seja bem recebido pela comunidade agrícola de todo o país, devemos lembrar que as altas temperaturas podem causar stress significativo para o gado.
“É importante que os agricultores considerem as medidas adicionais necessárias para cuidar dos seus animais nestas circunstâncias, tornando-os confortáveis e evitando graves problemas de saúde e bem-estar que surgem devido ao calor”.
O DAFM emitiu uma lista de passos-chave que podem reduzir o impacto das altas temperaturas nos animais:
Fornecimento de água potável
O número de pontos de rega e o fluxo de água pode precisar de ser aumentado em tempo quente, à medida que a procura aumenta.
Os pontos de rega devem ser verificados mais frequentemente durante o tempo quente para garantir que estão a funcionar e que a pressão é adequada.
O stock deve ser monitorizado para detectar sinais de problemas com o abastecimento de água, tais como filas de espera ou apinhamento nos pontos de água.
Acesso à sombra ou abrigo
Animais vulneráveis como animais muito jovens, velhos ou doentes podem precisar de ser deslocados para um local com sombra ou abrigo adicional onde possam ser monitorizados mais de perto.
As áreas de alojamento de gado devem também ter áreas sombreadas disponíveis sempre que possível e os tempos de alojamento devem ser minimizados.
As aves de capoeira ao ar livre devem ter acesso à sombra.
Os porcos ao ar livre requerem acesso a um chafurdado para arrefecerem, especialmente se a temperatura for superior a 25° C, uma vez que são particularmente vulneráveis ao stress térmico.
Minimizar o manuseamento e transporte
O DAFM delineou que o movimento ou manipulação de gado durante o tempo quente pode aumentar a sua temperatura corporal em 0,5 a 3,5° C, o que pode causar stress térmico. Os agricultores devem:
Minimizar a manipulação durante o tempo quente. Se necessário, garantir que é feito o mais cedo ou tarde possível para coincidir com temperaturas mais frias.
Evitar o transporte de animais com tempo quente sempre que possível.
Se o transporte for necessário, planear minimizar a duração da viagem, transportar durante as horas mais frias e reduzir a densidade populacional para permitir um maior fluxo de ar no interior do veículo.
Animais alojados de forma intensiva
Os animais alojados de forma intensiva, tais como porcos e aves de capoeira, necessitarão de monitorização adicional no tempo quente, de acordo com o departamento. Os criadores devem fazer o seguinte:
Monitorizar de perto a temperatura no alojamento dos animais e ajustar a ventilação em conformidade.
Sempre que existam sistemas de ventilação automática, aumentar o nível de monitorização dos sistemas de alarme e de reserva.
Utilizar aspersores de água para os porcos para os ajudar a arrefecer.
Monitorizar o gado em caso de stress térmico
O gado deve ser sempre controlado com mais frequência do que o habitual em tempo quente. Os animais jovens, de cor escura ou prenhes estão em maior risco de stress térmico, tal como os animais em recuperação de doenças, porcos e vacas leiteiras de alta produção.
Os sintomas do stress térmico incluem respiração rápida ou ofegante, perda de apetite, aumento da ingestão de água, baba e letargia. Em casos graves, os animais podem ficar inconscientes.
O DAFM tem recordado aos agricultores que suspeitam que um animal possa estar sob stress térmico que é vital agir rapidamente e arrefecer o animal. Isto pode ser feito movendo-os para a sombra ou abrigo, oferecendo água fresca, aspersores para gado, porcos e cavalos ou permitindo-lhes que fiquem na água.
Para animais alojados, aumentar a ventilação e reduzir a densidade animal para permitir que os animais se deitem para fora. Se não se registarem melhorias após estas etapas, deve ser procurada assistência veterinária sem demora.
agricultura agricultura de precisão agricultura familiar agrolink agronegocio agrotoxico arroz avicultura biodiesel biotecnologia boi brasil cabras café cavalo certificação consultoria crédito rural descubra ensino à distância etanol feijão flores frutas gado gado de corte geladeiras gestão rural milho noticias ovelha para pasto pecuaria pecuária leiteira pragas na agricultura Qual saúde Animal seguro rural setor sucroenergético SOJA suinocultura Treinamento trigo Turismo rural