A Importância do Gesso Agrícola na Cultura do Café: Melhorando o Ambiente Radicular
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Benefícios do gesso no café
O gesso, subproduto da indústria de ácido fosfórico, é essencial na agricultura. Ao neutralizar o alumínio tóxico e fornecer cálcio e enxofre, ele melhora o desenvolvimento das plantas, favorecendo o ambiente radicular em subsuperfície. Com um sistema radicular mais desenvolvido, as plantas adquirem maior resistência à seca.
Como ele atua?
O gesso atua modificando a espécie iônica do alumínio para uma forma menos tóxica, proporcionando também o carreamento das bases Mg e K para camadas mais profundas do solo, favorecendo o desenvolvimento radicular.
Principais estudos
Estudos demonstram que a aplicação de gesso resulta em maiores volumes radiculares explorados pelas plantas. Na cultura do café, a aplicação de gesso tem sido eficiente na melhoria do ambiente radicular no subsolo e no aumento nos teores de Ca. e Tu, além de apresentar resultados promissores no combate a limitações hídricas.
Solubilidade
O gesso é altamente solúvel, o que facilita sua penetração no perfil do solo.
Quando recomendar?
A recomendação de gesso é indicada em casos de alto teor de alumínio e baixo teor de cálcio na camada de 20-40 cm do solo, e quando a análise de enxofre é inferior a 20 mg/dm3 na camada de 0-20 cm, sem aplicação de gesso nos últimos 3 anos.
Aplicação do gesso no café
A aplicação de gesso no café é recomendada com base no teor de argila do solo, visando sempre propiciar melhores condições para o desenvolvimento radicular e consequentemente ao desenvolvimento das plantas.
Considerações
Diante dos benefícios proporcionados pelo gesso ao desenvolvimento radicular, é fundamental considerar a recomendação técnica aliada à situação financeira, visando sempre a melhoria do ambiente radicular.
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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Você sabe a finalidade do gesso na cultura do café? A especialista Larissa Cocato traz todas as informações neste artigo técnico. Veja:
O que é o gesso agrícola?
O gesso agrícola (CaSO4.2H2O) é um subproduto da indústria de ácido fosfórico amplamente utilizado na agricultura, com o intuito de condicionar o solo de subsuperficie, proporcionando assim melhoria do ambiente radicular.
Aplicação de gesso em superfície em lavouras novas. (Foto: Larissa Cocato).
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Benefícios do gesso no café
O gesso neutraliza o alumínio, sendo esse fator extremamente desejável, visto que, o alumínio é um elemento tóxico para as plantas e pode acarretar engrossamento e encurtamento das raízes, inibindo assim seu crescimento.
Vale destacar que, a raiz é a “boca” da planta, por isso, fatores que podem afetar seu desenvolvimento, possivelmente poderão acarretar em prejuízos a planta, pelo fato do menor volume de solo explorado pelas raízes.
Também, o gesso agrícola fornece cálcio e enxofre, sendo ambos os nutrientes muito importantes para o desenvolvimento das plantas.
Destaca-se que em muitos casos o fornecimento do S é normalmente feito via gesso, quando não se utiliza fontes de outros adubos com esse nutriente.
Além disso, o gesso proporciona o carreamento das bases: Mg e K para camadas mais profundas do solo, dessa forma, favorecendo o ambiente radicular em subsuperfície e acarretando maior desenvolvimento radicular.
Nesse sentido, com um maior desenvolvimento e aprofundamento do sistema radicular, há maior absorção de nutrientes e água, acarretando reflexos positivos ao desenvolvendo das plantas.
Destacando a maior resistência a seca em condições de estresse hídrico, o que é muito desejável devido às condições que vivemos com constante aumento da temperatura e má distribuição do regime de chuvas.
Como ele atua?
De acordo com a reação, o Al na forma trivalente, que é tóxico para as plantas, reage com o SO4-2, modificando a espécie iônica do Al, dessa forma, o gesso atua alterando a forma iônica do Al para uma forma menos tóxica.
Além disso, como mostra a reação, o K+ e o Mg2+ formam respectivamente os compostos K2SO40 e MgSO40 e, que possuem carga zero, e por isso percolam no solo, proporcionando assim melhores condições do ambiente radicular em profundidade.
É importante destacar que o gesso não corrige o pH do solo, portanto esse corretivo não substitui o calcário, dessa forma, as práticas são complementares e possuem objetivos diferentes.
Principais estudos
A importância da utilização do gesso no desenvolvimento radicular é demonstrada em vários estudos.
Sousa et al. (2001) mostram a distribuição relativa do sistema radicular da leucena (Leucena leucocephala cv. Cunningham) no perfil do solo, com e sem a aplicação de gesso. Dessa forma, nota-se que o volume radicular explorado na condição de presença do gesso (em verde) é superior quando comparado a testemunha (em vermelho) testemunha.
Distribuição relativa do sistema radicular da leucena (Leucena leucocephala cv. Cunningham) no perfil de um Latossolo Vermelho argiloso, sem ou com aplicação de 6t há-1 de gesso. O valor de 100% equivale a 5,206g dm-3 de raízes no solo do tratamento com gesso. Souza et al. (2001).
Na cultura do café, a aplicação de gesso agrícola foi eficiente na melhoria do ambiente radicular no subsolo, favorecendo o desenvolvimento de raízes finas eficientes na absorção de água (CARDUCCI et al., 2014), além disso, de acordo com Marques, Faquin e Guimarães (1999), a aplicação de gesso acarretou aumento nos teores de Ca e S na folha do cafeeiro.
Além disso, resultados obtidos por Serafim et al. (2011) relatam que áreas com um sistema caracterizado pela aplicação de gesso associado ao cultivo da braquiária na entrelinha e sulco de plantio profundo, tem apresentado resultados promissores, com potencial para reduzir limitações hídricas.
Dessa forma, nota-se a importância da utilização desse condicionador e do seu reflexo positivo ao desenvolvimento radicular.
Solubilidade
O gesso é cerca de 150 vezes mais solúvel que o calcário, dessa forma ele penetra facilmente no perfil do solo.
Quando recomendar?
Para a recomendação de gesso, é necessário que seja feita a análise de solo na profundidade de 20-40 cm. Essa análise é sempre recomendada para que possamos acompanhar o nível dos nutrientes também em profundidade, e não somente na camada de 0-20.
Após realizada corretamente a amostragem e enviada ao laboratório, deve-se olhar os seguintes itens na análise de 20-40 cm:
– Al3+ maior que 0,3 cmolc/dm3 na camada de 20-40 cm
– Ca2+ abaixo de 1,5 cmolc/dm3 na camada de 20-40 cm
Além disso, se o enxofre na análise de 0-20 cm for menor que 20 mg/dm3 e não tiver aplicação de gesso nos últimos 3 anos, também é recomendado que se realize a gessagem.
Aplicação do gesso no café
Para a recomendação de gesso, nós temos a fórmula de Recomendação com base no teor de argila das camadas inferiores do solo (Souza et al (1997), que considera o teor de argila do solo multiplicado por 75, o qual resulta em uma necessidade em kg por hectare:
NG (Kg/ha) = 75 x teor de argila (%)
Em que:
NG: Necessidade de gessagem em kg por hectare
Teor de argila (%): teor de argila do solo
Na prática, muitos técnicos utiliza a recomendação na faixa de 1 a 2 toneladas de gesso por hectare (podendo ser mais em algumas situações), avaliando a situação dos teores dos nutrientes: Al, Ca e S. Também olhar o CTC do solo, para a tomada de decisão mais assertiva, buscando sempre um manejo que proporcione melhores condições para o desenvolvimento radicular e consequentemente ao desenvolvimento da parte aérea das plantas.
Além disso, que também seja sustentável do ponto de vista econômico, visto que o gesso é um insumo caro, e para produção de qualquer produto agrícola devemos tomar decisões com base na melhor recomendação técnica em cada situação aliada a situação financeira e análise de custo.
A aplicação de gesso pode ser feita a lanço em área total, no preparo do solo para o plantio de café, no enchimento das covas ou no fechamento de sulcos e em cobertura nas lavouras implantadas, sem ser necessária a incorporação devido a sua solubilidade.
É importante que o gesso seja bem distribuído, para que não haja risco de carregamento do gesso pela chuva.
Aplicação de gesso em cobertura em cafeeiros de 7 meses (Foto: Diego Baquião).
Considerações
Portanto, como vimos, o gesso é um condicionador de solo que proporciona vários benefícios ao desenvolvimento radicular e consequentemente as plantas. Por isso, conforme as condições mencionadas de recomendação, devemos fazer o uso do gesso agrícola, a fim de buscar sempre aprofundar raízes e aumentar seu volume de solo explorado, aumentando assim a “boca” da planta, e dessa forma podendo alcançar melhores resultados.
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FAQ sobre o gesso na cultura do café
O que é o gesso agrícola?
O gesso agrícola (CaSO4.2H2O) é um subproduto da indústria de ácido fosfórico amplamente utilizado na agricultura, com o intuito de condicionar o solo de subsuperfície, proporcionando melhoria no ambiente radicular.
Quais são os benefícios do gesso no café?
O gesso neutraliza o alumínio, fornece cálcio e enxofre, além de carrear nutrientes para camadas mais profundas do solo, favorecendo o desenvolvimento radicular e acarretando maior absorção de nutrientes e água, resultando em maior resistência à seca.
Como o gesso atua no solo?
O gesso atua alterando a forma iônica do alumínio para uma forma menos tóxica e também proporciona o carreamento de bases para camadas mais profundas do solo, favorecendo o ambiente radicular em subsuperfície.
Quando devo recomendar a aplicação de gesso?
A recomendação de gesso deve ser feita com base na análise de solo na profundidade de 20-40 cm, considerando os teores de alumínio, cálcio, enxofre e o teor de argila do solo.
Como devo aplicar o gesso na cultura do café?
A aplicação de gesso pode ser feita a lanço em área total durante o preparo do solo, no enchimento das covas, no fechamento de sulcos e em cobertura nas lavouras implantadas, sem a necessidade de incorporação.
Conclusão
Portanto, o uso do gesso agrícola na cultura do café proporciona inúmeros benefícios ao desenvolvimento radicular, resultando em plantas mais resistentes e produtivas.
Você sabe a finalidade do gesso na cultura do café? A especialista Larissa Cocato traz todas as informações neste artigo técnico. Veja: