O torneio de produção revelou a vaca com maior produtividade da região

Feira que é voltada para todas as fases da atividade leiteira.

Realizado na última semana em Castrocidade do interior do Paraná reconhecida por ser a “Capital Nacional do Leite”, a edição deste ano trouxe diversas competições e, entre essas disputas, revelou a vaca com maior produtividade da região.

Ao todo, 20 animais participaram da competição de produção. O torneio incluiu três categorias.

Além do adulto, foi premiada a maior produção de vacas jovens, na qual o primeiro lugar foi Arkafla Rulia de Knox 2906, dos produtores Armando Carvalho Filho e Flávio Carvalho, com produção média de 74 litros/dia.

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Na categoria aproximação, baliza 60 litros, o vencedor foi o Harm Tata Duke 5915, de Lucas Rabbers, com média/dia de 59 litros.

O ponto alto do torneio, no entanto, foi o Fini Renegada Beatrix, da raça holandesa. Na competição, foi registrada uma produção média diária, que ultrapassou a barreira dos três dígitos. Ela produziu 102 litros de leite em um único dia.

Número bem acima da média nacional — e também acima da produção da região, já conhecida por sua eficácia na produção leiteira.

100 litros de leite por dia = muito acima da média

produção de leite

Foto: Canal Rural/reprodução

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de acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)a média de produção nacional, quando se trata de vacas em lactação, é de 7 a 8 litros de leite por dia.

De acordo com a Cooperativa Agroindustrial, a média na região dos Campos Gerais, onde Castro está localizada, é de 30 a 40 litros de leite por dia, por animal.

Durante o torneio Agroleite 2022, esse número saltou para uma média de 80 a 90 litros por animal/dia.

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Campeão na categoria vaca adulta, o Fini Renegade Beatrix atingiu, além da marca de 102 litros em um único dia, o total de 293 litros na soma dos quatro dias de competição.

“Dentro do torneio não se pode aplicar nenhum medicamento, só o que a vaca consome” — Eduardo Marqueze Ribas

“É um número muito expressivo e com todo conforto, pois dentro do torneio não se pode aplicar nenhum medicamento, só o que a vaca consome”, explica o gerente executivo da Castrolanda Cooperativa Agroindustrial, organizadora do Agroleite, Eduardo Marqueze Ribas.

“Na região [dos Campos Gerais]num raio de 40 quilômetros, são produzidos 1 milhão de litros de leite por dia”, informou.

Mas, afinal, quem é a vaca Fini Renegade Beatrix?

vaca Fini Renegade Beatrix - campeã do Agroleite 2022

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Foto: divulgação

Vaca holandesa de cinco anos, Fini Renegade Beatrix é da Fini Agricultural Farm.

Diante da vitória de seu animal, o pecuarista Hans Jan Groenwold creditou o feito à nutrição de alto desempenho. Para ele, é um item muito importante.

“A primeira coisa que você tem que pensar é na nutrição e bem-estar do animal” – Hans Jan Groenwold

“Sempre digo: não adianta ter a vaca. A primeira coisa que você tem que pensar é na alimentação e no bem-estar animal.

Então, quando eles têm tudo isso, adquirimos bons animais e temos um nível acima da média”, explicou Groenwold em contato com a reportagem do Canal Rural.

Etapas do torneio de produção de leite

Agroleite - leite

Foto: Castrolanda/publicidade

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Marcos Koch, coordenador de assistência técnica da Castrolanda, alerta que, nas categorias de vacas adultas e vacas jovens, as maiores e menores produções são eliminadas do total 11 ordenhas, como forma de atingir a média dos animais.

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Na divisão por aproximação, da primeira à décima ordenha, também são eliminadas as maiores e menores. Porém, neste último caso, soma-se à produção da décima primeira para chegar à produção final da.

Antes do início da competição, há um tempo de preparação definido e cronometrado para os animais. Esta etapa consiste em trazer o animal da cama, da caixa onde foi alojado até o local de ordenha e limpar e desinfetar os tetos.

A ordenha em si dura 15 minutos. O leite é armazenado em latas específicas e específicas de cada concorrente. Em seguida, o produto é transferido pela equipe do produtor que cuida do animal para uma balança oficial.

Os torneios de laticínios são sempre avaliados em quilogramas (kg), pesando os resultados em litros. Após a etapa de pesagem, a coordenação do teste coleta uma amostra de cada ordenha para cumprir as regulamentações, como a isenção de antibióticos.

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Essa amostra de qualidade acontece a cada ordenha e todas são analisadas antes de irem para um reservatório maior e comunitário, o refrigerador, e depois para a indústria.

Outras regras e curiosidades da disputa

agro-leite

Foto: reprodução

Uma das regras da competição descritas no regulamento é que os animais não podem receber nenhum tipo de medicação durante o torneio.

Por isso, as vacas são monitoradas 24 horas por dia por uma equipe da comissão organizadora para que todas as regras sejam seguidas.

Exemplo: durante os quatro dias do torneio, a aplicação de somatotropina bovina recombinante (BST), hormônio produzido naturalmente pelo corpo bovino, que a vaca produz no início da lactação, mas que diminui com o tempo.

A aplicação desse tipo de hormônio faz com que o animal mantenha o período de produção do hormônio por mais tempo — e assim tenha melhores resultados de produtividade.

É um procedimento comum nas fazendas leiteiras, mas foi banido da Agroleite este ano.

Equipe cuida da vaca Fini Renegade Beatrix

vaca Fini Renegade Beatrix - equipe

Foto: divulgação

Para os cuidados do campeão da modalidade adulto, Fini Renegade Beatrix, foram quatro pessoas se revezando durante os quatro dias de competição no Agroleite.

Com foco no trabalho de nutrição, com alimentos frescos, higiene, fornecimento de água com temperatura adequada, ela recebia três banhos por dia, que eram intercalados com ordenha, monitoramento da ventilação, manejo rigoroso e controlado.

Na competição, apenas uma pessoa era responsável pela ordenha. Todo o planejamento, regulação e execução da pesagem são de responsabilidade da equipe de assistência técnica do negócio de leite da Castrolanda Cooperativa Agroindustrial.

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