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Segredos para Retenção de Nutrientes

como aumentar para reter mais nutrientes?

Como aumentar a retenção de nutrientes no solo para uma melhor produção de café

Analisando o solo para adubação racional
Para garantir que o cafeeiro alcance todo seu potencial genético, é essencial realizar uma análise de solo e adotar uma estratégia de adubação racional. Isso evitará possíveis deficiências nutricionais que limitam a produção e comprometem a qualidade do café.

A importância das fases do solo
Nos solos, existem três fases: gasosa, líquida e sólida. Cada uma desempenha um papel fundamental na disponibilidade de nutrientes para as plantas. Portanto, é crucial garantir que o solo retenha os nutrientes necessários para promover uma safra produtiva.

Aumentando as cargas do solo
Para aumentar a retenção de nutrientes no solo, é possível agir aumentando as cargas por meio da adição de matéria orgânica. Esta prática não apenas desenvolve cargas no solo, mas também fornece nutrientes essenciais para as plantas, resultando em uma melhor produção de café.

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A importância do manejo inteligente
Investir em práticas de manejo inteligentes, como o aumento da retenção de nutrientes no solo, pode gerar resultados significativos na produção de café. Além disso, são estratégias de baixo investimento que produzem grandes resultados e beneficiam tanto a lavoura quanto o solo.

Conclusão
A compreensão do solo e da cultura do café é essencial para adotar práticas de manejo inteligentes e estratégicas. Por isso, é fundamental buscar conhecimento e adotar técnicas comprovadas, como a adição de matéria orgânica, para promover uma produção de café de alta qualidade. Acesse o curso Gestão na Produção de Café Arábica para aprender mais sobre técnicas de manejo com consultores especializados e comprovados na prática da cafeicultura.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Lavouras vigorosas e bem nutridas oferecem safras altamente produtivas.

Entretanto, para que possa expressar seu máximo potencial genético, o cafeeiro precisa ter disponíveis todos os nutrientes dos quais precisa.

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Para isso, a partir da análise de solo, uma estratégia de adubação racional pode ser indicada para que não ocorram possíveis deficiências nutricionais presentes ali, que limitam a produção e comprometem a qualidade do café.

Mas você sabia que existe uma técnica para que o solo possa reter mais nutrientes? Podemos fazer isso pelo aumento de cargas!

Entenda, de forma simples, o que são elas e como funciona essa dinâmica!

 

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Fases do solo

Nos nossos solos, temos três fases: gasosa, líquida e sólida. 

Fase gasosa (ar)

É importante pois, em condições de baixa concentração de oxigênio, como por exemplo em solos compactados ou inundados, podem ocorrer reações no solo, que afetam a disponibilidade de vários nutrientes. 

Fase líquida

É a fase em que os nutrientes são absorvidos pelas plantas, ela está em equilíbrio com a fase sólida, e por isso, uma boa retenção de bons nutrientes na fase sólida, favorece a disponibilidade de bons nutrientes para a fase líquida, e consequentemente a absorção pelas plantas.

Fase sólida 

É quando ocorre a retenção dos nutrientes e a reposição para a fase líquida, estando essas duas fases em equilíbrio, e por isso, a fase sólida funciona como uma caixa, que reserva os nutrientes e vai repondo aos poucos. 

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Ela é dividida em 2 subfases: mineral e orgânica. Em relação à fase mineral, a maioria dos nossos solos brasileiros, há a predominância de argilas oxídicas (óxidos de ferro e de alumínio) e argilas 1:1 (caulinita), que são argilas de baixa reatividade, e por isso possuem baixa capacidade de gerar CTC do solo, dessa forma, não apresentando caixas muito grandes para reter esses nossos nutrientes. Essa retenção ocorre devido à formação de cargas, sendo que cargas positivas retêm os ânions (H2PO4-, SO42-), e cargas negativas retêm os cátions (Ca2+, Mg2+, K+). 

Na ausência de cargas, perderíamos os nossos nutrientes por lixiviação, e dessa forma, não teria a reposição destes para a fase líquida. Por isso, temos sempre que buscar práticas de manejo que consigam “aumentar” essas cargas, e consequentemente, essa retenção de nutrientes. 

Nos nossos solos, há a predominância de cargas negativas em relação às cargas positivas, ou seja, a tendência é que nossa Capacidade de Troca de Cátions (CTC) seja maior que a Capacidade de Troca de Ânions (CTA).

Os colóides orgânicos, formam cargas negativas, por isso, a fase orgânica do solo, é uma parte que conseguimos adicionar em nosso manejo e atuar, com o intuito de desenvolver cargas no nosso solo.

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Como exemplo prático disso, temos que as argilas oxídicas e as argilas 1:1, tem a capacidade de gerar uma CTC a pH 7,0 de respectivamente 4 cmolc/dm3 e 8 cmolc/dm3, enquanto que os coloides orgânicos conseguem gerar de 200 a 400 cmolc/dm3, de CTC a pH 7,0.

E-book Calagem na cultura do café

Como aumentar as cargas do solo? Como aumentar a CTC?

O aumento da CTC pode ser feito de duas formas: pela adição de argilas, no entanto, esta prática é inviável do ponto de vista prático, e uma segunda forma, é pela adição de matéria orgânica

Seja ela pela adição de esterco, composto orgânico, ou palhas, de braquiária, casca de café, que vão decompor.

A utilização de matéria orgânica, tem como papel principal, desenvolver cargas no solo, e consequentemente, aumentar a CTC. No entanto, além deste grande benefício, ela também atua no fornecimento de nutrientes, como o Boro, N, P, K, Ca, Mg e S e, dependendo da fonte, pode proteger nosso solo. 

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O conhecimento sobre a cultura permite que adotemos estratégias inteligentes de manejo, que, muitas vezes, demandam baixo investimento e geram grandes resultados.

Acompanhe o nosso blog e fique por dentro! 

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FAQ sobre Aumento de Cargas no Solo para Retenção de Nutrientes

O que são as fases do solo e por que são importantes?

As fases do solo incluem a fase gasosa, líquida e sólida. Elas são importantes porque afetam a disponibilidade de nutrientes para as plantas e a absorção pelos sistemas radiculares.

Como a retenção de bons nutrientes na fase sólida favorece a produção?

A retenção de bons nutrientes na fase sólida do solo favorece a produção agrícola porque contribui para a disponibilidade dos nutrientes para as plantas, facilitando a absorção e promovendo safras produtivas.

Por que é importante aumentar as cargas do solo?

Aumentar as cargas do solo é essencial para reter nutrientes e garantir que eles não sejam perdidos por lixiviação. Isso contribui para a disponibilidade de nutrientes para as plantas, promovendo um crescimento saudável e produtivo.

Conclusão

Lavouras vigorosas e bem nutridas oferecem safras altamente produtivas. Entretanto, para que possa expressar seu máximo potencial genético, o cafeeiro precisa ter disponíveis todos os nutrientes dos quais precisa. A técnica de aumento de cargas no solo é uma estratégia inteligente que pode ser adotada para reter mais nutrientes e promover a produtividade das culturas.
Se você tem interesse em aprender mais sobre gestão na produção de café arábica, recomendamos o Curso Gestão na Produção de Café Arábica, que oferece técnicas com resultados comprovados na prática ao longo de mais de 20 anos de consultoria na cafeicultura.

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