Identificação e prevenção de deficiências nutricionais no café
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Deficiências nutricionais no cafeeiro podem prejudicar a produção e qualidade do café, impactando negativamente o seu cultivo. É essencial reconhecer e tratar essas deficiências para garantir uma lavoura saudável e produtiva.
Sintomas em folhas velhas
A deficiência de macronutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio se manifesta primeiramente em folhas velhas, causando clorose e manchas que prejudicam o desenvolvimento da planta.
Sintomas em folhas novas
Já a falta de cálcio, enxofre, boro, zinco e outros micronutrientes aparece em folhas novas, prejudicando seu crescimento e formação. Identificar esses sintomas precocemente é crucial para a prevenção e tratamento adequado das deficiências.
Prevenção
Realizar análises de solo e adubação racional são estratégias fundamentais para prevenir deficiências nutricionais e garantir uma plantação de café saudável e produtiva.
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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
Assim como nós, as plantas também apresentam sintomas quando algo não vai bem, como no caso das deficiências nutricionais.
E quando eles aparecem, as alterações no metabolismo das plantas e consequentes prejuízos na produção e na qualidade do café já estão a todo vapor.
Saiba como identificar esses sintomas e entenda se sua lavoura de café está sofrendo pela falta de nutrientes.
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Macronutrientes e micronutrientes
Os macronutrientes são os nutrientes que são demandados em maior quantidade pela planta do cafeeiro. São eles:
Os micronutrientes, demandados em menor quantidade, são:
- Cobre (Cu);
- Boro (B);
- Manganês (Mn);
- Zinco (Zn);
- Ferro (Fe).
Deficiências nutricionais que aparecem em folhas velhas
Os nutrientes que são móveis nas plantas apresentam os sintomas de deficiência inicialmente em folhas velhas. Isso ocorre pois ele é facilmente mobilizado das folhas mais velhas para as folhas mais jovens.
Deficiência de Nitrogênio (N)
Os sintomas da deficiência de nitrogênio aparecem inicialmente em folhas velhas, sendo caracterizado por clorose (amarelecimento) generalizado.
Deficiência de Fósforo (P)
Os sintomas aparecem inicialmente em folhas velhas, e é caracterizado por folhas verdes sem brilho, podem amarelecer e apresentar grandes manchas pardas ou violáceas na ponta e no meio.
Deficiência de Potássio (K)
Os sintomas aparecem inicialmente em folhas velhas, e é caracterizado por clorose com posterior necrose nos bordos e no ápice das folhas.
Deficiência de Magnésio (Mg)
Os sintomas são observados inicialmente em folhas velhas, e é caracterizado por clorose internerval (amarelecimento dos espaços entre as nervuras).
Deficiências nutricionais que aparecem em folhas novas
- Cálcio (Ca);
- Enxofre (S);
- Boro (B);
- Cobre (Cu);
- Ferro (Fe);
- Manganês (Mn);
- Zinco (Zn).
Deficiência de Cálcio (Ca)
Os sintomas aparecem inicialmente em folhas novas, e é caracterizado por clorose nos bordos que pode avançar entre as nervuras em direção ao centro.
Deficiência de Enxofre (S)
Os sintomas são observados inicialmente em folhas novas, e é caracterizado por clorose generalizada (parecido com o sintoma de deficiência de nitrogênio, no entanto a deficiência de enxofre aparece nas folhas novas).
Deficiência de Boro (B)
Os sintomas da deficiência do boro caracterizam-se pela redução do tamanho e deformação das folhas mais novas, morte das gemas apicais dos ramos e do ápice do cafeeiro.
Deficiência de Zinco (Zn)
Encurtamento dos internódios e produção de folhas novas pequenas, cloróticas e lanceoladas. Há também a formação de tufos na ponta dos ramos.
Deficiência de Ferro (Fe)
Os sintomas aparecem inicialmente em folhas novas, as quais amarelecem, enquanto as nervuras podem ficar verdes durante algum tempo, destacando como um reticulado fino.
Deficiência de Manganês (Mn)
Os sintomas aparecem inicialmente em folhas novas, as folhas se apresentam amareladas, a folha fica mais lisa, com nervuras menos pronunciadas, com a presença de manchas verdes irregulares.
Deficiência de Cobre (Cu)
Os sintomas de deficiência de cobre mostram-se inicialmente nas folhas novas, com coloração verde escura, as folhas encurvam-se para baixo e as nervuras podem ficar salientes no cafeeiro.
Prevenção das deficiências nutricionais
A prevenção das deficiências é sempre o melhor caminho. Quando enxergamos os sintomas no campo, significa que as plantas já estão sofrendo com a escassez e a produção já está prejudicada! Assim, lembre-se da importância da realização de uma boa amostragem e análise de solo.
Assim, pode ser definida uma estratégia de adubação racional, acompanhada por estratégias para aumento das cargas do solo, que geram maior retenção dos nutrientes.
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FAQ sobre deficiências nutricionais em café
1. Quais são os principais macronutrientes demandados pelas plantas de café?
Os principais macronutrientes demandados pelas plantas de café são o nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K).
2. Quais são os micronutrientes importantes para a nutrição das plantas de café?
Os micronutrientes importantes para a nutrição das plantas de café são: Cálcio (Ca), Enxofre (S), Boro (B), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn).
3. Como identificar deficiências nutricionais em folhas velhas?
Deficiência de Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K) e Magnésio (Mg) apresentam sintomas inicialmente em folhas velhas.
4. Quais são os principais sintomas da deficiência de cálcio (Ca) em folhas novas?
Os sintomas da deficiência de cálcio (Ca) em folhas novas são caracterizados por clorose nos bordos que pode avançar entre as nervuras em direção ao centro.
Descubra se sua plantação de café está sofrendo com deficiências nutricionais
Assim como nós, as plantas também apresentam sintomas quando algo não vai bem, como no caso das deficiências nutricionais. E quando eles aparecem, as alterações no metabolismo das plantas e consequentes prejuízos na produção e na qualidade do café já estão a todo vapor.
Saiba como identificar esses sintomas e entenda se sua lavoura de café está sofrendo pela falta de nutrientes.