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A Importância do Gesso Agrícola na Cultura do Café: Melhorando o Ambiente Radicular

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Benefícios do gesso no café
O gesso, subproduto da indústria de ácido fosfórico, é essencial na agricultura. Ao neutralizar o alumínio tóxico e fornecer cálcio e enxofre, ele melhora o desenvolvimento das plantas, favorecendo o ambiente radicular em subsuperfície. Com um sistema radicular mais desenvolvido, as plantas adquirem maior resistência à seca.

Como ele atua?
O gesso atua modificando a espécie iônica do alumínio para uma forma menos tóxica, proporcionando também o carreamento das bases Mg e K para camadas mais profundas do solo, favorecendo o desenvolvimento radicular.

Principais estudos
Estudos demonstram que a aplicação de gesso resulta em maiores volumes radiculares explorados pelas plantas. Na cultura do café, a aplicação de gesso tem sido eficiente na melhoria do ambiente radicular no subsolo e no aumento nos teores de Ca. e Tu, além de apresentar resultados promissores no combate a limitações hídricas.

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Solubilidade
O gesso é altamente solúvel, o que facilita sua penetração no perfil do solo.

Quando recomendar?
A recomendação de gesso é indicada em casos de alto teor de alumínio e baixo teor de cálcio na camada de 20-40 cm do solo, e quando a análise de enxofre é inferior a 20 mg/dm3 na camada de 0-20 cm, sem aplicação de gesso nos últimos 3 anos.

Aplicação do gesso no café
A aplicação de gesso no café é recomendada com base no teor de argila do solo, visando sempre propiciar melhores condições para o desenvolvimento radicular e consequentemente ao desenvolvimento das plantas.

Considerações
Diante dos benefícios proporcionados pelo gesso ao desenvolvimento radicular, é fundamental considerar a recomendação técnica aliada à situação financeira, visando sempre a melhoria do ambiente radicular.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Você sabe a finalidade do gesso na cultura do café? A especialista Larissa Cocato traz todas as informações neste artigo técnico. Veja:

O que é o gesso agrícola?

O gesso agrícola (CaSO4.2H2O) é um subproduto da indústria de ácido fosfórico amplamente utilizado na agricultura, com o intuito de condicionar o solo de subsuperficie, proporcionando assim melhoria do ambiente radicular.

Aplicação de gesso no solo ao redor da plantaAplicação de gesso no solo ao redor da planta

Aplicação de gesso em superfície em lavouras novas. (Foto: Larissa Cocato).

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Benefícios do gesso no café

O gesso neutraliza o alumínio, sendo esse fator extremamente desejável, visto que, o alumínio é um elemento tóxico para as plantas e pode acarretar engrossamento e encurtamento das raízes, inibindo assim seu crescimento.

Vale destacar que, a raiz é a “boca” da planta, por isso, fatores que podem afetar seu desenvolvimento, possivelmente poderão acarretar em prejuízos a planta, pelo fato do menor volume de solo explorado pelas raízes.

Também, o gesso agrícola fornece cálcio e enxofre, sendo ambos os nutrientes muito importantes para o desenvolvimento das plantas.

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Destaca-se que em muitos casos o fornecimento do S é normalmente feito via gesso, quando não se utiliza fontes de outros adubos com esse nutriente.

Além disso, o gesso proporciona o carreamento das bases: Mg e K para camadas mais profundas do solo, dessa forma, favorecendo o ambiente radicular em subsuperfície e acarretando maior desenvolvimento radicular. 

Nesse sentido, com um maior desenvolvimento e aprofundamento do sistema radicular, há maior absorção de nutrientes e água, acarretando reflexos positivos ao desenvolvendo das plantas.

Destacando a maior resistência a seca em condições de estresse hídrico, o que é muito desejável devido às condições que vivemos com constante aumento da temperatura e má distribuição do regime de chuvas.

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Como ele atua?

Reação química do gesso no soloReação química do gesso no solo

De acordo com a reação, o Al na forma trivalente, que é tóxico para as plantas, reage com o SO4-2, modificando a espécie iônica do Al, dessa forma, o gesso atua alterando a forma iônica do Al para uma forma menos tóxica.  

Além disso, como mostra a reação, o K+ e o Mg2+ formam respectivamente os compostos K2SO40 e MgSO40 e, que possuem carga zero, e por isso percolam no solo, proporcionando assim melhores condições do ambiente radicular em profundidade.

É importante destacar que o gesso não corrige o pH do solo, portanto esse corretivo não substitui o calcário, dessa forma, as práticas são complementares e possuem objetivos diferentes.

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Principais estudos

A importância da utilização do gesso no desenvolvimento radicular é demonstrada em vários estudos.

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Sousa et al. (2001) mostram a distribuição relativa do sistema radicular da leucena (Leucena leucocephala cv. Cunningham) no perfil do solo, com e sem a aplicação de gesso. Dessa forma, nota-se que o volume radicular explorado na condição de presença do gesso (em verde) é superior quando comparado a testemunha (em vermelho) testemunha.

Distribuição relativa do sistema radicular da leucena no perfil de um Latossolo Vermelho argiloso, sem ou com aplicação de 6t há-1 de gessoDistribuição relativa do sistema radicular da leucena no perfil de um Latossolo Vermelho argiloso, sem ou com aplicação de 6t há-1 de gesso

Distribuição relativa do sistema radicular da leucena (Leucena leucocephala cv. Cunningham) no perfil de um Latossolo Vermelho argiloso, sem ou com aplicação de 6t há-1 de gesso. O valor de 100% equivale a 5,206g dm-3 de raízes no solo do tratamento com gesso. Souza et al. (2001).

Na cultura do café, a aplicação de gesso agrícola foi eficiente na melhoria do ambiente radicular no subsolo, favorecendo o desenvolvimento de raízes finas eficientes na absorção de água (CARDUCCI et al., 2014), além disso, de acordo com Marques, Faquin e Guimarães (1999), a aplicação de gesso acarretou aumento nos teores de Ca e S na folha do cafeeiro.

Além disso, resultados obtidos por Serafim et al. (2011) relatam que áreas com um sistema caracterizado pela aplicação de gesso associado ao cultivo da braquiária na entrelinha e sulco de plantio profundo, tem apresentado resultados promissores, com potencial para reduzir limitações hídricas.

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Dessa forma, nota-se a importância da utilização desse condicionador e do seu reflexo positivo ao desenvolvimento radicular.

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Solubilidade

O gesso é cerca de 150 vezes mais solúvel que o calcário, dessa forma ele penetra facilmente no perfil do solo.

Quando recomendar?

Para a recomendação de gesso, é necessário que seja feita a análise de solo na profundidade de 20-40 cm. Essa análise é sempre recomendada para que possamos acompanhar o nível dos nutrientes também em profundidade, e não somente na camada de 0-20.

Após realizada corretamente a amostragem e enviada ao laboratório, deve-se olhar os seguintes itens na análise de 20-40 cm: 

– Al3+ maior que 0,3 cmolc/dmna camada de 20-40 cm

– Ca2+ abaixo de 1,5 cmolc/dm3 na camada de 20-40 cm

Além disso, se o enxofre na análise de 0-20 cm for menor que 20 mg/dm3 e não tiver aplicação de gesso nos últimos 3 anos, também é recomendado que se realize a gessagem.

Aplicação do gesso no café

Para a recomendação de gesso, nós temos a fórmula de Recomendação com base no teor de argila das camadas inferiores do solo (Souza et al (1997), que considera o teor de argila do solo multiplicado por 75, o qual resulta em uma necessidade em kg por hectare:

NG (Kg/ha) = 75 x teor de argila (%)

Em que:

NG: Necessidade de gessagem em kg por hectare

Teor de argila (%): teor de argila do solo

Na prática, muitos técnicos utiliza a recomendação na faixa de 1 a 2 toneladas de gesso por hectare (podendo ser mais em algumas situações), avaliando a situação dos teores dos nutrientes: Al, Ca e S. Também olhar o CTC do solo, para a tomada de decisão mais assertiva, buscando sempre um manejo que proporcione melhores condições para o desenvolvimento radicular e consequentemente ao desenvolvimento da parte aérea das plantas.

Além disso, que também seja sustentável do ponto de vista econômico, visto que o gesso é um insumo caro, e para produção de qualquer produto agrícola devemos tomar decisões com base na melhor recomendação técnica em cada situação aliada a situação financeira e análise de custo.

A aplicação de gesso pode ser feita a lanço em área total, no preparo do solo para o plantio de café, no enchimento das covas ou no fechamento de sulcos e em cobertura nas lavouras implantadas, sem ser necessária a incorporação devido a sua solubilidade.

É importante que o gesso seja bem distribuído, para que não haja risco de carregamento do gesso pela chuva.

Aplicação de gesso agrícola em cobertura em cafeeiros de 7 mesesAplicação de gesso agrícola em cobertura em cafeeiros de 7 meses

Aplicação de gesso em cobertura em cafeeiros de 7 meses (Foto: Diego Baquião).

Considerações

Portanto, como vimos, o gesso é um condicionador de solo que proporciona vários benefícios ao desenvolvimento radicular e consequentemente as plantas. Por isso, conforme as condições mencionadas de recomendação, devemos fazer o uso do gesso agrícola, a fim de buscar sempre aprofundar raízes e aumentar seu volume de solo explorado, aumentando assim a “boca” da planta, e dessa forma podendo alcançar melhores resultados.

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Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino CaféLarissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

FAQ sobre o gesso na cultura do café

O que é o gesso agrícola?

O gesso agrícola (CaSO4.2H2O) é um subproduto da indústria de ácido fosfórico amplamente utilizado na agricultura, com o intuito de condicionar o solo de subsuperfície, proporcionando melhoria no ambiente radicular.

Quais são os benefícios do gesso no café?

O gesso neutraliza o alumínio, fornece cálcio e enxofre, além de carrear nutrientes para camadas mais profundas do solo, favorecendo o desenvolvimento radicular e acarretando maior absorção de nutrientes e água, resultando em maior resistência à seca.

Como o gesso atua no solo?

O gesso atua alterando a forma iônica do alumínio para uma forma menos tóxica e também proporciona o carreamento de bases para camadas mais profundas do solo, favorecendo o ambiente radicular em subsuperfície.

Quando devo recomendar a aplicação de gesso?

A recomendação de gesso deve ser feita com base na análise de solo na profundidade de 20-40 cm, considerando os teores de alumínio, cálcio, enxofre e o teor de argila do solo.

Como devo aplicar o gesso na cultura do café?

A aplicação de gesso pode ser feita a lanço em área total durante o preparo do solo, no enchimento das covas, no fechamento de sulcos e em cobertura nas lavouras implantadas, sem a necessidade de incorporação.

Conclusão

Portanto, o uso do gesso agrícola na cultura do café proporciona inúmeros benefícios ao desenvolvimento radicular, resultando em plantas mais resistentes e produtivas.

Você sabe a finalidade do gesso na cultura do café? A especialista Larissa Cocato traz todas as informações neste artigo técnico. Veja:

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