Com o momento da avicultura, a FACTA tem uma visão produtiva sem o uso de antimicrobianos, essa discussão será abordada por diversos palestrantes no evento.
A FACTA promoveu nesta quarta-feira (10) durante o Salão Internacional de Aves e Suínos (SIAVS) o Simpósio sobre o uso de antimicrobianos que melhoram o desempenho. O Simpósio FACTA contou com a participação de técnicos de empresas fornecedoras, agroindústrias e instituições acadêmicas, em um amplo debate sobre os diversos temas que envolvem uma visão produtiva sem o uso de antimicrobianos que melhoram o desempenho.
A primeira parte do Simpósio foi moderada por Eva Hunka, Diretora de Projetos Especiais da FACTA. Entre os palestrantes estava Fabrício Delgado, da Nutriquest, que abordou a visão de mercado (nicho ou demanda do consumidor) para essa nova tendência. Em seguida, Jean de Oliveira, da Cargill, falou sobre a maturação da microbiota como indicador de aves saudáveis para evitar o uso de antimicrobianos que melhoram o desempenho; e o consultor Antônio Klein, sobre o processo de fabricação de rações, logística e rastreabilidade em alimentos sem antimicrobianos que melhoram o desempenho.
Na segunda etapa, com a mediação de uma professora da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e Diretora de Cursos e Publicações da FACTA, Ibiara Almeida Paz, o evento contou com apresentações sobre criação e manejo de incubatório em empresas sem o uso de sistemas de melhoria de desempenho. antimicrobianos. , com Mário Sérgio Assayag (Aviagen); Manejo de frangos de corte, com José Luís Januário (Cobb-Vantress); e o custo-benefício do uso de produtos alternativos, com Ricardo Hummes Rauber, da Ventinova.
Para Eva Hunka, a FACTA tinha uma agenda importante dentro do SIAVS. “Este é um evento que ‘vende’ nossa carne para o exterior, onde as empresas podem mostrar seus produtos. A escolha de um tema tão importante como a retirada de antimicrobianos tem uma conexão profunda com o momento e com o objetivo do evento, que é a sustentabilidade, o bem-estar animal e humano. Tudo isso se soma ao pacote ESG (Ambiente, Social e Governança, Ambiental, Social e Governança) que vem se fortalecendo cada vez mais no setor avícola”, destacou.
Segundo ela, o setor avícola precisa produzir cada vez melhor para continuar sendo o principal exportador de proteína animal do mundo. “Esse era o principal objetivo de uma agenda com um tema tão forte dentro de um evento tão significativo para a avicultura”, avaliou.
Ibiara Paz ressaltou que a agenda proposta foi pensada com muito cuidado. “Os palestrantes foram escolhidos a dedo. Acredito que todos os tópicos sugeridos foram abordados. Conseguimos atingir o objetivo, que era abrir a discussão porque teremos que fazer essa substituição de antibióticos por outras alternativas”, disse.
FACTA comemora 33 anos durante o SIAVS
A FACTA comemorou nesta quarta-feira (10) no SIAVS os 33 anos de sua fundação. Para Eva Hunka, a instituição contribui muito para a ciência e a avicultura. “Antes de ingressar, tive muita dificuldade em encontrar publicações e materiais que realmente falassem sobre a avicultura brasileira e a FACTA surgiu com essa proposta de ‘tropicalizar’ os materiais, trazer conteúdos aderentes à nossa realidade, isso foi impressionante na época ”, apontou.
Segundo ela, a instituição funciona como uma ponte entre a universidade e a indústria. “A FACTA está na vanguarda da agricultura brasileira e isso me deixa muito orgulhosa quando me vejo inserida nesta instituição”, destacou. “Estamos muito felizes com 33 anos de muito sucesso, com projetos como: a Conferência FACTA e nossos Simpósios. Um corpo técnico renovado, com muitos nomes novos e atuante na avicultura, não só nas universidades, mas também na agroindústria”, disse. “A avicultura é sinônimo de desafio. Precisamos sempre nos reinventar, reajustar novos mercados, novos hábitos de consumo e a FACTA continua muito atenta a esses movimentos”, disse.
Ibiara Paz afirmou que está na avicultura desde 1998 e que sua vida acadêmica e profissional tem uma relação profunda com a FACTA. “Entre todos os desafios da época, destaco que não havia livros, publicações e conferências com tanta facilidade e conteúdo. Hoje temos, desde eventos virtuais, inúmeros outros eventos presenciais. Conseguimos nos reinventar e manter nossa missão, que é disseminar, disseminar e promover o conhecimento no setor avícola e hoje no setor da cadeia animal como um todo”, afirmou.
Sobre a FACTA
A FACTA é uma organização civil sem fins lucrativos, fundada em 10 de agosto de 1989, incorporando e ampliando as atividades técnico-científicas originalmente desenvolvidas por seu fundador e idealizador, a APICO – Associação Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte.
Tendo como foco principal a promoção e disseminação de novos conhecimentos e tecnologias aplicáveis ao desenvolvimento sustentável da avicultura, a FACTA cumpre seus objetivos realizando eventos de atualização técnica, aprimorando a mão de obra técnica e operacional por meio de cursos específicos, divulgando o conhecimento avícola por meio de publicações especializadas e estimulando a evolução técnica, científica e tecnológica da actividade através da atribuição de prémios de incentivo.
Para mais informações acesse: www.facta.org.br.
Fonte: FACTA
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