Saiba como a ensilagem beneficia a bovinocultura brasileira

Vantagens da ensilagem para bovinos

Benefícios da Ensilagem na Criação de Bovinos

O que é ensilagem?

A técnica de ensilagem está se tornando cada vez mais popular na agropecuária, especialmente na criação de bovinos. É um método de armazenamento de forragem, como o milho, em estruturas chamadas silos, onde passam por um processo de fermentação anaeróbica. Esse processo preserva os nutrientes, garantindo um alimento de qualidade para os animais, tanto gado de corte quanto leiteiro.

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Vantagens da ensilagem

A ensilagem é uma alternativa interessante para a bovinocultura brasileira, pois garante a oferta de alimento para os animais, principalmente em épocas de escassez de forragem. Além disso, a técnica contribui para a nutrição equilibrada do rebanho ao longo do ano, o que impacta diretamente na produção de leite e na qualidade da carne.

Benefícios nutricionais

A ensilagem oferece benefícios nutricionais significativos para os animais, dependendo da forragem utilizada. Por exemplo, a silagem de milho é uma excelente fonte de energia e fibra, e sua flexibilidade permite ajustar a dieta dos animais de acordo com suas necessidades específicas, tanto para gado de corte quanto para produção leiteira. Além disso, a fermentação na ensilagem ajuda a minimizar o desperdício de alimentos, preservando os nutrientes e evitando a deterioração das plantas.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

8 de janeiro de 2024
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17012170705012024 Ensilagem saiba como o processo pode beneficiar a bovinocultura brasileira

Uma das técnicas mais utilizadas atualmente na agropecuária, principalmente quando se trata da criação de bovinos, é o processo de ensilagem. Aplicado na alimentação de ruminantes em épocas de escassez de forragem, o processo tem se tornado cada vez mais uma alternativa interessante para o sucesso da bovinocultura. Mas a pergunta que não quer calar, é: o que de fato é ensilagem e como ela pode beneficiar a criação de bovinos no Brasil? De acordo com o analista técnico da Quimtia Brasil, empresa especializada na produção de insumos para nutrição animal, o zootecnista Roger Barros, a ensilagem é o nome dado à prática de armazenamento de grandes quantidades forragem, estocadas em estruturas denominadas silos, onde passam por um processo de fermentação anaeróbica, eliminando a possibilidade de perda de nutrientes, que por sua vez servem de alimento para os animais, principalmente o gado bovino no Brasil. O especialista reforça, ainda, que a técnica pode ser introduzida tanto para o gado de corte, quanto para o gado leiteiro. Segundo ele, normalmente, ela é usada em momentos em que a oferta de forragem para pastejo diminui.

“Esses períodos são bem característicos na seca e nas transições das estações, porém a silagem pode ser usada também em outras situações como em confinamentos de bovinos de corte e leite, na qual ela vai servir como base da alimentação desses animais durante longos períodos”, explica o especialista. Hoje, as principais culturas que podem ser ensiladas são: milho, sorgo, cana de açúcar, milheto, azevém, aveia, trigo e capim elefante. Para o zootecnista, cada forragem possui características que devem ser levadas em consideração no momento da confecção da silagem. Entretanto, a que é mais utilizada no mundo é o milho, por aliar característica de alta produção de massa verde e alto valor energético (amido). Roger ressalta ainda, que a principal vantagem da atividade [a silagem] para os produtores é a capacidade de fornecer uma nutrição equilibrada ao longo do ano. “Isso é essencial para manter a saúde e o peso adequado do rebanho, influenciando diretamente na produção de leite e na qualidade da carne”, afirma.

Benefícios nutricionais também é ponto forte
Ainda segundo ele, o processo de silagem pode contribuir para diversos benefícios nutricionais aos animais, dependendo da forragem utilizada na criação. “A silagem de milho, por exemplo, contribui como fonte de energia e fibra e dependendo do objetivo produtivo e a categoria de animal que será suplementado pode se optar por diferentes forragens a serem ensiladas, ou seja, elas podem ser mais energéticas ou mais proteicas, mas essencialmente são uma boa fonte de fibra”, exemplifica o analista técnico da Quimtia Brasil. Para Roger, outro ponto importante é a flexibilidade que a silagem pode oferecer aos produtores. Segundo Roger Barros, ela possibilita o ajuste constante da dieta dos animais, conforme suas necessidades específicas, seja para gado de corte ou para produção leiteira. “Além disso, o processo de ensilagem ajuda a minimizar o desperdício de alimentos, pois a fermentação preserva os nutrientes, evitando a deterioração das plantas”, finaliza o especialista

FAQ sobre o processo de ensilagem na bovinocultura

O que é ensilagem?

A ensilagem é o nome dado à prática de armazenamento de grandes quantidades de forragem, estocadas em estruturas denominadas silos, onde passam por um processo de fermentação anaeróbica, eliminando a possibilidade de perda de nutrientes, que por sua vez servem de alimento para os animais, principalmente o gado bovino.

Para que serve a ensilagem?

A ensilagem é aplicada na alimentação de ruminantes em épocas de escassez de forragem, sendo uma alternativa interessante para o sucesso da bovinocultura. Ela é usada em momentos em que a oferta de forragem para pastejo diminui, como na seca e nas transições das estações, e também em confinamentos de bovinos de corte e leite.

Quais são as principais culturas que podem ser ensiladas?

As principais culturas que podem ser ensiladas são: milho, sorgo, cana de açúcar, milheto, azevém, aveia, trigo e capim elefante. A mais utilizada no mundo é o milho, por aliar característica de alta produção de massa verde e alto valor energético (amido).

Quais os benefícios nutricionais da ensilagem para os animais?

O processo de silagem pode contribuir para diversos benefícios nutricionais aos animais, dependendo da forragem utilizada na criação. Ela também oferece flexibilidade aos produtores, possibilitando o ajuste constante da dieta dos animais conforme suas necessidades específicas.

Como a ensilagem beneficia a bovinocultura brasileira?

A principal vantagem da ensilagem para os produtores é a capacidade de fornecer uma nutrição equilibrada ao longo do ano, essencial para manter a saúde e o peso adequado do rebanho, influenciando diretamente na produção de leite e na qualidade da carne. Além disso, a ensilagem ajuda a minimizar o desperdício de alimentos, preservando os nutrientes e evitando a deterioração das plantas.

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